Газета «Родина». Тарифицирование сбора и вывоза ТКО

В Пятигорске с участием первого заместителя председателя Думы СК Виктора Гончарова и под председательством Виктора Лозового состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Рассмотрено исполнение краевого закона «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления».

В обсуждении приняли участие представители профильных краевых министерств, региональных операторов по обращению с ТКО, муниципальных и городских округов, прокуратуры края, региональной тарифной комиссии, предпринимательского сообщества.

— Ставрополье одним из первых среди регионов страны приступило к реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Прошло уже более четырёх с половиной лет с момента реализации в крае обсуждаемого закона. За это время регион приобрёл весомый опыт. Достигнуты определённые результаты, — сказал, открывая совещание, Виктор Лозовой.

Как было отмечено, услугой по сбору отходов в крае охвачено 100 процентов жителей. В регионе есть необходимые мощности, которые позволяют достигать показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». На Ставрополье за время реализации закона введены семь новых мусоросортировочных линий к имевшимся ранее четырём. Обрабатывается свыше 85 процентов всех собранных ТКО. В сборе и вывозе отходов задействованы 502 специализированных автомобиля, из которых более половины — новые мусоровозы.

Есть ряд проблемных моментов, над которыми в крае продолжается работа. Она касается норм накопления, тарифообразования, вывоза крупногабаритных бытовых отходов, сроков и графиков вывоза ТКО.

Руководители округов высказали свои предложения по корректировке краевого закона. Одно из них касается расстояния от размещения контейнерных площадок до жилой застройки. Как прозвучало, зачастую плотная застройка микрорайонов не позволяет придерживаться требуемых норм.

Ещё одна детально обсуждаемая тема — ликвидация свалок с отходами в муниципалитетах. По информации регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, за минувший год только на территории КМВ было ликвидировано пять несанкционированных свалок.

Зампредседателя Думы Ставрополья Виктор Гончаров выразил недовольство происходящим.

«Несмотря на наличие положительного опыта, как в Железноводске, в некоторых моментах мне кажется, что мы топчемся на месте. По площадкам мы ставим вопрос из года в год — но никак. Давайте изучать и распространять положительный опыт по краю. По уборке деревьев и листвы также. Вот сидят регоператоры — пусть тоже мониторят ситуацию. А то площадки — пусть муниципалитет убирает, работа с населением — пусть муниципалитет работает. У нас и 10 лет назад так было», — напомнил депутат.

Он добавил, что от централизации ждали наведения порядка.

«Получается, что к вопросу мы подходим параллельно: регоператор вывозит мусор, а за ним муниципалитет идёт с метёлочкой. Давайте, раз собрались, договоримся. А то я слышу одно и то же: давайте выделим средства из бюджета. А тарифы как росли — так и растут».

В ходе обсуждения участники совещания отдельно остановились на раздельном сборе ТКО. Как прозвучало, в 2021 году в крае было закуплено 1 367 контейнеров для раздельного накопления ТКО.

Краевые законодатели призвали представителей профильных министерств активнее распространять и внедрять успешный опыт реализации закона ряда муниципалитетов в других округах региона. Депутаты предложили передать содержание контейнерных площадок с муниципального уровня на баланс региональных операторов. Также, по мнению законодателей, необходимо детально проработать схему тарифицирования сбора и вывоза ТКО, чётко разграничить полномочия муниципалитетов и региональных операторов.

По материалам Думы СК.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.