Газета «Родина». Ставропольские «шахматы»

По Ставрополью семнадцать лет гуляют свободные гектары сельхозугодий. Мимо бюджета проносятся сотни миллионов рублей налогов вместе с парками, дорогами, освещением и прочими надеждами жителей на развитие социальной сферы.

Беззастенчивое обогащение

Тема незаконного использования земли в личных целях всплыла неожиданно. Один из фермеров проговорился в узком кругу, что у него имеется 300 гектаров земли в станице Подгорной Георгиевского городского округа и ему необходимы ядохимикаты и гербициды. «Узкий круг» усомнился: откуда такие масштабы? Люди обратились в краевой минсельхоз за подтверждением: так ли это?

В краевом ведомстве проверили и сообщили, что у данного фермера официально показано и засеяно 55 гектаров. Откуда взялись еще 250 га?

Это и стало отправной точкой для проведения расследования местной администрации с привлечением юристов и кадастрового инженера.

Проверили, убедились, от полученных результатов пришли в шок.

Оказывается, на георгиевской земле многие годы начиная с 2005 года фермерские хозяйства использовали оригинальную, если не сказать, преступную схему обогащения.

Участок, состоящий из нескольких крестьянских земельных паёв размером 5,6 га каждый, фермеры разбивали в шахматном порядке, чередуя законно оформленные земли с бесхозными. Но обрабатывали всю клетку вместе с этими белыми пятнами.

Выращивали пшеницу, рапс, подсолнечник, ячмень, другие культуры и продавали. На вырученные деньги приобретали дома, машины, жили на широкую ногу. Арендная плата за обрабатываемые свободные земли не платилась, прибыль уходила в карманы фермеров вместе с налоговыми отчислениями.

В одной только станице Подгорной было 550 га свободных участков, используемых в личных целях. Всего же в ней около 3-4 тысяч га, которые фермеры обрабатывают официально: платят налоги, земли зарегистрированы. Но полтысячи га нигде не фигурировали, и их использование позволило с 2005 года ежегодно обогащаться минимум на 25 миллионов рублей. Это средняя цифра дохода при условии урожайности 40 центнеров зерна с гектара.

То есть налоги с прибыли бюджет Георгиевского городского округа только с этого массива недобрал за семнадцать лет в сумме 300 млн рублей. Это не считая земельного налога и налога с арендных прав, согласно которым, арендатор выплачивает по итогам уборки урожая ежегодно по три тонны зерна за пай каждому пайщику.

Игнорируя закон

Эксперт в области земельного права, к которому корреспондент ИА SmNews обратилась за комментарием, пояснил ситуацию, с правовой точки зрения:

— Действительно, в ходе организованной администрацией округа проверки исполнения земельного законодательства выяснилось, что ряд фермеров незаконно использовали землю, получали урожай, не оплачивали арендную плату в администрацию, скрывали доходы, не предоставляли отчётность в минсельхоз Ставропольского края, занижали налоговые платежи. Так, один из них фактически обрабатывает 300 га, а отчитывается за 50 га, тем самым получая незаконное обогащение с 250 га. Между тем Федеральный закон №101 об обороте земли гласит, что в 2002 году граждане были обязаны замежевать свои земельные участки. Однако этого зачастую не делалось, поэтому данных о том, чью именно землю обрабатывают фермеры, нет ни в местном управлении Росреестра, ни в администрации округа с 2005 года.

— На земельном фронте идёт большая война, — считает фермер Михаил Агеев из посёлка Падинского.

Он знает про шахматный принцип обработки земли, но объясняет это так:

— Есть люди, которые продали свои паи арендаторам и уехали. А тот, кто этот пай обрабатывает, оформить участок, замежевать не спешил — мол, успею еще. Тем временем законы поменялись. Конечно, есть разгильдяи, которые за землю не платят. Но чаще хозяйства вынуждены забирать пай у такого человека и платить за него арендную плату, чтобы этот пайщик не мешался на их поле. У нас такое было. Однако массовый подход к шахматной схеме возделывания земли и извлечения незаконной прибыли говорит о сложившейся системе игнорирования законодательства и обмана государства.

Землю вернули в собственность муниципалитета

Созданная в окружной администрации комиссия, потянув за ниточку шахматной схемы, раскрутила клубок, в результате чего были замежёваны и возвращены в муниципальную собственность Георгиевского городского округа по кадастровой стоимости 300 гектаров земли в станице Подгорной. Бюджет округа пополнился на 30 млн рублей!

