Газета «Родина». Партийная жизнь. Дружная работа даёт свои результаты

Текущий год насыщен событиями широкого спектра. Новый формат в работе заложил июльский Пленум ЦК КПРФ. Решения Пленума нашли своё отражение в материалах V совместного пленума краевого комитета и КРК краевого отделения КПРФ «О задачах краевой партийной организации, вытекающих из решений июльского Пленума ЦК КПРФ». В этот переломный момент пришло время действовать решительно и наступательно, иначе мы проиграем и потеряем сторонников.

На снимке слева направо: В.А. Адаменко, В.И. Зиновьев, сидит Л.А. Жукова.

Председатель партии Геннадий Андреевич Зюганов в своём докладе сказал «Просим товарищей внимательно оценивать результаты своей работы по всем пяти критериям, в т.ч. сбору взносов и пожертвований в фонд КПРФ» и обозначил следующее требование: «Необходимо решительно усилить контроль по исполнению планов и задач, которые партия ставит перед собой».

Для воплощения в жизнь предвыборной программы «Десять шагов к власти народа», антикризисного плана «20 неотложных мер для преображения России», «Программы Победы» на первом этапе необходима широкая агитационно-пропагандистская работа силами подготовленного партийного актива и сторонников.

Следует особо отметить, что после регулярно проводимых проверочных мероприятий, аудиторских проверок, а также детального обсуждения их итогов в текущем году существенно выросли показатели по суммам членских партийных взносов. На заседаниях президиума КРК заслушивались отчёты, рассматривались жалобы и заявления отдельных коммунистов, а также информационные материалы и конкретные пояснения, связанные с исполнением партийных поручений и требований Устава КПРФ коммунистов, наделённых ответственными партийными полномочиями.

В результате прошедших отчётов и выборов в партийных организациях избран дееспособный отряд контролёров, каждый четвёртый избран вновь, при этом в молодом возрасте. Укрепилось единство партийных рядов, повысились организованность и наступательность, сфокусирована нацеленность на достижение программных задач.

Контролёры стали обращать пристальное внимание на вопросы сохранности и целевого использования имеющегося партийного имущества и материальных ценностей, находящихся в партийных отделениях, а также экономное расходование воды, тепла, электроэнергии, избегать нерациональных затрат.

КРК стремится сохранить лучшие традиции предшественников, но мы поставили перед собой задачу постоянного совершенствования методов контроля. Мы с большой ответственностью подходим к рассмотрению предложений коммунистов с мест, в том числе и по совершенствованию своей нормативной базы.

Комиссии прямо и неразрывно связаны со всеми направлениями общепартийной деятельности, в т.ч. и в избирательных кампаниях. Более ста партийных контролёров включились в агитационную работу среди избирателей, все члены КРК местных отделений, в которых 11 сентября состоялись выборы, работали в качестве доверенных лиц кандидатов в депутаты, членами избирательных комиссий, наблюдателями на избирательных участках.

Партийный контроль на местах принимал самое активное участие в подготовке и проведении традиционных мероприятий, связанных с историческими датами советского периода.

В текущем году члены КРК краевого и местных отделений подготовили для вступления в партию и дали свои рекомендации в КПРФ более восьмидесяти кандидатам. Необходимо отметить и системную подготовку сторонников для вступления в члены КПРФ. Сторонники приглашаются к более тесному участию в протестах, подписке на газету «РОДИНА», распространению агитматериалов, участию в дискуссиях на заседаниях РУСО.

В Краевую контрольно-ревизионную комиссию за этот период поступило пять заявлений и три апелляции по восстановлению в члены КПРФ. Во всех случаях поставленные заявителями вопросы рассматривались комиссионно, с выездом в местные отделения, принимались меры и давались ответы. В местных отделениях за нарушение Устава КПРФ исключены из членов КПРФ семь человек

Необходимо напомнить: рассматривая персональные дела, стоит иметь в виду, что эта процедура носит не только карающий характер, но и воспитательное значение. В этой связи крайнюю меру — исключение из партии — для коммуниста, не имеющего партийных взысканий, применять целесообразно, только последовательно исчерпав первоначальные формы взысканий, предусмотренные ст. 2.11. Устава КПРФ, а именно: предупреждение, выговор, строгий выговор. В т.г. на семь членов КПРФ наложены взыскания в виде исключения из членов партии. На троих были наложены взыскания с нарушениями Устава, а после проверок отменены, заявители восстановлены в КПРФ.

Вместе с тем ряд недостатков в работе партийных организаций продолжают иметь место. Члены комитетов, секретари местных и первичных отделений нерегулярно отчитываются о проделанной работе перед партийными организациями, постепенно упускается внимание основе партии — первичному партийному отделению. Надо признать, сегодня мы пока не преодолели снижения дееспособности партийного актива, не найдены рычаги устойчивого противодействия административному ресурсу.

Не во всех партийных организациях развёрнута работа комплексно, по всем пяти критериям так, чтобы в плановые рамки укладывался приём в КПРФ и уплата партвзносов, агитацонно-пропагандистская работа среди населения и тесная связь с общественными организациями и сторонниками. Эти недоработки имеют место в Александровском, Кировском, Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Курском местных отделениях.

Имеют место попытки отдельных коммунистов самостоятельно решать внутрипартийные вопросы за пределами КПРФ. Такие действия направлены на подрыв авторитета партии, нарушение партийной дисциплины, единство её рядов, определённых в программе и Уставе партии. Центральная контрольная комиссия считает обязательным для рассмотрения таких случаев на предмет партийной оценки, предусмотренной п.2.11. Устава КПРФ, вплоть до исключения из рядов партии.

В местных и первичных отделениях необходимо также ежемесячно организовать проверки уплаты членских партийных взносов коммунистами, численности первичных отделений, а также всей партийной деятельности, предусмотренной в статистическом отчете. КРК краевого отделения КПРФ желает партийному активу и сторонникам слаженной и конструктивной деятельности, крепких товарищеских отношений, ответственности при исполнении всех норм и требований Устава КПРФ, а также побед в предстоящих выборах.

В.А. АДАМЕНКО,

председатель КРК СКО ПП КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.