Газета «Родина». Духовная мобилизация к защите Отечества

Как бы государство ни называло происходящее в отношениях Москвы и Киева — военным конфликтом, специальной военной операцией, — указывая на важность точности военной терминологии, для народа исчерпывающим объяснением является слово «война».

А к войне нужно готовиться. Я имею в виду подготовку не к этой войне, а к следующей. Подготовка же к этой войне провалена. Её не было. Страну не готовили к ней, но духовно разоружали. И длилось это несколько десятилетий вплоть до 24 февраля текущего года, хотя и это событие вряд ли всех вразумило, включая и главный институт обороны — саму власть.

Разоружение началось с простой и заманчивой идеи, якобы подкрепляемой опытом других стран, тех же США — создания профессиональной армии, как тогда стыдливо называли армию наёмную. Особенно активно ссылались на опыт американцев, которые, кстати, никогда в истории не отличались высокими боевыми качествами. Верх их побед — разрушение более слабых и просто мелких государств типа Панамы. Верх военного искусства — бомбить с воздуха, просто выжигая землю. Слава — позорное поражение во Вьетнаме и не менее позорное бегство из Ирака. Но Россия решила последовать этому примеру. Последовала.

Я хорошо помню ту дискуссию, которая началась ещё в советское время. Хор голосов в пользу создания небольшой высокомобильной хорошо вооружённой и обученной, а также дешёвой армии явно перекрывал здравые рассуждения единиц. Помнится, в журнале «Коммунист Вооружённых Сил» была серия блестящих статей публициста К. Раша «Армия и культура». Никто в верхах не прислушался к ним, а потом и строй сменился: социалистический на буржуазный.

Что ж, для буржуазного строя наёмная армия, т.е. нанимающаяся за деньги и воюющая за деньги — дело совершенно органичное. Сами-то буржуа воевать не собираются и детей своих учат вовсе не военному делу, а бизнесу. Но без армии буржуа жить не могут: нужно награбленное или накопленное непосильным трудом богатство защищать от других грабителей и осуществлять экспансию — расширять рынок сбыта и грабить более слабых. Вот для этого и нужна небольшая хорошо вооружённая и мобильная армия — купленная. И потому очень послушная. Появился лозунг: «Армия — вне политики».

Марксисты твердили, что военные — инструмент политики. В СССР политическое воспитание армии рассматривалось как ключевое условие её бдительности и боевой готовности. Зачем властям было скрывать проводимую политику? Это была миролюбивая внешняя и гуманная внутренняя политика, проводившаяся в интересах народа. Реализовывался лозунг: «Народ и армия — едины!». Всё было правильно, никто не был против, но грянула капитализация России.

И сейчас мы расплачиваемся за её последствия. За отказ от базовых идей военного строительства, главными из которых являются:

— не наёмная, а народная армия, где представлены все слои общества с принципом «Народ и армия — едины!»;

— не армия вне политики, а армия как наиболее сознательный элемент политики государства;

— не маленькая и мобильная армия, а армия массовая, сформированная на базе всеобщей воинской повинности. Каковы же последствия отказа от такой политики? У нас есть высокоточное вооружение, обученные военные, богатый и успешный опыт современной войны, как мы полагали и полагаем, а воевать некому. Нужна мобилизация. «А где эта самая маленькая и хорошо вооружённая?» — спрашивают люди. Оказывается, её не хватает. Современная война ведёт к громадным людским потерям. А кем их пополнять? Добровольцами проблему не решить.

И даже главное в другом: у народа нет духовной готовности и решимости воевать за страну, тем более погибать за неё. За миллиардеров? Странуто трудовой народ потерял. Состояние ужасное: война перестала быть общенародным делом. От неё убегают вовсе не калеки или неучи, никогда не державшие автомат в руках, а убегают как раз люди, даже имеющие боевой опыт. Да, они ещё готовы служить в кадровой (наёмной) армии, но одно дело служить за деньги и совсем другое — воевать. Воюют и погибают не за деньги, а за идеи. Это властители учли?

А каково положение матерей, получающих похоронки? Кто объяснит матери погибшего молодого человека, почему погиб именно её сын, а сын другой матери в это же время почемуто пиво пьёт, на гитаре бренчит или в лучшем случае где-то учится? Происходящая военная мобилизация усиливает раскол общества. Иначе и быть не может. Ведь чем выше социальное неравенство, тем выше и уровень раскола людей. А ведь тут происходит раскол даже не по линии богатства, а по линии самой жизни: одним жить выпадает, а другим — погибать. Одними призывами к патриотизму тут проблему не решить. Тем более когда выставочные патриоты России вдруг дружно кинулись за границу. Тут нужны радикальные перемены в военном строительстве. Марксизм в военных вопросах абсолютно прав. В.И. Ленин ещё в начале XX века по поводу падения ПортАртура писал, что канули в Лету те времена, когда войны велись полуоторванной от народа кастой, войны ведутся народами.

Современная война быстро выбивает профессиональную часть воинства. А если вдруг будет применено ядерное оружие? Видимо, придётся воевать женщинам, подросткам и даже детям. Наша борьба в Великой Отечественной войне была именно народной, и потому — победной. Нужно вернуться к принципу всеобщей воинской обязанности. В армии найдётся дело всем. Надо вернуться к идее, что защита Отечества для мужчин — дело природное, как и для женщин — рожать. Надо провожать мужчин на фронт уже героями, а не плакать, как будто они уже погибли. Но раз ты родился мужчиной — твоё святое дело пахать землю и защищать её вплоть до самой последней возможности. Ныне просто позорно слушать, как разные категории мужчин выпрашивают себе отсрочки или освобождение от мобилизации.

Но они не виновны. Они ведь воспитаны не мужчинами и не мужчинами воспитывались. У нас всё образование женское.

Повторю: они не виноваты.

Духовная мобилизация начинается с раннего детства. Украина тут пример подаёт. Израиль пример подаёт, где служат даже все женщины. У России другой пример. Вот что у нас поют:

Вы поверьте мне, друзья,

Не хочу работать я.

Холодильник, стол, кровать,

Остальное — наплевать…

Может, такие типы будут готовы к защите Отечества? Государство, что ты делаешь с народом?

Конечно, всё сказанное в условиях буржуазного развития России реализовать невозможно. Кто вернётся к всеобщей воинской обязанности? Но хотя бы понимать происходящее нужно правильно? И нужно видеть и понимать пути, ведущие или к гибели, или к спасению? Похоже, опять актуален лозунг «Коммунисты, вперёд!». А сколько их в России осталось при антикоммунистической политике?

С духовной мобилизацией к этой войне власти не справилась. И вся надежда теперь на природную прочность нашего народа. Но нужно готовиться к новой, ведь Россию без войн «цивилизованное общество» не оставит…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

полковник Ракетных войск стратегического назначения.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 октября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.