Сентябрь, 15. Этот день в советской истории

1918 год

Совнарком РСФСР принял Декрет о защите здоровья детей.

1924 год

В южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.

1934 год

Нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов отметил, что Советскому Союзу вполне понятна идея объединения наций, так как СССР сам по себе — Лига Наций, в нём проживают 185 народностей. Принимая предложение о вступлении в Лигу Наций, М.М. Литвинов отметил, что СССР не может солидаризироваться со всеми её решениями и считает её устав далеко не совершенным. В частности, 12-я и 15-я статьи в некоторых случаях легализуют войну, а 23-я не предусматривает расового равноправия всех народов. Впервые плацдарм под Новороссийском назван Малой Землёй.

1956 год

Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск. Он был на тот момент единственным эксплуатировавшимся реактивным авиалайнером в мире. А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего 11 лет…

1959 год

Советский атомный ледокол «Ленин» отправился в первое плавание. Первым капитаном ледокола был Павел Пономарёв.

1968 год

Советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.

1987 год

На встрече государственного секретаря США Шульца и министра иностранных дел СССР Шеварднадзе было достигнуто соглашение об уничтожении ядерных ракет промежуточной дальности.

1990 год

В городе Шуя Ивановской области пущен в строй завод по сборке компьютеров фирмы «Аквариус».

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 15 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.