Газета «Родина».  Колонка реактора. Путь России в никуда

Труднее всего до сознания людей доходит именно то, что очевидно.

С первых дней начала СВО (специальной военной операции) на Украине я внимательно слежу за всеми дискуссиями по этому вопросу, которые разворачиваются на разных политических площадках. И вот что особенно поражает: их участники ругают бандеровцев, укрофашистов, капиталистов всех мастей, бывших друзей по социалистическому лагерю, американцев, либералов, инопланетян и упорно не называют главного врага и первопричину всех нынешних бед России — капитализм, к которому россияне сами же и вернулись. Да, нацию обманули, перехитрили, говорили, что будет больше демократии и социализма, а в итоге получили самый примитивный грабительский капитализм.

Но хоть сейчас-то нужно признать, что это было ошибкой, и признать правду коммунистов, всегда не принимавших и не принимающих саму идею капитализма, не говоря уже о её воплощении в жизнь!

Нужно признать, что, отказавшись от социализма, Россия оказалась по зубам объединённому буржуазному миру, в то время как маленькие Куба или социалистическая Корея успешно противостоят диктату мирового капитала.

Став буржуазной, Россия из непобедимого СССР превратилась в ослабевшую Югославию, с которой мир капитала расправился легко, издеваясь, устроив в центре Европы мировою порку.

Нужно признать, что Запад никогда не воевал против социализма открыто и принципиально, а лишь выискивал и использовал его слабые стороны для разрушения СССР, а теперь и России.

Признать, что буржуазный общественный строй радикально изменил значительную часть нашего общества — развратил и переварил его, превратив граждан в сторонников капитализма. Как может Россия противостоять миру капитала, если чувствует свою принадлежность к нему?

Спецоперацию на Украине поддержали лишь 10,3% россиян (по словам Н. Михалкова). А против неё высказались более 40% — прежде всего, те граждане, что свили на Западе тёплые гнёзда для себя и своих семей, а в России занимают высокие посты и относят себя к элите, которая, по высказываниям некоторых американских политиков, принадлежит не России, а США, поскольку там хранит свои капиталы. Это всё и есть плоды капитализма.

И главное. Отказавшись от социализма, мы утратили наше главное оружие в борьбе с буржуазным миром — лишились передовых социальных идей. Что мы можем предложить той же Украине — своих олигархов вместо украинских? Идею Русского мира, которую Запад давно демонизировал? Союза с Востоком вместо славянского мира, о котором никто даже и не заикается?

Это и есть наша главная слабость. А ядерная бомба в борьбе за сознание людей — ничто, если нет духовной бомбы.

Лидеры Запада прямо заявляют, что их цель — уничтожение России и русских как этноса. Куда уж циничнее и откровеннее, как и подлее? И правители России о том же говорят. В. Путин убеждён, что произойдёт самоочищение общества, народ отличит и выплюнет предателей и подонков из своих рядов. Но сам-то народ сомневается: не может он выплюнуть сам себя!

Как, встраиваясь в буржуазный мир и принимая его законы и принципы, можно рассчитывать, что нас при этом не попытаются сжевать и проглотить — загадка. Главный вопрос ныне заключается в следующем: хватит ли теперь нашему народу социалистического запала и советского воспитания, чтобы выстоять в нынешнем противостоянии с Западом? Р. Кадыров, в сущности, предлагает создавать народное ополчение, а люди удивляются: разве профессиональной армии недостаточно?

Полмира обрушилось на Россию, а ведь не понимаем. Речь идёт о пресечении нашей истории. Капитализм для неё — путь в никуда.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.