Сентябрь, 22. Этот день в истории СССР

1920 год

В Москве открылась IX Всероссийская конференция РКП(б). Она обсудила вопросы: о заключении мира с Польшей, о подготовке окончательного разгрома Врангеля, об очередных задачах партийного строительства (образование Комиссии партийного контроля) и другие. С политическим отчётом ЦК РКП(б), посвящённым главным образом боевым действиям против Польши и Врангеля, выступил В.И. Ленин.

1922 год

Создана Комиссия по металлическому самолётостроению во главе с А.Н. Туполевым. Её плодотворная деятельность обеспечила разработку необходимого сортамента полуфабрикатов из нового сплава, всестороннее изучение его свойств и технологических характеристик, подготовила научные и практические основы развития металлического самолётостроения в нашей стране. Дату создания комиссии по предложению Туполева считают датой создания Опытного конструкторского бюро ЦАГИ — ОКБ А.Н. Туполева.

1935 год

Постановлением Совнаркома СССР введено воинское звание «Маршал Советского Союза». За всю историю это звание было присвоено 41 человеку. Введены воинские звания старших офицеров ВМФ (капитан 1-го, 2-го и 3-го рангов). Введены воинские звания рядового состава РККА «красноармеец» и «краснофлотец».

1939 год

Советские войска вошли во Львов.

1941 год

В ходе Великой Отечественной войны в оккупированной фашистами Виннице украинскими полицаями были убиты до 28 тысяч евреев.

1944 год

Советские войска освободили от фашистов столицу Эстонии город Таллин.

1949 год

В СССР на испытаниях под Семипалатинском на востоке Казахстана была взорвана первая атомная бомба.

1955 год

В Крыму у Бахчисарая была открыта наибольшая в СССР астрофизическая лаборатория.

1972 год

В Москве на стадионе в Лужниках состоялась пятая игра суперсерии СССР — Канада. Забив пять голов с 11 бросков, советская команда шокировала родоначальников хоккея, одержав третью победу в пяти матчах.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 22 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.