Газета «Родина». Страницы хоккейной славы советского спорта

(Окончание, начало в номере №36 (1447) от 15 сентября 2022 года).

4 сентября состоялась вторая игра. Канадский тренерский штаб сделал всё возможное, извлёк из первой игры все уроки и подошёл ко второй игре собранно. Канадская оборона действовала сплочённо и чётко, не давали развивать быстрые атаки советским хоккеистам. Канадская сборная, быстро вбрасывая шайбу в советскую зону, действовала грубо и жёстко, порою даже очень, активно наседая на ворота СССР. Такой игрой советский тренерский штаб был крайне недоволен, американские арбитры позволяли очень многое, порой даже за гранью правил. Итоговый счёт матча 4:1 в пользу Канады. Некоторые отмечали, что советская сборная не очень хорошо настроилась на игру.

Серия набирала обороты, и все готовились к третьей игре. 6 сентября она состоялась. Канадская сборная, воодушевлённая своей победой во второй игре, решила действовать по прежней схеме. Советская сборная произвела замены в линии защиты и потребовала замены арбитров на пару из первой встречи. Игра началась с минуты памяти и скорби по жертвам Олимпиады в Мюнхене. Канадцы сразу же взяли инициативу и на второй минуте открыли счёт. Вскоре команда СССР, оставшись в меньшинстве, сумела сравнять счёт. Пас перехватил Петров и отправил шайбу в ворота Тони Эспозито, вратаря сборной Канады. Под конец первого периода канадцы вырвались вперёд, и перед перерывом счёт стал 2:1.

Второй тайм начался с быстрого гола канадцев, и счёт уже стал 3:1. Но Валерий Харламов, продемонстрировав умопомрачительную скорость и обыграв соперников, ответил забитой шайбой, приведя счёт к 3:2. Под занавес второго периода игрок сборной Канады сумел в падении забросить шайбу в ворота Третьяка, сохраняя разрыв в две шайбы.

Третий период начался с яростных атак нашей сборной, сумевшей за пять минут забить две шайбы и сравнять счёт — 4:4. В конце игры у обеих сборных были прекрасные моменты, но сначала Третьяк, которого за три игры второй раз назвали лучшим игроком своей команды, отразил прекрасные атаки канадцев, а затем канадский вратарь за 13 секунд до конца периода сохранил ничью.

8 сентября состоялась четвёртая игра, завершившая игры в Канаде. Вновь перед игрой состоялась дуэль тренерских штабов — не менее захватывающая, но достаточно закрытая от посторонних глаз. Советская сторона была довольна прошедшим матчем, а вот канадцы, наоборот, пошли на большие перемены, поменяв сразу восемь игроков.

Матч начался с атаки сборной СССР, и уже через восемь минут она вела со счётом 2:0. Канадцы яростно атаковали, но это был день Третьяка, отразившего 38 бросков, 21 из которых пришлись на третий период. В третьем периоде сборная Канады переиграла нашу сборную по броскам почти в четыре раза (23-6), но Третьяк был на высоте, перемещаясь в воротах, словно паук в паутине. Канадцы выглядели измотанными, им не хватало скорости, агрессии, это подметил каждый наблюдавший за ходом игры. Итоговый счёт вылился в разгромные 3:5 в пользу сборной СССР. Болельщики освистывали свою сборную. После проведённых четырёх игр сборные получили перерыв в две недели.

Сборная СССР отправилась в Москву и продолжала тренировки. Вечером 20 сентября сборная Канады прибыла в Москву. Для канадских игроков, большинство из которых никогда не бывали за пределами Северной Америки, эта поездка была большим стрессом.

«Империя зла», как называли СССР, с КГБ-шниками, которые следили за тобой из каждого скворечника, встретила игроков и болельщиков, которых было немало — около трёх тысяч человек, — приветливо и радушно. Игроков расселили в гостинице «Интурист», но невидимый враг не давал им спать. Некоторые игроки искали у себя в номерах прослушивающие жучки, а иным это даже удалось: Фрэнк Маховлич, перерыв весь номер, нашёл у себя в полу маленькую металлическую коробочку и с радостью принялся её раскручивать, через несколько мгновений услышал грохот, донёсшийся с нижнего этажа. Как оказалось, эта коробочка крепила люстру нижнего этажа, и, открутив её, он просто уронил люстру на пол. Канадские игроки жаловались на якобы ночные звонки, не дававшие спать, но за время пребывания в Москве они посетили театры, музеи, Кремль.

Пятая игра началась 22 сентября во Дворце спорта в Лужниках. Дворец был заполнен до отказа, матч посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Перед началом пятого поединка канадский игрок Фил Эспозито поскользнулся и упал, но, не растерявшись, встал на одно колено и поклонился болельщикам, заслужив тем самым уважение и аплодисменты. Каждая сборная извлекла из прошедших игр уроки. Канадские защитники играли более позиционно, не втягиваясь в нашу зону.

