Газета «Родина». Расскажем правду потомкам

В сентябре наша страна ежегодно отмечает годовщину победы над империалистической Японией и окончания Второй мировой войны, в которую были втянуты 62 государства из 74, существовавших в мире на тот момент. Установление этих дат в России — знак памяти о наших соотечественниках, проявивших отвагу и героизм в военных действиях на Дальнем Востоке.

На снимке: Н.Д. Селютин. Корея, г. Канко, 10 февраля 1946 года.

Сегодня мы не вправе забыть тех, кто в августе 1945 года преодолел непроходимую болотистую тайгу Приморья и водные преграды Амура и Уссури, прошёл с боями через пустыню Гоби, отроги труднодоступного горного хребта Большой Хинган. Кто бил самураев на реке Халхин-Гол, под огнём противника форсировал широкую быстроходную реку Янцзы, поднял русское знамя над Южным Сахалином, Курилами и Порт-Артуром, освободил Маньчжурию и Северную Корею от японских захватчиков.

Служба на Дальнем Востоке для меня началась в феврале 1944 года в шести километрах от границы с Маньчжурией — северо-восточной частью Китая, занятой японскими оккупационными войсками. Служил я в 40-й стрелковой дивизии, входившей в состав 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

Гитлеровская Германия капитулировала в победном мае 1945 года, но на Дальнем Востоке и в Тихом океане ещё полыхало пламя войны. Военные действия ближайшего соратника Германии — империалистической Японии против наших союзников — США, Англии и Китая продолжались вблизи дальневосточных границ Советского Союза. Несмотря на жестокую кровопролитную войну в Европе Советское правительство на протяжении 1941-1945 годов было вынуждено держать на Дальнем Востоке не менее 40 дивизий. Советский Союз не мог считать свою безопасность обеспеченной, пока существовал второй очаг войны.

У руководителей США и Великобритании не было уверенности в том, что их военные действия против Японии без участия СССР увенчаются успехом. Они обратились к правительству СССР с просьбой вступить в противоборство с Японией. Союзникам было обещано начать войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии, и своё слово мы сдержали.

Участок, где нам предстояло переходить границу, лежал в труднодоступном гористом районе. Кругом глухая тайга, местами болота. Здесь японское командование соорудило укрепления, встроив их в леса и горы. Так называемый Дунинский укреплённый район занимал до 100 километров по фронту и до 50 километров в глубь территории, занятой противником. Группировка японских войск к началу военных действий здесь превышала 1,2 миллиона человек, имела 5 тысяч орудий, тысячу танков, 1 900 самолётов.

Японское командование полагалось и на новые средства ведения войны. Из 11 тысяч самолётов, произведённых в первой половине 1945 года, половина — 5 474 — была пригодна к переоборудованию для «камикадзе». Это были самолёты-торпеды под управлением лётчиков-самоубийц. В числе специальных средств, предназначенных для смертников, выпускались малотоннажные катера «Сине», микролодки «Корно», человекомины «Фукурю» и человеко-торпеды «Кайтэн». Такой спецтехники на японском флоте насчитывалось более трёх тысяч единиц.

Основная ударная сила японского милитаризма — Квантунская армия — обладала бактериологическим оружием и наращивала его запасы. На полигоне отряда №731 проводились опыты по заражению газовой гангреной пленных китайских военнослужащих. В качестве ударного средства против нас японцы подготовили свыше 50 тонн бактерий чумы, сибирской язвы, брюшного тифа и холеры. К счастью, применить эту зверскую смесь не дали наши спецотряды, действовавшие по захвату таких складов, и стремительное наступление наших войск.

В первый же день наступления миллионная группировка войск Квантунской армии была атакована на суше, с воздуха и с моря на всей пятитысячекилометровой протяжённости границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи.

О масштабах операции можно судить по тому, что для разгрома сильной Квантунской армии советское командование в дополнение к 40 дивизиям Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в мае-июне перебросило с запада управление бывших 2-го Украинского и Карельского фронтов, 53-ю общевойсковую и 6-ю Гвардейскую танковые армии. А это — 27 стрелковых дивизий, 7 стрелковых и 5 танковых бригад, 1 танковый и 2 конно-механизированных корпуса и другие соединения и части различных родов войск. В результате боевой состав советских войск на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое. Наши войска во всём превосходили силы противника.

Выступив ночью, уже к рассвету первого дня операции мы продвинулись в глубь Маньчжурии на семь километров, а в следующий день овладели сильно укреплённым узлом сопротивления — городом Дунин. В полосе Дунинского укреплённого района разгорелся тяжёлый бой. Мы несли потери убитыми и ранеными, но взять с ходу сложную систему укреплений не смогли. Началась артиллерийская дуэль. Выручили «Катюши» — дали несколько залпов по точкам противника, и всё было кончено. Я впервые увидел «Катюши» в действии. После их залпов ничего живого не оставалось, горело всё.

Наши войска продвигались в глубь Маньчжурии в неимоверную жару. Лошади, вёзшие наше вооружение, не выдерживали, падали, а мы шли. Японцы подстерегали нас вдоль дороги, прячась в окопах, пытались нападать на спящих по ночам. В темноте подстраивались в наши колонны и убивали советских солдат ножами. Пока разберёмся, что происходит, несколько наших ребят уже получили нож в спину.

Широкую быстроходную горную реку Янцзы мы переходили под артиллерийским огнём противника. Сломив сопротивление японцев, овладели городом Ванцин, затем нашими войсками был взят город Тумынь. Видя бесполезность сопротивления, японское командование заявило главнокомандующему войск Дальнего Востока Маршалу Василевскому о готовности капитулировать. Чтобы ускорить процесс капитуляции и взять под контроль наиболее важные объекты, были высажены воздушные десанты в городах Харбин, Гирин, Мукден.

Войска нашей 25-й армии были развёрнуты и начали наступление на Северную Корею. Были взяты её столица Пхеньян и город Конко. За 23 дня боёв японская Квантунская армия была полностью разбита. Общие потери японских войск составили около 700 тысяч человек убитыми и пленными. Это было самое крупное поражение японских войск в ходе Второй мировой войны.

Преследуя остатки разгромленной японской Квантунской армии, соединения нашей 25-й армии, в частности, 231-я стрелковая дивизия, немного «переусердствовали», вошли в столицу Южной Кореи город Сеул, фактически освободив и Южную Корею, и начали принимать капитуляцию. А по договору с союзниками мы не должны были идти дальше 38-й параллели. Когда доложили о случившемся Сталину, он ответил: раз вошли, подождём там прихода союзников. Союзники вошли в Сеул лишь 11 сентября, когда боевые действия уже прекратились. Ещё 2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Именно действия Советских вооружённых сил, а не бессмысленная атомная бомбардировка японских городов решили судьбу империалистической Японии и ускорили окончание Второй мировой войны.

Обидно, что обманутые вражеской пропагандой жители Южной Кореи убеждены, что Корею от японцев освободили американцы. И только самые пожилые корейцы, очевидцы событий, подтверждают, что от японских оккупантов их освободили русские.

Н.Д. СЕЛЮТИН,

ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.