Газета «Родина». Антикоммунистические идеологии

Выработанная система представлений, взглядов, идей называется идеологией. Отказ от идеологии в современной капиталистической России привёл к утрате того самого компаса для народа, который указывает курс дальнейшего развития страны, того, что мобилизует и сплачивает народ на решение стоящих перед ним задач.

В современных условиях идеология приобретает просто неоценимое значение. Она давно уже стала тем оружием, которое способно решать такие проблемы, которые непосильны обычному и даже ядерному оружию. Умелая идеологическая работа в массах способна так перестроить сознание любого народа, что просто может отпасть всякая надобность в войне как продолжении политики иными, насильственными средствами.

Именно так. Без войны, без единого выстрела можно достичь нужной Победы даже мирового масштаба. Недооценка идеологического воздействия на противника российским руководством, на его население как раз и видна в событиях на Украине. Неонацистская бандеровская идеология на государственном уровне промыла мозги всему украинскому народу и воинам ВСУ. Какие же идеологии противостоят сегодня идеологии Коммунистической партии?

Буржуазно-либеральная идеология общего толка. Это идеология неприятия социалистических и коммунистических идей, упорный антисоветизм и антикоммунизм.

Это упор якобы на тупиковый проект самого СССР, ярко выраженная поддержка частной собственности на средства производства, класса капиталистов, частного бизнеса, прикрытие за демагогией о свободе личности и развитии демократии антинародных установок и решений антинародного характера.

Отвечать же за конкретные вопиющие провалы никто не собирается. Классовая сущность этой идеологии умело маскируется идеями патриотизма, заботами о благосостоянии народа и т.д. Именно эта идеология лежит в основе пропагандистской деятельности «Единой России» — неприкрытой прислужницы крупного российского капитала со всеми своими лидерами и прибившимися к ней бывшими коммунистами и «прозревшими» вожаками комсомола и различных приспособленцев.

Буржуазно-либеральная идеология «социалистической» направленности. На словах эта идеология выступает за социализм и даже за национализацию. На деле — всесторонняя поддержка нынешнего капиталистического курса России, эквилибристики карманной «Единой России» по обнулению президентских сроков, невнятные идеологические подходы по многим принципиальным позициям социалистического движения. Позиция более чем странная — мы за социализм, за народ, но за капиталистического Путина и за всю его политику… Узнаёте? Это «Справедливая Россия» и все примкнувшие к ней. Практически полное отсутствие принципиальной классовой позиции. Если вы за социализм (1-я фаза коммунизма!), то впору объединить усилия с КПРФ, прекратить борьбу с ней и выступить наконец единым фронтом. Ан нет!

Чего хотят господа? Оттягивая на себя достаточно серьёзную часть голосов от КПРФ, играют на руку Кремлю. Что взамен? Сладкие персональные места в Госдуме РФ для своих лидеров и лидеров-однопартийцев. Справедливороссы — партнёры, как говорится, крайне ненадёжные. Вспомним лидеров II Интернационала, поддержавших национальные правительства в империалистической бойне Второй мировой войны и предавших интересы рабочего движения.

Буржуазная идеология националистического толка. Она типична для ЛДПР.

Сразу оговорюсь, что в этой партии либерализм как таковой даже не просматривается, а демократия вообще была противна её бывшему лидеру В. Жириновскому. Его риторика — посадить, расстрелять, всех в последний вагон и в Воркуту, на Колыму, лесоповал, спекуляции о необходимости возвышения русской нации и т.д. — носили чисто нацистский характер.

Неприкрытый антисоветизм (по уровню вполне подпадает под уголовную ответственность за искажение истории страны) и ярый антикоммунизм (запрет КПРФ, вынести тело В.И. Ленина из Мавзолея и т.д.). Авантюризм во внутренней и внешней политике, вплоть до провоцирования международных скандалов. Приспособленчество и полное отсутствие критики Кремля. В самой идеологической работе ЛДПР — отсутствие какой-либо системы, эклектический набор маловразумительных воззрений и идей.

Открытый расизм и национализм.

Это идеологии любого буржуазного общества, утверждающие превосходство какой-либо расы или одной нации над остальными. Имеет место быть не только в России (различные националистические движения скрытого характера), но и в мире (яркий пример — открытое до абсурда противостояние чернокожих в США, Англии и др. странах).