В свою очередь советские защитники не просто отдавали передачи, но и активно сами шли вперёд, совершая броски с синей линии. Первые два периода были полностью за канадцами. В конце второго периода счёт составлял 3:0. Но в третьем периоде канадцам не хватило сил для продолжения тактики агрессивного давления в передней зоне, и они перешли в оборону. Это позволило нашим игрокам переломить ход встречи и закончить игру со счётом 4:5 в пользу сборной СССР. Тем самым наша сборная выиграла три игры из пяти.

Перед началом шестой игры атмосфера в точности повторяла атмосферу, царившую перед первой, с той лишь разницей, что теперь советские болельщики требовали от своей сборной только побед. Игра состоялась 24 сентября. Советские хоккеисты с самого начала давили на ворота канадцев, заставляя их теряться и поджидая их ошибки.

Во втором периоде сборной СССР наконец-то удалось открыть счёт. Но канадцы, воспользовавшись эйфорией нашей сборной и подловив их, забросили три шайбы за 83 секунды. Счёт стал 1:3 в пользу сборной Канады. На 38-й минуте Якушев реализовал большинство, доведя счёт до 2:3, а в конце второй двадцатиминутки Харламов выровнял положение. Но судьи отменили гол, оставив счёт 2:3 в пользу Канады. В третьем периоде канадцы действовали строго позиционно, что позволило сохранить выигрышный для них счёт 2:3.

Седьмая игра состоялась 26 сентября. Канадская делегация выставила условие о смене арбитров на оставшиеся две игры. Советская сборная в седьмом матче показала отличную игру в атаке, у канадцев отлично сыграл голкипер Тони Эспозито.

Первый период состоял из атак обоих сборных, что в итоге привело к счёту 2:2 к концу периода. Второй период прошел без забитых шайб. В третьем канадцы предприняли атаку, закатив шайбу в ворота Третьяка. Но в считанные мгновения Якушев сравнял счёт — 3:3. Казалось, матч так и закончится с ничейным счётом, но советская оборона дала трещину, и в результате разрезающего паса игрок команды Канады Хендерсон, переиграв защиту, в падении отправил шайбу под перекладину. Итог 3:4 в пользу сборной Канады.

Восьмой матч был решающим, команды имели по три победы. Игра состоялась 28 сентября. За первые два периода команды обменивались атаками, попеременно забивая шайбы в ворота. Каждая команда держала в голове мысль, что от этой игры зависит исход всей серии. Счёт 5:5, приносивший победу в суперсерии благодаря лучшей разнице шайб сборной СССР, держался до последней минуты. При этом игроки сборной СССР были не в лучшем психологическом состоянии — старались удержать ничью, и это отлично видели канадцы. Г. Синден отмечал: «Вместо постоянного наступления, которое их никогда не подводило, русские стали откатываться назад. Это предоставило нам лучшие возможности… Теперь, более чем когда-либо раньше, мои парни были настроены победить».

На последней минуте за 34 секунды до конца игры произошёл, как говорят в Канаде, «величайший момент в спортивной истории страны». Иван Курнуайе, перехватив шайбу, отдал её Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошёл за Хендерсоном, которому поставили подножку и оттеснили в борт.

К счастью для Канады, Фил Эспозито продолжал игру. Он бросил шайбу в Третьяка, которую тот легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и бросил по воротам. Третьяк отбил и этот бросок, но Хендерсону следующим броском удалось добить шайбу в ворота. Этот гол молнией пронзил весь стадион. Когда зазвучала финальная сирена, три тысячи канадских болельщиков запели, на лёд выехали игроки канадской сборной, некоторые из них плакали, что было большой редкостью. Сборная СССР проиграла. Но проиграла ли?

Была ли это просто серия игр, а может, нечто большее? Событие, объединившее на короткий срок жителей разных стран и континентов? Советская сборная показала уровень советского спорта. И пусть проиграла, но достойно, на равных играя с канадцами, а зачастую громя их. Показала всему миру, что признанные всеми канадские профессионалы — такие же люди, с которыми можно играть, которых можно обыгрывать.

И не было в огромном Союзе мальчишки, а порою и девочки, которые не мечтали после этого стать хоккеистами: защищать честь своей страны, бороться на равных и выигрывать трофеи. Это ли не настоящие патриотизм, любовь к Родине? Играть не за миллионы рублей, а за честь страны.

После суперсерии наша сборная не раз встречалась с канадцами, не раз выигрывала и проигрывала. Фамилии игроков нашей сборной, словно имена былинных богатырей, были на устах у всех. Это была великая эпоха — эпоха «Красной Машины». Проиграли мы тогда? Пусть каждый ответит для себя…

Андрей КАЧУРОВ,

Промышленное МО КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.