Газета «Родина». Капитализм как исторический импотент

Латинское слово potentia означает «возможность», а отсутствие возможности, т.е. «невозможность», называют импотенцией.

Можно говорить и об импотенции исторической. Обвиняют коммунистов в том, что социализм оказался исторически несостоятельным, а капитализм де процветает.

Ошибаетесь, господа: социализм в России просто не успел выйти на полный режим своих возможностей — ему для этого не хватило исторического времени. Ведь социалистический строй просуществовал в нашей стране всего 73 года — ничтожный по историческим меркам срок. Тем более что большую часть этого времени советские люди не столько созидали, сколько воевали или залечивали полученные в войнах раны.

Иное дело капитализм, который существует уже едва ли не пять столетий.

Он обвиняется в исторической импотенции, а именно:

в неспособности решить элементарные социальные вопросы, например, преодолеть безграмотность, безработицу, с чем социализм справился в кратчайшие сроки;

в неспособности преодолеть расовую, национальную, классовую ненависть и религиозную нетерпимость;

в неспособности избавить человечество от войн и военных конфликтов;

в неспособности зажечь духовные ориентиры, которые бы стали путеводными для человечества и каждого человека, вырвали бы их из трясины мещанства, наркомании, пьянства, сатанизма, разврата;

в превращении сознания и совести людей в товар;

в неспособности создать реальное братство людей; он испугался даже слова «товарищ», он лишь может штамповать господ и холопов, как и пять тысяч лет назад;

в неспособности не только преодолеть кризисы в своём развитии, но и предвидеть их или хотя бы объяснить причины.

В наши дни ограниченность и примитивность буржуазного мира особенно наглядно проявляются в его оценке Украины и России.

Украина — примитивное националистическое государство, которое надеется построить своё благополучие на русофобии — воспринимается западным миром в качестве примера для прогрессивного развития всего человечества. На глазах у этого человечества под его аплодисменты Украина совершает акт самоубийства.

Россия при всех её проблемах является духовной цивилизацией, альтернативной западному миру и спасительной для него самого в его духовном и нравственном вырождении и одичании. Вот только точку возврата к подлинным человеческим ценностям капитализм, кажется, уже прошёл.

Редакция.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.