Газета «Родина». Забытые уроки Второй мировой войны

Семьдесят семь лет назад второго сентября 1945 года гремели последние выстрелы Второй мировой. Милитаристская Япония подписала капитуляцию. Миллионы людей сняли военную форму и вернулись к мирной жизни. Все народы, пережившие войну после того как наступил мир, извлекли из неё для себя главный урок — такое больше никогда не должно повториться.

Ауроки большой и страшной войны остались. Одни уроки быстро забылись, другие уроки оказались плохо выученными. Но всё же главный императив — это то, что народы не желают новой мировой войны, потому что отчётливо понимают, что мир может одномоментно сгореть в пучине термоядерной войны. Если с народами всё понятно, то с лидерами государств не всё так однозначно.

Ушла из жизни и из политики генерация руководителей государств — современников Второй мировой: Сталин, Хрущёв, Эйзенхауэр, Кеннеди, Дэ Голль, Брежнев, Рейган, Буш-старший. Это политики и военные, которые прошли Вторую мировую и потом ещё десятки лет определяли судьбы мира. Все они застали самую страшную войну в истории человечества и извлекли из неё жёсткие уроки. Они предпринимали необходимые усилия по недопущению третьей мировой войны.

Западные политики при всём том, что они на словах за мир, как показали дальнейшие события, не могли удержаться от того, чтобы не развязывать по всему миру локальные военные конфликты для удовлетворения своих геополитических интересов. Это войны во Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке, в Афганистане, Сомали и Югославии. И этот список можно продолжить. Механизм развязывания конфликтов западные стратеги за многие годы отработали, и заключается он во взращивании национализма и поддержке его ростков по всему миру: создание террористических структур, их всяческая поддержка в развязывании военных конфликтов. С этим СССР и Россия столкнулись в Афганистане и Сирии.

Закончилась Вторая мировая война — началась война холодная. Цель войны — установить новый мировой порядок, а для этого нужно устранить своего главного конкурента — СССР. Распад СССР стал величайшей геополитической катастрофой, сопоставимой с крупномасштабной войной.

Западные политики после 1945 года сделали очень много для недопущения полной денацификации Германии. После капитуляции гитлеровской Германии и её оккупации союзниками нацисты успешно встроились в немецкие органы государственной власти и управления, они были привлечены на службу в спецслужбы и правительство ФРГ. Многие нацисты нашли себе убежище в Южной Америке, США и Канаде.

Сегодня потомки уцелевших нацистов во многом определяют вектор развития современной Германии и проводимой ею политики на мировой арене. Канада в своё время целенаправленно приютила у себя украинских националистов, прямых пособников нацистской Германии. Для чего это было сделано? Это было сделано для того, чтобы спустя годы, когда в умах западного обывателя постепенно сотрётся память о прошлой войне, приступить к этапу возрождения нацизма на платформе оголтелого национализма. И направить возрождённый нацизм уже в современном обличии в качестве тарана на главного геополитического противника всего западного мира — Россию.

Если рассматривать под этим углом зрения всё то, что происходит на Украине, эта стратегия Запада сработала. Сегодня националистическая Украина при всеобъемлющей поддержке всего Запада в качестве того самого тарана воюет с Россией. Для того чтобы это случилось, Украину в своё время откололи от славянского, русского мира, переформатировали сознание её граждан под якобы западные европейские ценности, возродили национализм и бандеровщину, которые и олицетворяют сегодня современный нацизм.

Красноречивый факт: бандеровская кричалка «Слава Украине» — аналог нацистского приветствия — является официальным государственным лозунгом. На Украине всем заправляют «западэнцы» — выходцы с Западной Украины, так предусмотрительно пригретые Западом после войны. Они подмяли под себя верховную власть, и нацификация Украины стала фактом, который невозможно отрицать.

Всё это происходит под жёстким руководством гегемона — Соединённых Штатов Америки. Теперь США говорят о своём превосходстве, уникальности своего государства и американцев, претендуют на роль мирового диктатора и пытаются убедить в этом весь мир. Гитлер также говорил об исключительности арийской нации и её превосходстве. Таким образом, после распада СССР фашизм начинает возрождаться в мире уже в новой форме. Это ещё одно следствие плохо выученных уроков Второй мировой войны.

Невыученные и забытые уроки Второй мировой войны проявляются не только на Украине. Западные стратеги умышленно закрывают глаза на нацистские марши недобитых пособников фашизма в Латвии и Эстонии. Под барабанный бой марширующих ветеранов легиона СС происходит попытка возродить нацизм и навязать его идеологию населению этих недогосударств. И элита этих стран готова двигаться по этому самоубийственному пути.

Чтобы вытравить из памяти людей уроки Второй мировой войны в странах, некогда боровшихся с нацизмом, активно происходит переписывание истории. Вся эта политика имела своей главной целью умалить роль СССР во Второй мировой войне и попытаться представить Россию — преемницу СССР — такой же виновницей в развязывании Второй мировой войны. И, имея такую аргументацию, можно Россию демонизировать и представлять её в роли главного врага демократии и свободы для всего западного мира. Этот процесс идёт по нарастающей уже с 2008 года.

А что же Германия, развязавшая в XX веке две мировые войны, принесшие неслыханные страдания, горе и разрушения на Евразийский континент? Именно Германия воспроизвела нацистскую идеологию в самой бесчеловечной форме, сделала её государственной. Именно Германия за всё содеянное потеряла моральное право учить кого-то демократии и вообще открывать рот для каких-либо нравоучений в адрес других государств. Однако она это делает и пытается ту же Россию учить демократии и вообще как ей жить и как вести себя на мировой арене.

Послевоенная Германия поучаствовала в уничтожении Югославии, всячески поддерживала националистов в республиках СССР. Германия напрямую ответственна за государственный переворот на Украине в 2014 году, раздачу лживых заверений президенту Виктору Януковичу и всестороннюю поддержку мятежников. На них лежит прямая ответственность за развязывание гражданской войны, сопровождающейся огромными человеческими жертвами и разрушениями, гуманитарной катастрофой на Донбассе, жестокими массовыми преследованиями инакомыслящих на подвластных киевским властям территориях.

Германия сегодня поставляет летальное оружие нацифицированной Украине, и это оружие стреляет в русских, потомков тех самых русских, которые 77 лет назад сломали хребет германскому нацизму. А это прямое следствие забытых уроков истории и уроков Второй мировой войны.

Сегодняшние западные политики, находящиеся у власти, имея низкий уровень профессионализма в политике и полное отсутствие стратегического мышления, в победном угаре открыто поговаривают о возможности ограниченной ядерной войны с Россией, лишь бы добиться поражения её на Украине и лишить статуса великой мировой державы.

Все факты говорят о том, что усиливается опасное противостояние между народами и странами. Видимо, народы Европы плохо выучили уроки истории и не все понимают, что на этот раз мир может быть ввергнут в тысячу раз большую катастрофу, чем все предыдущие войны. Немногие оставшиеся в живых смогут продолжить свою жизнь в каменном веке. Таковы возможные последствия игнорирования забытых уроков.

С. БАНИШЕВСКИЙ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 сентября  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.