Газета «Родина». Заметки ворчуна. Частичное понимание частичной мобилизации

Указ президента В.В. Путина от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации в России вызвал к жизни мощную волну всяческих его пониманий, граничащих с полным непониманием сути предстоящей мобилизации. Западный мир в этом отношении генерирует идеи вне всякой конкуренции. В России фактор Указа общественную мысль тоже существенно оживил. Но есть то общее, что объединяет мыслителей Запада и Востока — видение личности В.В. Путина.

Запад в этом отношении примитивен до неприличия. Объяснение мобилизации такое: Путин готовится к захвату новых земель в западной Европе. Т.е. Путин — как Наполеон или Гитлер. Это западным мыслителям знакомо и понятно, сами же пестовали упомянутых выше завоевателей. Им не понять, что России никто не нужен, даже Украина как таковая. У нас всё есть, чужого не надо, но мы своих людей бросить не можем.

Куда Западу это понять? Думают, раз большая страна, значит, завоеватели. А мыслители более глубокого уровня там, кажется, совсем перевелись.

Но тогда им стоило бы познакомиться хотя бы с «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Из него бы они узнали, что буржуазный мир развивается скачками, стихийно. Как может развиваться иначе неплановое общество, основанное на частной собственности и конкуренции? Только так.

Оно двигается от кризиса к кризису, при этом оно, говорится в Манифесте, «подготавливает всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им» (с. 32). Вот и всё: капитализм просто подошёл к очередному кризису глобального уровня — к новой мировой войне. Путин тут не при чём. При любом президенте России мир капитала непременно подошёл бы к этой черте. Путин «виновен» лишь в том, что решил ответить на этот кризис частичной мобилизацией.

Усилим сказанное. Увы, капитализм не понимает себя и не хочет понимать. Ведь тот же энергетический кризис разразился именно тогда, когда Россия достроила «Северный поток-2», осталось лишь ввести его в строй — и Европа благоденствовала бы. Но этого, увы, не произошло, так как мир капитала — мир хаоса. Это подтверждается также вторым законом термодинамики, который гласит, что с течением времени энтропия системы (т.е. её хаос, неупорядоченность) будет только увеличиваться. Что и наблюдается в буржуазном мире сегодня.

А как понимают частичную мобилизацию иные деятели и обыватели в России? Примерно так же — сводят всё к Путину. Говорят: вот до чего довёл страну, поставил её на грань мировой войны! Надеются без войны отделаться от НАТО! Не получится! Путин ныне виновен так же, как он «виновен» и в прежних мобилизациях в годы Первой и Второй мировых войн. Его личность тут не при чём.

Капитализм не может существовать без стремления к прибыли без экспансии и войны, а Россия с её несметными богатствами — громадный соблазн для такой экспансии, о чём и писал в «Родине» №26 В.Н. Зубенко в статье «Экспансия и эскалация как логика войны». Значит, при любом президенте России стремление буржуазного мира к обогащению и к развязыванию новой войны останется неизбежным. Или мы забыли? Капитализм — это война!

В. Путин будет виновен не в факте частичной мобилизации, а в её своевременности или несвоевременности, в её качестве, последствиях, если они будут негативными. Но об этом пока судить рано. А избежать мобилизации, чтобы противостоять миру капитала, не смог бы никто. Сталин ведь тоже старался хотя бы оттянуть войну. Не получилось.

Мир развивается по объективным законам, мудрость личности — в понимании и в умении учитывать их. Раз не сохранили социализм, придётся воевать.

Хитрецам не повезёт, достанут или свои, или чужие.

Эта заметка в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.