Газета «Родина». Морская душа

В настоящий момент на Донбассе идёт специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины от бандеровско-фашистской клики. В этой операции активное участие принимают моряки Черноморского и других флотов. В этой связи хочу обратиться к их морской душе и призывникам, которые изъявили желание служить на флоте.

Морская душа — шутливое и ласкательное прозвище краснофлотской тельняшки, давно бытовавшее на флоте, приобрело во время Великой Отечественной войны новый смысл, глубокий и героический.

В пыльных одесских окопах, в сосновом лесу под Ленинградом, в снегах на подступах к Москве, в путаных зарослях севастопольского горного дубняка, на сопках Маньчжурии и дальневосточных скалах — везде видно было сквозь распахнутый как бы случайно ворот шинели, ватника, полушубка или гимнастёрки родные сине-белые полоски морской души. Носить её под любой формой, в которую оденет моряка война, стало неписаным законом и традицией. И, как всякая традиция, рождённая в боях, морская душа полосатая тельняшка означает многое.

Так уже повелось со времён Гражданской войны от орлиного племени матросов революции: когда на фронте нарастает опасная угроза, Красный Флот, а ныне Российский, шлёт на сушу всех, кого может, и моряки встречают врага в самых тяжёлых местах.

Их узнают на фронте по этим сине-белым полоскам, прикрывающим широкую грудь, где гневом и ненавистью горит гордая за флот душа моряка — весёлая и отважная краснофлотская душа, готовая к отчаянному порой поступку, не знакомая с паникой и унынием, честная и верная душа комсомольца, коммуниста, преданного сына Родины.

Морская душа — это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение к смерти, матросская ярость, лютая ненависть к врагу.

Морская душа — это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира.

Морская душа — это высокое самолюбие людей, стремящихся везде быть первыми и лучшими. Это удивительное обаяние весёлого, уверенного в себе и удачливого человека, немножечко любующегося собой, немножечко пристрастного к эффектности, блеску, красному словцу. Ничего плохого в этом «немножечко» нет. В этой приподнятости, в слегка нарочном блеске — одна причина, хорошая и простая: гордость за свою ленточку, за имя своего корабля, за слово «краснофлотец», овеянное славой легендарных подвигов матросов Гражданской и Великой Отечественной войн.

Морская душа — это огромная любовь к жизни. Трус не любит жизнь, он только боится её потерять. Трус не борется за свою жизнь, а сохраняет её. Трус всегда пассивен — именно отсутствие действия и губит его жалкую, никому не нужную жизнь. Именно так себя ведут на Донбассе бандеровские ублюдки, прячась в жилых домах, школах и детсадах за спинами женщин и детей. Отважный, наоборот, любит жизнь страстно и действенно. Он борется за неё со всем мужеством, стойкостью и выдумкой человека, который отлично понимает, что лучший способ остаться в бою живым — быть смелее, хитрее, умнее и быстрее врага.

Морская душа — это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремлённа. Поэтому-то враг и зовёт моряков на суше «чёрной тучей», «чёрным дьяволом», «чёрной смертью».

Если они идут в атаку — то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало.

Если они в обороне — держатся до последнего, удивляя врага немыслимой, не понятной ему стойкостью. И когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой.

В ней — в отважной, мужественной и гордой морской душе — один из источников победы.

За безвинно убитых детей, женщин, стариков фашистско-бандеровскую нечисть кара обязательно настигнет, где бы это трусливое ничтожество ни пряталось. Победа будет за нами. Ведь не напрасно сказано, что бой выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть. Поэтому я верю, что Вооружённые силы России доведут до конца то, что наши отцы и деды не доделали в 1945 году. Бандеровские фашисты пусть знают, что от истории можно убежать только в могилу.

А.Д. ВАСИЛЕНКО,

бывший штурман десантного корабля.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.