Газета «Родина». Бог войны востребован снова

«Артиллерия — бог войны», — сказал товарищ Сталин 5 мая 1941 года на приёме в честь выпускников академии Красной Армии. С тех пор в русском языке прочно закрепилась эта яркая цитата. А 19 ноября в Советском Союзе и в нынешней России эта дата ежегодно отмечается как День Ракетных войск и артиллерии. О том, когда и как появился этот военный праздник, пойдёт речь.

Летом 1942 года Красная Армия вела ожесточённые бои с наступавшими войсками фашистской Германии. Враг яростно рвался через Северный Кавказ к бакинской нефти и к Сталинграду с целью перерезать водную артерию Волги как основного логистического пути поставок нефти и нефтепродуктов из Баку в европейскую часть СССР. 17 июля немецко-фашистские войска вплотную подошли к западным окраинам Сталинграда.

Решительными мерами военно-политического руководства Советского Союза, прежде всего Ставки Верховного главнокомандования, возглавлявшейся И.В. Сталиным, было остановлено дальнейшее отступление войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Сталинград стал для них последним конечным рубежом на западном берегу Волги. «Ни шагу назад!» — таково было суровое требование известного сталинского приказа от 28 июля 1942 года №227. «За Волгой для нас земли нет!» — именно с таким убеждением советским воинам удалось погасить натиск противника.

Началась Сталинградская битва — одна из крупнейших Великой Отечественной войны и Второй мировой, которая продолжалась с 17 июля по 18 ноября 1942 года как оборонительная операция, а с 19 ноября 1942 года и по 2 февраля 1943 года — как наступательная. Двести дней ожесточённых боёв!

В битве в различное время участвовали войска Сталинградского (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, генерал-лейтенант В.Н. Гордов, генерал-полковник А.И. Ерёменко), Юго-Восточного (генерал-полковник А.И. Ерёменко), Юго-Западного (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал-полковник К.К. Рокоссовский), левое крыло Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) фронтов, Волжской военной флотилии и Корпусного района Противовоздушная оборона. В отдельные моменты в сражении участвовали до 2 млн человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков и самолётов и до 26 тыс. орудий и миномётов. Устояли и победили.

Буржуазно-либеральные историки и пропагандисты современной России, критикуя сталинский приказ «Ни шагу назад!», всячески подчёркивают «кровавые расправы» сталинских заградотрядов, ни слова не говоря о том, что они прежде всего расправлялись с дезертирами и самострельщиками, умышленно покидавшими линию фронта, перекладывавших свою ответственность и спасавших свои жизни за счёт товарищей, продолжавших держать оборону.

Поддавшихся панике заградотряды организовывали и вновь возвращали к активному противостоянию противнику. Нередко сами заградотряды и закрывали образовавшиеся бреши в нашей линии обороны. И полки Народного комиссариата внутренних дел, о которых идёт замалчивание в нынешней российской историографии, часто оставались единственным препятствием перед атакующим противником! И дрались героически, ничем не уступая кадровым частям Красной Армии.

Именно 19 ноября 1942 года, ровно 80 лет назад, мощной артиллерийской подготовкой силами Юго-Западного фронта началось легендарное контрнаступление советских войск под Сталинградом (операция «Уран»). Мощный огневой удар нашей артиллерии разрушил всю систему обороны противника и перевёл Сталинградскую битву из оборонительного в наступательный период.

К 11.00 противник был отодвинут на 3-5 км, а к исходу дня отброшен на 25-35 км. Контрнаступление наших войск сопровождалось непрерывной огневой поддержкой артиллерии. Так в Сталинградской битве появилась новая форма обеспечения наступательных действий войск — артиллерийское наступление (непрерывный огневой прорыв обороны противника на всю глубину).

Суровой решительностью Ставки Верховного главнокомандования, личной волей Сталина, героизмом советских офицеров и солдат было обеспечено начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. До окончания Сталинградской битвы было ещё почти два с половиной месяца, но стратегическая инициатива навсегда перешла к Красной Армии и удерживалась ею до полного окончания всей Второй мировой войны. Армия и народ действовали в одном ключе — всё для фронта, всё для победы.

2 февраля 2023 года наш народ будет отмечать 80-летие Сталинградской битвы, и у нас будет ещё возможность поговорить о её значении, героизме наших воинов и ущербе, нанесённом противнику.

А вот в ознаменование заслуг советских артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, в память о мощной артподготовке 19 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был учреждён праздник — тогда ещё День артиллерии. И заслуженно. За годы Великой Отечественной войны более 1 800 артиллеристов удостоены звания Героев Советского Союза, 1,6 млн человек награждены орденами и медалями СССР.

В 1961 году в составе Сухопутных войск Вооружённых Сил Советского Союза были образованы Ракетные войска, поэтому с 1964 года и по настоящее время в Российской армии отмечается День Ракетных войск и артиллерии. Кстати, этот праздник считали и считают своим и воины Ракетных войск стратегического назначения, хотя у них в настоящее время есть свой — День РВСН.

Сегодня Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск ВС РФ остаются основным средством огневого, а при необходимости и ядерного поражения противника. Для выполнения этих задач Ракетные войска и артиллерия должны иметь всё необходимое — грамотных командиров, обученный личный состав, современное вооружение, средства управления, не испытывать затруднений с боезапасами, тыловым обеспечением и другими нужными вещами.

Сейчас в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине наш народ обеспокоен её ходом. Люди не получают ответов на очевидные вопросы: чем вызваны необходимые перегруппировки войск, почему не развивается оперативный успех на том или ином направлении, почему выводятся войска и оставляются населённые пункты с печальными последствиями для их населения и т.д.?

Но оснований впадать в панику нет. При условии, конечно, что и в дальнейшем противнику на той стороне Днепра будет постоянно и непрерывно наноситься максимальный ущерб в живой силе и военной технике. Нужна победа. Другого выбора нет.

Поздравляю всех воинов Ракетных войск и артиллерии с военно-профессиональным праздником, желаю вам мужественно и умело с помощью вверенного оружия решить непростые заявленные цели специальной военной операции. Поддерживайте и берегите друг друга. Пусть героизм и самоотверженность наших дедов и отцов будут для вас примером исполнения нелёгкого воинского долга современного ракетчика и артиллериста. Работайте, братья! Ждём вашего возвращения живыми, здоровыми и с победой.

Валерий ЗУБЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 ноября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.