Газета «Родина». Власть и оппозиция

Власть — это способность правительства, партии, организации или личности проводить в жизнь свою волю. Властью, подчёркивал В.И. Ленин, может быть только сила (см.: т. 12, с. 127). Получается, что власть — это всегда угроза, давление, насилие.

Однако изначально слово «власть» происходит от слова «ладить». В животном мире н ет власти, там господствуют инстинкты. Власть присуща только людям и предназначена прежде всего для того, чтобы защищать слабых от сильных, чтобы сильные не превратились в хищников, пожирающих себе подобных. Человеческое общество — не джунгли. Оппозиция (системная или антисистемная) есть то, что противостоит власти, и прежде всего идеологически и нравственно.

Власть и оппозиция — диалектическая диада. Размышляя над нею, я сделал для себя парадоксальный вывод, которым хотел бы поделиться с читателями. Суть его заключается в том, что власть гораздо более нуждается в оппозиции, чем оппозиция нуждается в завоевании власти. Вряд ли обе стороны согласятся с таким категорическим выводом, но спорить тут, на мой взгляд, не о чем.

О пользе оппозиции для власти. Отношения по линии «власть — оппозиция» со стороны власти могут быть троякими: а) власть может подавлять оппозицию и сводить её к уничтожению вообще; б) может её игнорировать; в) сотрудничать с нею.

Умная власть (а нынешнюю российскую власть покойный академик Ж.И. Алфёров назвал «властью без мозгов») стремится использовать оппозицию в своих целях — не подавлять и не игнорировать её, а извлекать из неё именно пользу и выгоду. В чём же главном заключается польза оппозиции для власти?

Во-первых, оппозиция позволяет власти составить о себе более объективное представление. Образно говоря, оппозиция для власти выполняет роль зеркала, глядя в которое, власть получает более реальное представление о своей физиономии в противовес собственному представлению, почти всегда приукрашенному. Ведь каждая власть полагает, что она лучшая из возможных, она просто-таки осчастливливает свой народ, своих подопечных. Оппозиция предостерегает власть от иллюзий подобного рода и тем самым способствует её оздоровлению и укреплению.

Во-вторых, оппозиция вынуждает власти принимать более адекватные решения по любому из вопросов и тем самым предостерегает от грубых ошибок. А ведь ошибки могут быть и фатальными и стоить власти самой власти. Даже Сталин считал, что единолично принимаемые решения являются на семьдесят процентов ошибочными.

В-третьих, оппозиция усиливает легитимность действующей власти, т.е. превращает её в более законную, более демократичную. Власть всегда может сослаться на фактор опоры на широкую общественность, представить свои решения как решения всего народа и тем самым упрочить своё дальнейшее властвование.

Но пользу власть может извлечь только от сильной оппозиции. Понимая это, умная власть, как это ни прозвучит парадоксально, должна сама оказывать определённое содействие укреплению оппозиции. По закону диалектики тут действует следующая формула: сильная оппозиция — сильная власть; слабая оппозиция — слабая власть, слабая в том смысле, что может быстро загнивать и тем самым приближать своё свержение.

Одна из причин поражения КПСС в том-то и состояла, что у неё не было реальной оппозиции — никакой. А чуть она появилась в лице крикунов «Долой шестую статью Конституции!», как этого оказалось достаточно для утраты власти.

Оппозиция и власть. Считается, что вожделенная цель любой оппозиции — именно завоевание власти. Но в реальности могут быть следующие ситуации.

Первая — оппозиция, которой власть совсем не нужна. Зачем участвуют во власти мелкие партии или партии, заведомо обречённые на проигрыш? Мотивы могут быть самые разные, например, тот же пиар или тот же авось. Наконец для хохмы: раз Конституция позволяет, почему бы и не попробовать, имеем право…

Второй вид оппозиции, которая борется не за власть, а за участие во власти, за оказание помощи той власти, которая уже есть. В условиях современной России все партии, кроме КПРФ, преследуют именно такую цель. Они ведь не борются за свержение «Единой России», но лишь за то, чтобы она немножко подвинулась, поделилась своей властью.