Никогда и никого заигрывание с расизмом и национализмом до хорошего не доводило ни в одном государстве. Любые послабления в вопросах национальной политики приводили только к социальным бедам и катаклизмам. Всё это наблюдается ныне не только в США и Англии, но и в Польше, Прибалтике, Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, на Украине и других странах.

Фашизм — крайняя степень национализма.

Это идеология крупной монополистической буржуазии, помешанной на идеях превосходства одной расы или нации над всеми остальными, доведение до человеконенавистничества и реализуемое на практике уничтожение других народов. Зародился в 1922 г. в Италии и крепко был воспринят в гитлеровской Германии.

Понятия «фашизм» и «нацизм» означают одно и то же. Эта идеология осуждена Нюрнбергским трибуналом как противоречащая гуманным ценностям человечества. Тем не менее Запад во главе с США закрывают глаза на возрождение и шабаши эсэсовского и бандеровского нацизма в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве и на Украине. Для всего мира ситуация более чем тревожная. Фашизм привёл ко Второй мировой войне.

Возможна ли третья мировая война? При безрассудной политике мирового капиталистического сообщества в каком-то угарном стремлении винить во всех бедах только Россию, в неуёмном стремлении наказать её за это, в т.ч. используя возрождающийся нацизм, особенно на Украине, то почему нет?

В случае открытого военного столкновения будет уже точно конец всему капитализму в мире, в т.ч. и в самой России. Порождать такое против человечества и практически выходить сухими из воды больше ни у кого не получится.

Религиозная идеология. Да-да, это — разновидность буржуазной идеологии, и об этом коммунистам надо говорить открыто — заигрываний с религией абсолютно не должно быть по двум причинам.

Во-первых, все религии без исключения внедряют со слащавым видом в сознание народных масс своё антинаучное мировоззрение, дурманя головы мифическими проповедями, уводя от реальной действительности со всеми её бедами и противоречиями.

Во-вторых, опускают сознание людей до уровня рабского послушания нынешним «хозяевам» жизни, напрямую потакая эксплуататорским классам в их стремлении надёжно держать в узде трудовой народ. И что предлагается взамен? Посмертные радости райской жизни.

Приемлемо ли это любому современному человеку, тем более коммунисту с современными естественно-научными знаниями? Думается, ответ очевиден Но влияние религии в капиталистической России значительно усилилось.

Но идеологической пустоты, как известно, не бывает. Отказ от социалистического пути развития в России и социалистической идеологии тут же привёл к усилению буржуазной, в т ч. религиозной.

И в заключение. Работа нашей партии ведётся в экстремальных, но всё-таки легальных условиях, хотя попытки запретить её деятельность законодательно не прекращаются. Нашли чем пугать коммунистов! Но возможность действовать легально надо использовать по максимуму — творчески развивать марксизм в новых сложившихся условиях, активно вести партийную агитацию и пропаганду, культурно-просветительскую работу, бороться за сознание и умы трудящихся, всеми доступными силами и средствами влиять и оказывать партийное воздействие в сфере науки и образования.

Сейчас, к сожалению, уровень идеологической работы Компартии не отвечает вызовам современной обстановки. Самая конкретная задача — уже сейчас развернуть партийную агитацию и пропаганду по подготовке к выборам Президента РФ в 2024 году. Народ нашей страны — умный и мудрый — до сих пор несёт в себе гены советского человека. И если грамотно, целеустремлённо, аргументировано построить предвыборную идеологическую работу по разоблачению буржуазной пропаганды «Единой России» — победа будет за нами! Будущего у прогнившего российского капитализма нет. Это уже научный факт. Интересы трудового народа и капиталистических воротил несовместимы.

Владимир Ильич Ленин в своей работе «Три источника, три составные части марксизма» (1915 г.) совершенно точно и убеждённо заметил: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Это уже истина, выверенная практикой строительства нового общества в СССР. А неудачи в результате контрреволюции в России в 1991 г. по причине предательства внутренних перерожденцев партии должны только укреплять наши яростное стремление и желание свергнуть буржуазный режим.

Валерий ЗУБЕНКО,

член РУСО.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.