Прощание с товарищем

На 94-м году жизни 20 октября скончался известный на Ставрополье и во многих регионах страны поэт, прозаик, член Союза журналистов и Союза писателей России, советский и партийный работник ХОДУНКОВ Константин Дмитриевич.

Он родился 20 мая 1929 года в Новосибирской области. Окончил семь классов, учился в школе рабочей молодёжи, в ремесленном училище, в школе ФЗУ, после чего работал на заводе «Сибсельмаш». Продолжил образование в Новосибирском культурно-просветительном училище, Новосибирском пединституте, окончил Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал художественным руководителем районного Дома культуры, заведующим отделом культуры райисполкома

В 1966 году переехал на Ставрополье и стал заведующим отделом пропаганды и агитации Ипатовского райкома КПСС, а с 1977 года — вторым секретарём Красногвардейского райкома партии. Работал также в краевом объединении «Сельхозтехника» и в крайкоме КПСС секретарём крайкома. Литературную деятельность начал ещё в 60-е годы.

В 1995 году был издан его роман «Жестокий век», в 2004 году вышла в свет его книга «Литературное наследие — духовно-нравственный стержень государства». И, пожалуй, не было такого года, чтобы Константин Дмитриевич не отметился новыми произведениями или сборниками стихов, включая книги для детей. Но важным делом его жизни стала работа в газете ставропольских коммунистов «Родина», главным редактором которой он был с 1994 по 2014 год.

Константин Дмитриевич был хорошим и внимательным товарищем, требовательным редактором и заботливым наставником целой плеяды поэтов-энтузиастов, стихи которых регулярно появлялись на страницах газеты. Сам же он всегда обеспечивал высокий пример партийной публицистики — труднейшего жанра в работе журналиста и поэта.

Никогда не усомнился в коммунистических убеждениях. До последних дней мучительно переживал разрушение Советского Союза, ища в этом глубинные причины и даже и свою личную вину. Поэт иначе жить и мыслить не мог.

Буквально за несколько дней до смерти он принёс в редакцию газеты свои последние стихи, одно из которых публикуется в данном номере.

Константин Дмитриевич награждён многими медалями, в том числе «За заслуги перед Ставропольским краем», М.А. Шолохова, Мусы Джалиля, а также партийными орденами.

Память об этом настоящем советском человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал с ним.

Передаём свои глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Бюро краевого комитета КПРФ, редколлегия газеты «Родина».

***

Вороньё, вороньё над Россией

Надрывается до хрипоты.

Ждёт, хлопочет с неистовой силой,

Чтобы вновь оступилася — ты!

Как однажды с тобою случилось,

Когда ты в чёрный миг забытья

Всей душой и всей грудью открылась

Перед дикою сворой жулья.

Я из тех, кто тогда не молчал,

Когда буйная мразь ликовала,

И страну моих предков,

Как мог защищал, что

Под пляски подонков распалась.

Я тогда говорил и теперь говорю

Всем, кто святость ещё сохранили:

Берегите от скверны Отчизну свою,

Берегите родную Россию.

Константин Дмитриевич ХОДУНКОВ,

член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 октября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.