Первый глава ЛНР Валерий Болотов посмертно награждён звездой Героя

Сегодня, когда за плечами народа Донбасса более восьми лет кровопролитной войны с ВСУ, когда со всей очевидностью проявляется фашистская суть киевского режима и его роль сателлита в противостоянии НАТО Русскому миру мы с благодарностью склоняем головы перед памятью тех, кто первым поднялся на борьбу с фашизмом, отказываясь признавать националистов, пришедших к власти на Украине в результате государственного переворота.

15 сентября высшей наградой Луганской Народной Республики — звездой Героя был посмертно награжден Первый глава ЛНР Валерий Болотов, а также первый председатель Совета министров ЛНР, бывший премьер-министр республики Геннадий Цыпкалов и командир одного из батальонов Народной милиции ЛНР Денис Кудрин.

«Ребята были первыми, а первыми всегда быть очень тяжело, но они это сделали. Благодаря их подвигу мы сегодня вместе с вами имеем возможность жить в свободной и независимой республике, разговаривать на доступном русском языке, сохранять свою историю, быть в дружбе с российским народом и чтить память предков – героев Великой Отечественной войны. Подвиг героев навсегда вписан в историю Донбасса», – подчеркнул в ходе церемонии глава ЛНР Леонид Пасечник.

В феврале-апреле 2014-го года, в дни Русской весны Валерий Болотов был одним из первых, кто вышел на улицы Луганска и призвал народ Донбасса противостоять силам Майдана, свергнувшему власть в Киеве. По сути он стал настоящим лицом сопротивления. Тогда в Интернете стали появляться ролики, где человек в маске с автоматом в руках объяснял суть происходящего, то, что киевская хунта, необандеровцы несут смерть русским гражданам Украины, говорил о том, что следует встать на защиту своих семей, своих домов, своей родной земли от фашизма.

Болотов первым поднялся из окопа в атаку под нацистские БТР и пули. 5 апреля 2014 года он снял с себя маску и представился как «Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляющий общественное объединение “Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области”».

Он обратился к сотрудникам силовых органов, в которых, как он верил, «остались люди чести». И ко всем гражданам с призывом встать на защиту Родины. По сути, это были по-новому сказанные слова «Вставай, страна огромная!».

Именно действия Валерия Болотова и его сподвижников позволили удержать сначала захваченное ополченцами здание СБУ, а потом и весь Луганск в первые недели осады.

21 апреля 2014 года Валерий Болотов был избран временно исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области на народном сходе жителей Луганщины, а уже через неделю, 29 апреля, он оказался включён в санкционный список Евросоюза, а потом и в санкционные списки Канады и США. Это не было случайностью.

В трудное для жителей Луганщины время Валерий Болотов и Геннадий Цыпкалов не побоялись взять на себя ответственность по принятию волевых решений, возглавив руководство Луганщины. Они стали организаторами первого референдума, где луганчане смогли свободно высказать свою волю, определить свое будущее. А именно – быть вместе с Россией.

Дни противостояния профашистскому киевскому режиму сделали его убеждённым сторонником независимости ЛНР от Киева, от власти в которую пришли идейные наследники бандеровцев, в годы Великой Отечественной войны прислуживающих гитлеровцам. Среди первых шагов истинно народного губернатора стало переподчинение судебной системы и органов правопорядка Луганской Народной Республики новому народному совету ЛНР, который планировалось сформировать в скором времени. Именно при нём, истинно народном главе Луганской Народной Республики, у истоков создания которой он стоял, закладывались основы государственной и политической системы управления ею, механизмы народовластия, истинной демократии. А из отрядов самообороны начали формироваться вооружённые силы республики.
Большой вклад Валерий Болотов внёс в восстановление памятников В.И. Ленину на территории республики, разрушенных антикоммунистическими, националистическими, профашистскими силами.

Будучи главой Луганской народной республики Валерий Болотов являлся одновременно командиром Армии Юго-Востока. С раннего детства живущий в Луганской области, он получил боевой опыт во время службы в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе. После службы он, получил два высших образования, работал на одной из шахт. Возглавлял Союз ветеранов ВДВ.

В самые тяжёлые месяцы защиты городов Донбасса от вооружённого нападения киевской хунты, Валерий оставался примером стойкости для ополченцев и мирных граждан, неоднократно подвергая свою жизнь смертельной опасности. Он всегда находился на передовой, несколько раз был тяжело ранен, заслужил всеобщее уважение за свое мужество и отвагу.

В августе он покинул Луганск из-за ранения. Покинул, как он полагал, временно.

Переехав в Россию, Валерий Болотов продолжал активно помогать родной республике, поддерживать своих земляков. Он вступил в КПРФ, став главным консультантом и экспертом руководителей партии Геннадия Андреевича Зюганова и Владимира Ивановича Кашина во многих вопросах, касающихся ЛНР и всего Донбасса.

Трудно переоценить его роль в работе Штаба КПРФ по оказанию гуманитарной помощи Донбассу. Благодаря личному участию Болотова жителям, пострадавшим в ходе военной агрессии киевского режима, с гуманитарными конвоями КПРФ были доставлены тысячи тонн самых необходимых грузов.

«Валера был исключительно добрым и мужественным  человеком. Истинным коммунистом. Он умел в тяжёлую минуту сказать простые, но очень нужные слова. Он был чрезвычайно харизматичным, настоящим лидером. Ему все беспрекословно подчинялись. — вспоминает Казбек Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель ЦС СКП-КПСС, которого связывали с Валерием Болотовым крепкая дружба, прошедшая испытания войной и временем, — Валера говорил, что мечтает однажды проснуться в СССР. Его главной мечтой было очистить от фашистского сапога не только Луганск, не только Донбасс, но и всю Украину. Он мечтал очистить от наследников фашизма всю большую великую страну, за которую воевали наши деды. Хотел, чтобы руководители наших стран осознали необходимость возрождения основы государства, в годы Великой отечественной войны разгромившего фашизм, — Союз России, Украины и Белоруссии. И беречь его так, чтобы никто больше не мог его разрушить».

Валерий Болотов скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве.  Ему было 46 лет.

За несколько дней до свой кончины он написал: «Я, как солдат, готов служить там, где принесу больше всего пользы. Моя главная задача – закончить начатое, отстоять интересы нашего населения».

К сожалению, он не дожил до того дня, когда на его Родине воцарятся мир и спокойствие. Но он сделал всё для того, чтобы этот день настал как можно раньше.

Республика помнит своего героя. В апреле 2017 на доме по ул. Оборонной в Луганске, где жил Валерий Болотов, была открыта мемориальная доска. Год спустя она появилась в Стаханове на здании средней общеобразовательной школы № 18, в которой с 1 по 8 класс учился Валерий Болотов. А в сентябре 2020 года скульптурный памятник-бюст первому главе ЛНР был установлен в центре Луганска на площади Героев Великой Отечественной войны.
Помним о нём и мы, жители России, неотъемлемой частью которой, как считал Валерий Болотов, всегда был и должен оставаться Донбасс.

Наш долг — помнить заветы наших выдающихся соратников, продолжать начатое ими дело и никому не позволять очернить их память.

Юлия Борисовна Михайлова

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.