Газета «Родина». Наш словарь. Комсомол

Комсомол расшифровывается как Коммунистический союз молодёжи. Кто же этого не знает? Пока это, видимо, знают все, но что будет с памятью людей уже через 3-5 лет?

Ключевое в этом названии прилагательное «коммунистический», которое играет сущностную роль и объясняет как главное в комсомоле, так и вытекающие из этого детали. Коммунизм — принципиально иной общественный строй, это вызов как всему прошлому общественному устройству, так и нынешнему — буржуазному, главным в котором было и остаётся потребление — работа в интересах организма — живота.

Молодёжь бросила вызов животному общественному устройству и взяла на себя невиданную прежде миссию построения нового общества, основанного на духовных и нравственных началах. Была поставлена задача создания принципиально новых отношений между людьми, основанных на коллективном труде, товариществе, помощи друг другу, взаимовыручке, исключающих эгоизм, личную выгоду, расчёт и т.д. Коллективизм — и есть молодёжный коммунизм. В таком обществе свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. Главная выгода в таком обществе должна состоять в выявлении и расцвете способностей и талантов каждого члена коллектива.

Это было не фантазией, а мечтой всех поколений людей, и комсомол взял на себя обязательство её осуществить. Удалось ли? Сегодня принято говорить, что замысел не получился, на самом же деле от него просто отказались вовсе не комсомольцы, а их старшие товарищи, которые и сами соблазнились богатством немногих людей в западных сообществах и растлили значительную часть молодёжных организаторов путём создания тех же кооперативов или соблазна чиновничьих кресел. Устоять же против личной выгоды трудно даже богам, что уж тут говорить о людях молодых.

Тем не менее в комсомольско-молодёжных трудовых коллективах складывались именно коммунистические отношения, о которых вздыхают даже иные нынешние олигархи, называя комсомольскую пору в своей жизни самой чистой, светлой и честной порой. Жаль нынешних молодых людей, которые уже никогда, видимо, не испытают высоты и чистоты идеалов, которые охватывали наши души. Как ярко и гордо алели комсомольские значки на наших белых блузах!

Главная заслуга ленинского комсомола перед человечеством заключается в том, что было доказано: коммунистические отношения возможны, но их нужно беречь, защищать, формировать не только силами молодых, но и старших товарищей, как и самого государства.

У комсомола есть и другие громадные заслуги перед историей.

Ни одна молодёжная организация не ставила перед собой столь возвышенных общественных целей, как комсомол, о чём и было сказано выше. Ни одна из них не внесла столь значительного вклада в общественный прогресс. Ни одна не дала такого огромного количества молодых героев. Ни одна не внесла такого огромного вклада в строительство цивилизации под названием СССР, который был возведён, построен прежде всего руками молодых.

Комсомол был ЯДРОМ советской молодёжи, без которого она была бы просто аморфной массой. Комсомол был её АВАНГАРДОМ и примером для подражания. Молодым было на кого равняться, было за кем идти.

Комсомол был ИНТЕГРАТОРОМ, объединявшим молодёжь, а в конечном счёте и всё общество в единое целое. Комсомол всегда был здоровым и неуничтожимым ростком Коммунистической партии. Расчёты на то, что комсомол погиб навсегда — лишь желание наших идейных противников, но не факт истории. Не может быть такого, чтобы возвышенные идеи нашей партии не нашли себе отклика в юных душах молодых людей. Ни одна партия, кроме КПРФ, не может соответствовать юношеской природе человека, которая не имеет ничего общего с эгоизмом, выгодой, накоплением средств на банковской карточке.

Комсомол, пожалуй, единственная общественная организация, которую так и не удалось оклеветать многочисленной армии его критиков. Почему? Потому что к правде ложь не липнет.

Мир комсомола — мир будущего. Будущее связано с жизнью для других. И будущее принадлежит молодым.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.