Победоносная битва за Кавказ

Битва за Кавказ длилась 442 огненных дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и завершилась исторической победой, имевшей крупное политическое и военно-стратегическое значение.

С 1 января 1943 года начался наступательный период битвы за Кавказ: 4 января были освобождены Ардон, Алагир, Дигора и Моздок, 5 января — Нальчик, 21 января — Ставрополь, 12 февраля — Краснодар. Главным событием битвы за Кавказ стала Новороссийско-Таманская наступательная операция (9 сентября — 9 октября 1943 г.).

В соответствии с принятым решением и планом операции командующий фронтом поставил задачи соединениям и частям 18-й, 9-й и 56-й армий.

Наиболее подробно определялись задачи и планировались боевые действия 18-й армии, наносившей главный удар в операции, а также взаимодействовавшим с ней силам Черноморского флота. Освобождению Новороссийска (16 сентября) в значительной степени способствовала грамотно организованная и дерзко проведённая высадка морского десанта непосредственно в Цемесской бухте. Она вошла в историю под названием «Малая Земля». Позже так называлась книга Л.И. Брежнева, который был одно время начальником политотдела 18-й армии.

Несмотря на трудности, связанные с десантированием в сильно укреплённом порту, соединения и части 18-й армии, а также силы Черноморского флота успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Это было достигнуто благодаря смелому проведению операции, применению ряда новых тактических приёмов, а также массовому героизму советских воинов.

В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции войска Северо-Кавказского фронта нанесли урон таманской группировке противника, ликвидировав его оперативный плацдарм на Кубани, который обеспечивал вермахту оборону Крыма с Востока.

Для советских войск создались благоприятные условия для последующих операций по освобождению Крымского полуострова. В этой операции Красная Армия прошла с боями более 150 км, нанесла тяжёлое поражение немецким 9-й, 50-й, 73-й, 79-й, 98-й, 125-й, 370-й пехотным дивизиям.

Враг потерял свыше 36 тыс. солдат и офицеров убитыми и около 4 тыс. пленными. Войска Северо-Кавказского фронта были удостоены благодарности Верховного Главнокомандующего, а многие части и соединения получили названия «Новороссийских», «Таманских», «Анапских», «Кубанских» и «Темрюкских».

В ходе этой операции была разгромлена Таманская группировка противника. Советские войска победоносно закончили битву за Кавказ.

В 1961 г. на площади Свободы в Новороссийске в честь массового подвига защитников города был открыт памятник. Его авторами являются скульпторы И. Шмагун и Н. Тимошин, архитекторы К. Михайлов и Е. Лашук.

По материалам из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 октября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.