Газета «Родина». Бандеровщина

Ещё недавно в памяти моего поколения бандеровщина воспринималась как что-то из далёкого детства и с чем покончено ещё в начале 50-х годов прошлого века. И вдруг она превратилась в один из важнейших факторов современной политики даже европейского масштаба.

Удивительное дело, ведь сама по себе она и яйца выеденного не стоит и ничего собой не представляла и не представляет ни в личностном, ни в общественном, ни в духовном смысле.

Бандера. Кто такой Степан Бандера? Как человек и как личность, в сущности, он — никто, не личность, а личина. Это мелкобуржуазный и мелкокалиберный мерзавец — убийца, дважды приговорённый к пожизненному заключению даже буржуазными судами. Имел весьма выразительные клички и прозвища, такие, как «Козявка», «Баба», «Малый», «Лис» и т.д.

Бандера учился в польской гимназии под влиянием своего отца, который был ярым националистом, вступил в подпольную организацию школьников, тогда тесно связанную с УВО — украинской войсковой организацией, созданной полковником Коновальцем. Организация ставила своей целью подготовку всеобщего восстания для создания великой и нерушимой украинской державы.

В 1929 году УВО вошла в состав ОУН — организацию украинских националистов. Бандера получил указание произвести несколько терактов и тем самым вбить клин между СССР и Польшей, не дать найти общий язык И.В. Сталину и главе польского государства Ю. Пилсудскому. Националисты для этой цели подготовили девятнадцатилетнего студента Бандеру, так как в Польше действовал закон: только в 21 год за такие преступления можно выносить смертный приговор. Студент проник в советское посольство во Львове, произвёл выстрел в первого попавшегося человека, убийцу приговорили к пожизненному заключению. В мае 1936 года Бандеру суд во второй раз приговорил к пожизненному заключению, которое он отбывал в тюрьме.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, и террорист оказался на свободе. Гитлер покровительствовал Бандере, так как тот предпочитал не говорить, а действовать. 30 июня 1941 года он прибыл во Львов и провозгласил создание украинской самостийной державы.

Вот, собственно говоря, и весь Бандера. Он провозгласил, но не создал ничего значимого — теории, учения, организации, движения. Всё это было создано без него, но лишь названо его именем, которое по политическим причинам стало флагом целого движения. Это пустая личность, раздутая до национальных, а ныне до общеевропейских размеров.

Бандеровцы. Кто такие бандеровцы? У них два лица: первое — обычные бандиты, отморозки, убийцы и насильники, которым не должно быть места в цивилизованном обществе. Второе — прямые пособники фашистов.

Когда-то бандеровцами пугали детей, и было чем. Об их преступлениях против мирного населения, представителей советской интеллигенции и партизан и сегодня можно рассказывать только людям с сильной психикой. В 1944 году Бандера был удостоен беседы с самим рейхсфюрером Гиммлером, который заявил ему: «Наша власть должна быть страшной». И приказал начать массовый террор против мирных жителей. Уж в этом отношении бандеровцы преуспели.

Бандеровцы представляли собой большую военную силу. Они имели поддержку немалой части местного населения, без этого их партизанские действия были бы невозможны. Против них направлялись целые дивизии Красной Армии. Бандеровцы держались вплоть до 1954 года. Потом они ещё долго скрывались в лесах, продолжая свой террор: убивали партийных и советских работников, советских специалистов, выбрасывали из библиотек и жгли книги русских, советских и зарубежных классиков.

Но с фашистами бандеровцы не воевали. Это были шакалы табаки при тигре Шерхане — Гитлере. У них были общие враги — москали, которые и поныне составляют главный предмет их ненависти.

Члены украинской повстанческой армии не совершали нападений на немецкие воинские части. Они систематически засылали в районы, занятые Красной Армией, своих разведчиков, преимущественно девушек. Данные разведки сообщали немцам. Агентов украинской повстанческой армии беспрепятственно пропускали с оружием, при встрече с немецкими воинскими частями они пользовались условными знаками, такими, как левая рука перед лицом, и другие. Бандеровские воинские части не подвергались нападению немецких воинских частей даже в случае открытия боевого огня с их стороны.

Вот такими были бандеровцы с их боевым кличем «Слава Украине!» и отзывом «Героям слава!».

Бандеровщина. Что собой представляет бандервщина? Это современное фашистское националистическое течение, единственной идеей которого является уничтожение русских в качестве условия процветания украинской нации. Ни с философской, ни с социальной, ни с политической, ни с нравственной точек зрения оно не имеет конструктива, оно абсолютно реакционно и антигуманно.

Но оно овладело умами миллионов украинцев — целой нации, целого государства и даже Европы и грозится даже превратиться в фактор мировой политики.

Бандеровщина — позор современной цивилизации, как и фашизм. Как можно воевать со страной, которая этот самый фашизм и эту бандеровщину один раз уже положила в могилу, но не успела в эту могилу забить осиновый кол?

Восемь лет бомбили мирное население Новороссии и продолжают это делать сегодня. Убивать людей просто затем, чтобы убивать, ради процесса — это лучшее, что умели бандеровцы и что умеют сегодня их наследники. А «просвещённая Европа» им аплодирует.

Как она может отмыться от этого позора — загадка, но сначала бандеровщину нужно победить духовно, для этого есть СМИ (в значительной мере мы тут уже опоздали). Но теперь главное — победить бандеровщину на поле боя. А для этого есть армия, и дело может дойти до народного ополчения.

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

член редакционной коллегии, ветеран советских органов внутренних дел

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 ноября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.