С праздником, дорогие учителя и ученики всех поколений!

Дорогие товарищи и друзья! Вот снова наши города и сёла расцветились букетами ярких цветов, украсились музыкой и транспарантами, сияющими лицами детей и взрослых — мы отправляемся в новый поход за знаниями.

Все мы — питомцы школы, всем она открыла огромный мир знаний, научила труду и творчеству, дружбе и товариществу, любви к Отечеству и преданности своей малой родине. Школа для нас, советских людей, была милым домом, оставившим в наших сердцах самые светлые воспоминания, самые искренние чувства благодарности учителям, которые вели нас по жизни в незабываемые годы детства.

Советская школа была школой взаимной требовательности учителей и учеников. Не только дети, но и взрослые старались оставаться на высоте, чтобы всегда быть готовыми к любому вопросу пытливых и любознательных учеников. Мы, учителя, своей главной задачей считали воспитание у детей познавательного интереса к своему предмету и ко всему окружающему миру, стремление пополнять свои знания всю жизнь.

Нас, учителей послевоенного поколения, не опалила война. Но нашими наставниками были старшие товарищи-фронтовики. Мы впитывали их высокие качества — мужество, стойкость, благородство, патриотизм — и передавали эти качества детям.

В советской школе учителя, ученики и их родители были единой силой, их объединяла одна общая цель — воспитание достойных граждан страны.

Сегодня больно смотреть, как школа стала для детей, родителей и учителей обузой. Вместо любви, уважения и доверия — взаимное отторжение, разность целей и интересов, разобщённость детей и индивидуализм вместо коллективизма.

Уважаемые товарищи, дорогие друзья! Давайте вернём школе лучшие советские традиции. И пусть воспоминания о школьном детстве всегда согревают вам жизнь. Здоровья, счастья, успехов учителям и ученикам всех поколений!

В.В. ПОЛЯНСКИЙ,

бывший директор Новоалександровской средней школы №5,

отличник народного просвещения,

Почётный гражданин города, герой труда Новоалександровского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.