Газета «Родина». Торжество русского духа

Война с наполеоновским нашествием сама по себе есть предмет непреходящей гордости россиян за силу духа и единство нашего народа, за его героизм и самоотверженность в борьбе с посягательством врага на наши свободу и независимость, нашу землю. Впервые в истории она была названа Отечественной, потому что за честь Родины встал сам народ, независимо от сословий и званий.

«Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию», писал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Вожделенной мечтой Наполеона были таинственная Россия и златоглавая Москва, которая одна среди европейских столиц ещё не была покорена Бонапартом.

Бородинское сражение стало кульминационным моментом всей войны и предопределило исход затеянной Наполеоном кампании. Его ожидала незавидная судьба всех завоевателей России. Но самоуверенный корсиканец пренебрёг историческими уроками.

Достоверно описывается в литературе встреча с Наполеоном русского генерал-адъютанта А.А. Балашова, который выехал навстречу перешедшему границу России Бонапарту с письмом русского императора Александра Первого, где было предложено остановиться, чтобы избежать напрасного пролития крови. Вместо этого Наполеон спросил Балашова о том, какая дорога ведёт в Москву. И Балашов ответил: все дороги ведут в Москву, Карл ХII, например, шёл через Полтаву. Бонапарт не понял намёка и пошёл по стопам разбитого под Полтавой шведского короля.

Под натиском более сильного противника ещё не сконцентрированная в единый мощный кулак русская армия отступала с боями, крупнейшим из которых было Смоленское сражение. О самой Бородинской битве историки пишут, что это было одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тысяч человек и 580 орудий, у Кутузова было около 120 тысяч человек и 620 орудий. О том, как проходила сама битва, замечательно написал в стихотворении «Бородино» М.Ю. Лермонтов:

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

Россия помнит героев Бородинского сражения. В их числе — главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов, обладавший опытом руководства военными операциями и пользовавшийся большим авторитетом в армии, полководцы П.И. Багратион, Н.Н. Раевский с семнадцатилетним сыном, А.П. Ермолов, А.П. Кульнев, А.И. Горчаков, М.И. Платов, Д.С. Дохтуров, П.П. Коновницын, 28-летний генерал А.И. Кутайсов. Известен его приказ: «Не сниматься с позиций, пока неприятель не сядет верхом на пушки».

В донесении царю М.И. Кутузов писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона будучи в превосходнейших силах не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за своё Отечество».

Замечательно это объясняется в «Войне и мире»: «Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал) испытывали одинаковое чувство ужаса перед врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской атакующей армии была истощена».

В Бородинском сражении русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тысяч солдат, а также 29 генералов. Новая битва могла бы привести к поражению русских войск. Поэтому Кутузов, спасая армию, отдал приказ отступать. Замысел Наполеона вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить её и тем самым решить исход всей войны не увенчался успехом. Кроме того, армия Наполеона понесла большие потери: убито и ранено было 58 тысяч человек, из строя выбыли полсотни генералов. «Ещё ни в одном сражении мы не теряли столько офицеров и генералов», — признавал впоследствии один из приближённых Наполеона.

«Победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и своём бессилии, была одержана русскими под Бородиным, — писал Л.Н. Толстой. — …Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника».

События более чем 200-летней давности заставляют нас увидеть исторические закономерности, неизменно повторяющиеся. Одна из них — излюбленный приём Запада нападать на Россию объединёнными силами, как это делает стая хищников.

Сам Наполеон писал о русской войне: «Из 400 000 человек, которые перешли Вислу, половина была австрийцы, пруссаки, саксонцы, поляки, баварцы, виртенбергцы, мекленбургцы, испанцы, итальянцы и неаполитанцы. Императорская армия, собственно сказать, была на треть составлена из голландцев, бельгийцев, жителей берегов Рейна, пьемонтцев, швейцарцев, женевцев, тосканцев, римлян, жителей 32-й военной дивизии, Бремена, Гамбурга и т.д.; в ней едва ли было 140 000 человек, говорящих по-французски».

Обратимся к более поздним временам. Прямыми союзниками в войне гитлеровской Германии против СССР были Финляндия, Италия, Румыния, Венгрия, Словакия, а неофициальными союзниками, поставлявшими Германии стратегическое сырьё, вооружение и дивизии добровольцев, были Чехия, Албания, Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша, Норвегия, Болгария, украинские дивизии националистов.

Не удивительно, что и сегодня на территории Украины России противостоят многочисленные страны НАТО — прямым участием в боевых действиях своих консультантов и добровольцев или поставками вооружения украинским националистам. Нам ли привыкать к подобной ситуации!

Но есть и другая параллель с Отечественной войной 1812 года — святая вера российского народа в собственную правоту. Участвуя в Специальной военной операции, мы защищаем русских людей, называющих себя украинцами, русский мир, свою уникальную цивилизацию и, безусловно, верим в свою победу над злом.

Недавно наши дети и внуки проходили вступительные испытания при поступлении в Ставропольское Президентское кадетское училище. Мы поддержали желание наших пятиклассников избрать военную профессию, потому что верим в свою армию и знаем, что наше дело правое. А по поводу СВО одна мама так и сказала: трудно будет мужчинам — пойдут женщины, трудно будет женщинам — пойдут дети, но победа будет за нами. Как и в 1812 г., сердца наполнены духом патриотизма.

А героев Бородина мы помним и чтим. Пока пишутся эти строки, в Москве на Красной площади проходит юбилейный ХV Международный фестиваль военной музыки «Спасская башня», посвящённый очередной годовщине Бородинского сражения. В нём участвуют посланцы разных стран. Вот ещё одна мирная инициатива России, уже полтора десятка лет объединяющая народы. И вспоминается послевоенный лозунг: «Мир победит войну!».

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.