В настоящее время местная администрация готовится выставить эти три сотни гектаров на торги, готовит документацию и объявление о сроках и арендной плате. Желающие смогут выкупить участок и работать, а в бюджет ежегодно начнет поступать арендная плата порядка 2,5 млн рублей

И это только с данного массива земли только в одной станице. А таких бывших сельских муниципалитетов в Георгиевском округе 14.

Сколько там подвисших гектаров и незаконно обогащающихся дельцов?

Привлечённый к оценке ситуации кадастровый инженер сделал проверку и установил несколько тысяч гектаров свободных земель в округе, которые использовались фермерами по той же шахматной системе.

Например, село Крутоярское: на схеме видно, что кусок земли с двумя участками в 10 гектаров суммарно обрабатывается законно, а почти 150 га свободны. Вот они-то используются в личных целях и приносят прибыль деловым людям.

Как такое стало возможным?

Разгульная жизнь была у арендаторов. И ими годами никто не занимался.

Собственно, заниматься было особо некогда. За семнадцать лет в Георгиевской администрации сменились десять руководителей города и района. Реформы местного самоуправления то объединяли территории, то разъединяли, соответственно и их главы были временщиками или, наоборот, хозяевами жизни и с дурной славой покидали пост.

В 2017 году реформа местного самоуправления лишила сельские муниципалитеты земли, передав её в администрации городских округов. Казалось бы, разбирайтесь, наводите порядок! Не навели. Хотя и ликвидировали коррупционное звено: ведь сельские главы порой очень тесно дружили с фермерами и арендаторами и закрывали глаза на очевидные беззакония.

Таковы причины, по которым земли по району по сей день гуляют в станицах Георгиевской и Урухской, в посёлке Шаумянском. В селе Ульяновка местные жители давно в курсе про 500 гектаров «ничейной» земли, годами незаконно обрабатываемой гражданами соседних кавказских республик. При этом добросовестные фермеры и предприниматели все семнадцать лет не могли получить землю на развитие производства, так как ответом им было: «Земли в районе нет». Как пример, история фермера Ирины Каракай, которая выиграла грант 21 миллион рублей по госпрограмме «Малая семейная ферма», но так и не смогла получить землю на развитие молочного животноводства.

Расследование продолжается

Реальная цифра невостребованных земель в Георгиевском округе станет известна по окончании инвентаризации. Сегодня идёт подготовка к торгам на те самые 300 га в станице Подгорной, ставших собственностью муниципалитета.

Администрация округа готовится озвучить списки обладателей земельных участков, после чего им будут даны 90 дней, чтобы наконец зарегистрироваться, навести порядок в своих документах.

Эта работа проводится в интересах пайщиков, чтобы не затронуть их право собственности. Но таких людей 4-5% максимум. Остальные — воздух.

Попытка местной власти разрушить шахматную схему и навести порядок в землепользовании натолкнулась на сопротивление инициативной группы предпринимателей, которые незаконно использовали землю. Несколько человек в мае 2022 года обратились в Георгиевский городской суд с иском в порядке гражданского судопроизводства о признании недействительными результатов межевания, признании границ земельного участка неустановленными, а площадь — декларированной.

В результате администрация Георгиевского городского округа вынуждена отстаивать свою земельную собственность в судебном порядке, теряя время, хотя давно уже должны были пройти торги на право заключения договора аренды. Именно после торгов у фермеров будет возможность изменить ситуацию — платить арендную плату, налоги в бюджет и спокойно работать.

Интерес администрации к земельному вопросу более чем понятен и оправдан, ведь после передачи в законный оборот гуляющих земель откроются двери инвестиционным проектам, а это позволит решить множество экономических и социальных проблем.

К примеру, крупный холдинг может получить землю без торгов, но при этом построит детские площадки, отремонтирует улицы, сделает капремонт объектов, проведёт долгожданное освещение. Это те самые живые деньги и реальная отдача от бизнеса и земли, о чём в социальных сетях криком кричат местные жители.

Даже если три тысячи гектаров невостребованных земель округа будут возвращены в собственность муниципалитета, это на 300 млн рублей пополнит бюджет. Когда георгиевцы могли мечтать об этом?

По большому счёту, утраченную округом выгоду следовало бы тоже истребовать с земледельцев, которые незаконно извлекали прибыль с самозахваченной земли. Тем более что за это законодательством предусмотрены штрафные санкции. Мизерные на фоне тех сумм, которые проплыли мимо бюджета и населения, но если умножить на семнадцать лет…

Пока этот вопрос отложен на перспективу. Главное сейчас — выявить все гуляющие гектары. Шахматная схема незаконной обработки земли была замечена специалистами и в других территориях Ставропольского края. Георгиевский округ стал пионером в распутывании этого преступного клубка.

Елена БОБКОВА,

ИА SmNews.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.