Газета «Родина». Очерк «Красной Звезды»

 «В грозные дни, когда решается судьба Москвы, когда вражеский натиск особенно силён, весь смысл жизни и борьбы воинов Красной Армии, защищающих столицу, состоит в том, чтобы любой ценой остановить врага, преградить дорогу немцам. «Ни шагу назад!» — вот высший для нас закон. «Победа или смерть!» — вот боевой наш девиз…».

Такими словами начиналась передовая статья «Завещание 28 павших героев», опубликованная 28 ноября 1941 года в газете «Красная Звезда». В ней рассказывалось о подвиге солдат, принявших бой у разъезда Дубосеково — погибших, но не пропустивших немцев к Москве.

После начала немецкого наступления 16 ноября бойцы четвёртой роты второго батальона 1075-го стрелкового полка четыре часа вели сражение с танковыми частями противника, уничтожив при этом 18 машин. Все красноармейцы погибли, но враг был остановлен.

В цитируемой передовице впервые было упомянуто о том, что речь идёт о панфиловцах, и указано их число — 28 человек. Однако имена погибших солдат не назывались. Они были обнародованы лишь спустя два месяца в очерке «О 28 павших героях», вышедшем в «Красной Звезде» 22 января 1942 года. Именно благодаря этим публикациям на всю страну прогремела фраза погибшего в тот день политрука Василия Георгиевича Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

Адепты альтернативной истории активно издавали свои работы в конце 80-90-х годов. В них указывалось, что статья представляет собой не более чем пропагандистский текст, направленный на поднятие боевого духа Красной Армии…

Однако фраза стала крылатой, потому что выразила собой всю суть русского народного миропонимания — призыв не сдаваться, бороться. Эти слова вечны.

После публикаций в «Красной Звезде» все 28 человек были представлены к званию Героя Советского Союза.

По воспоминаниям многих фронтовиков, подвиг 28 бойцов дал фантастический волевой импульс во многих крупных сражениях Великой Отечественной войны. Прошедший всю Отечественную легендарный маршал Дмитрий Федорович Язов отмечал: «Взвод бойцов, ценой своих жизней защитивших Москву в 1941 году, — не фантазия фронтового корреспондента. Кто же тогда немцев остановил?».

Тот факт, что четвёртая рота вела тяжёлые упорные оборонительные бои во время наступления немцев на Москву, не подвергался сомнению. Наоборот, история Панфиловской дивизии — редкий случай, когда количество героев только увеличивалось. Многие из тех, кто оспаривал известную версию описания подвига панфиловцев, отмечали, что журналисты недооценили мужество других бойцов того же соединения. Тем не менее, по воспоминаниям участников сражения 16 ноября, по материалам «Красной Звезды», именно четвёртая рота действительно приняла на себя наибольший удар.

Одним из 28 панфиловцев был наш земляк, стрелок той самой четвёртой роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, 16-й армии, Западного фронта рядовой Иван Моисеевич Натаров.

Родился он в селе Николаевка Ставропольской губернии, ныне посёлок Иноземцево Ставропольского края. Из наградного листа мы можем узнать об этом героическом эпизоде его фронтовой биографии: «…16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистов на Москву он вместе с 28 героями во главе с политруком Клочковым вёл тяжёлый бой с 50 вражескими танками. Все его боевые друзья сложили головы, но не пропустили врага…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство в оборонительном сражении под Москвой красноармейцу Ивану Моисеевичу Натарову 21 июля 1942 года посмертно присвоено Звание Героя Советского Союза. Ценою жизни были завоёваны и заслужены награды — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Похоронен герой-панфиловец в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области. Вечная слава всем, кто отдал свои жизни за свободу Родины!

«…Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим».

«Мы принесли свои жизни на алтарь отечества, — говорит нам их голос, и громким, неутихающим эхом отдаётся он в сердцах советских людей. — Не проливайте слёз у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки! Мы знали, во имя чего идём на смерть, мы выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу. Идите на бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!»

«Погибшие герои Отечественной войны — двадцать восемь доблестных гвардейцев из дивизии имени Панфилова — завещали нам упорство и твёрдость, стойкость и презрение к смерти во имя победы над заклятым врагом. Мы исполним этот священный завет до конца. Мы отстоим Москву, разобьём гитлеровскую Германию, и солнце нашей победы навеки озарит тела советских воинов, павших на поле брани».

Борис ЯГУБОВ,

член Совета ветеранов города-курорта Железноводска.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 ноября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.