Урок истории в Железноводске, посвящëнный 100-летию образования СССР

Во Дворце культуры города-курорта Железноводска 24 сентября состоялся «Урок советской истории» посвящённый столетию образования Союза ССР, в проведении которого участвовал член ЦК КПРФ, лидер ставропольских коммунистов, первый вице-спикер краевого парламента Виктор Иванович Гончаров.

Мероприятие организовал городской комитет КПРФ. В числе приглашённых были учащиеся 8 и 9 классов лицея № 2, а также ветераны партии и труда.

Создание советского многонационального государства стало одним из ключевых событий не только российской, но и мировой истории. СССР был прообразом будущего общественного устройства всего человечества. Этого забывать нельзя!

В проведение урока приняли участие приглашённые гости. Так С. В. Ан — второй секретарь ГК КПРФ подробно рассказал об истории создания СССР, В. И. Дронников — член бюро ГК КПРФ говорил о верности молодых людей святыням страны, Р. Ф. Авершина рассказала о развитии  поэзии и музыки в советское время,  Н. А. Агапов рассказал об особенностях советского детства. В частности, было сказано:

— У детей в Советском Союзе не было ни смартфонов, ни планшетов, ни компьютерных игр, но они никогда не скучали. Вы спросите почему? Каждый советский ребёнок рос счастливым. Он чувствовал любовь и заботу своей семьи и всей нашей большой страны. С первых дней жизни он оказывался под опекой государства, в два месяца его уже ждала ясельная группа в детском саду. Маленького гражданина страны учили жить в коллективе, готовили к школе и старались воспитать из него настоящего советского человека.

Гости мероприятия рассказали о плюсах системы образования СССР. В те годы она была одной из лучших в мире.

Так в 1958 году американский журнал «Лайф» провел эксперимент — в течение месяца иностранные корреспонденты следили за учёбой московского ученика и его сверстника из Чикаго. По итогам анализа журналисты сделали вывод, что перечень предметов в советской школе значительно богаче и разнообразнее, а наш ученик показал лучший результат в разных областях науки. Это в итоге позволяло нашим детям всесторонне развиваться, а после окончания школы выбирать необходимые  вузы с разными направлениями.

Каждый школьник знал, что отличникам полагается поощрение: грамота, фото на школьную доску почёта, заметка в школьной газете, может и  бесплатная путевка в лагерь «Артек». Государство мотивировало своих юных граждан на получение прочных  и точных знаний, необходимых в жизни.

Школа занималась не только обучением, но и воспитанием детей. Одной из важнейших целей в воспитании ребёнка было привитие ему любви к трудолюбию. Считалось, что советский человек должен всегда трудиться и стремиться делать жизнь лучше. Поколение детей, рожденных в период СССР, чувствовало  величие своей Родины и гордилось ею.

В числе гостей был первый секретарь комитета Ставропольского краевого отделения КПРФ, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края В. И.  Гончаров. Его выступление  стало украшением состоявшегося урока, было  глубоким и эмоциональным.  Он говорил об СССР как о стране героев, мечтателей и  учёных. Говорил о неподдельной любви советских людей к своей Родине, об их готовности всегда выступить, если потребуется, на её защиту. Всему этому нужно учить и современную молодежь. А закончил он своё выступление словами из песни: «Пламя души своей, знамя страны своей, мы пронесём через миры и века!»

Старшее поколение верно этим словам, дело за молодёжью.

А. В. ПОЗДНЯКОВА,

первый секретарь ГК КПРФ.

Железноводск.

Эта новость PDF-версии газеты «Родина» от 29 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.