Оппозиция третьего рода стремится именно к полноте власти, к радикальной смене существующей власти.

Такова борьба КПРФ.

Политическая борьба в условиях современной России радикально отличается, например, от борьбы в условиях Англии или США: какая разница, придут ли здесь к власти крупные капиталисты или очень крупные? Сохранится тот же буржуазный строй.

В России же в случае победы КПРФ к власти придут не другие лидеры и даже не сама партия, а сменится правящий класс. В сущности, целью борьбы за власть в России является не сама власть, а смена общественно-экономической формации. Вот почему политическая борьба в России носила и носит столь напряжённый и бескомпромиссный характер. У нас иные ставки в политической борьбе.

Когда говорят, что Ленин и большевики, презрев элементарные нормы демократии, стремились захватить власть любыми средствами, это значит, что власть была для них именно самоцелью.

А ведь это неправда. Власть для большевиков не была самоцелью, а всего лишь средством движения к социализму. Сама же власть была для большевиков ярмом, тяжёлым бременем. Что заполучили большевики в 1917 году вместе с властью? Совсем не то, что получили господа в 1991 году. Возьмите любой том Полного собрания сочинений В.И. Ленина начиная с 45 по 55-й и полистайте хотя бы его, прочтите выборочно любые страницы. И вы, читатель, даже будучи враждебным к Ленину и ленинцам признаете их настоящий жизненный подвиг на благо России, их работу на пределе человеческих возможностей и даже за их пределом.

Министры ленинского правительства — не нынешние баре, а люди уровня Дзержинского, который буквально сгорел в 46 лет, надорвавшись физически и психически. Да и сам Ленин предстаёт в таких драматичных и трагических ситуациях, которые едва ли выдержит кто-то из его нынешних критиков. Однажды в день он провёл 46 заседаний, вернулся домой в два часа ночи, уснул, едва успев выпить стакан молока… А завтра снова то же.

Нет, вовсе не страсть к власти двигала большевиками.

Патриотизм оппозиции. Оппозиция, особенно системная, т.е. не запрещённая законом, встроенная в политическую систему государства, может и быть враждебной правительству, но только не самому государству. Оппозиция не является пятой колонной.

Просто-таки вкладом в теорию политики можно назвать недавние размышления В.В. Путина о различиях между оппозицией и пятой колонной. И президента в этом отношении можно поздравить: опыт удался. Оказывается, грань между оппозицией и пятой колонной внутреннюю и внешнюю увидеть трудно. По мнению президента, даже очень жёсткий оппозиционер в конечном итоге борется за интересы своей родины, а пятая колонна — те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых родине политических целей.

И с этим спорить трудно. Взять, например, КПРФ. Разве коммунисты — враги России? В. Путин говорит много красивых и правильных слов. Это его стиль. Вот только о коммунистах вообще и о КПРФ в частности он, кажется, ни одного слова хорошего не сказал. Цитировать нечего. Какую позицию занимает президент в отношении коммунистической оппозиции? Игнорирует её? Да. Сотрудничает? Нет! Хорошо, что ещё не давит, т.е. не запрещает, как это происходит в других странах.

А ведь коммунистов поддерживает минимум 30% населения страны, сочувствует не менее 50%, хотя, возможно эти цифры ныне гораздо больше. Почему бы не опереться на эту силу, ведь в рядах коммунистов находятся цвет российской нации, самые нравственные и самые патриотичные граждане страны? У коммунистов есть гигантский опыт общественных преобразований — поучительный в советский период. Почему бы им не воспользоваться?

Есть великое слово, которое нынешняя российская власть забыла или не хочет помнить — преемственность. Величие Сталина во многом заключается именно в понимании значения этого слова. А вот у нынешней власти с преемственностью слабо, опора же на дореволюционные времена даёт лишь обратный эффект. Увы, как сказал однажды В.И. Гончаров: «Мы оппозиционная партия, нам никто помогать не будет».

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.