Газета «Родина». День города

Ежегодно день города Ставрополя отмечается в третью субботу сентября. В этом году празднование выпало на 17-е число. Для всех жителей и гостей края это особенное событие, так как Ставрополю исполняется 245 лет со дня его основания.

Для начала стоит углубиться в историю самого торжества, с основания Ставрополя в 1777 году. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних народов. По приказу Екатерины ІІ началось строительство линии укрепления, состоявшей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение на возвышенности. Под его «присмотром» оказались все пути, ведущие на Волгу и Дон. Кроме этого, крепость и её окрестности использовались в качестве места для дипломатических переговоров.

Со временем вокруг военного поста наблюдения появлялись небольшие селения в виде солдатских слобод и станиц. Уже через шесть лет после возведения крепости стремительное развитие Ставрополя превратило его в экономический и административный центр. В начале XIX века территория города активно заселялась как выходцами из российских губерний (Курской, Тамбовской, Воронежской), так и иностранцами: к примеру, в 1809 году власти пригласили на жительство 50 армянских семей.

В первой половине ХІХ века Ставрополь получил гражданский статус и перестал быть военной крепостью, что благоприятно сказалось на развитии города. В 1935 году он был переименован в честь военачальника Климента Ворошилова и стал называться Ворошиловск. Немецкие оккупанты продержались в захваченном Ворошиловске чуть больше пяти месяцев (с 3 августа 1942 г. по 21 января 1943 г.). В 1943 году столице края вернули первоначальное название.

Сегодня Ставрополь входит в десятку самых зелёных городов России. Является отличным местом для жизни, образования и туристического отдыха. Он привлекает большое количество студентов, гостей и жителей края. На его территориях выстроены научные центры, скверы и парки отдыха. Именно поэтому этот праздник особенно важен для жителей и гостей края. В честь такого знаменательного события на Ставрополье пройдут разные праздничные мероприятия: выставки, концерты, фестивали.

Как рассказал глава города Иван Ульянченко во время прямой линии, откроется долгожданный сквер на улице Ивана Щипакина. Новый бульвар будет состоять из шести природных зон: тундры, тайги, степи, лесостепи, пустыни и полупустыни. В каждом блоке появятся насаждения и малые архитектурные формы, характеризующие тот или иной регион.

«Это красивое место отдыха, которое занимает 53 тысячи квадратных метров. Открытие сквера мы приурочим к праздникам», — рассказал глава города.

Кроме того, будет открыт памятник художнику Гречишкину. Его разместят на территории детской городской школы искусств по ул. Дзержинского, 231-А. В эти даты город примет Всероссийский творческий фестиваль работающей молодёжи «НаВысоте». Более двух тысяч человек со всей России приедут на Ставрополье, чтобы громко и талантливо заявить о себе. Фестиваль продлится с 15 по 20 сентября.

Таким образом, все жители и гости краевой столицы смогут отметить это знаменательное событие.

Александра ФЕЩЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.