Газета «Родина». Что такое политика?

Среднестатистический гражданин в ответ на этот вопрос почти наверняка скажет: «Политика — грязное дело». «А какое именно дело?» — попробуем у него уточнить. И вряд ли получим какой-то вразумительный ответ. Впрочем, наиболее подготовленные могут вспомнить, что политика есть концентрированное выражение экономики, искусство возможного.

Исключение могут составить лучшие из коммунистов. Сославшись на Владимира Ильича, они, например, скажут, что политика по Ленину — отношения между классами и нациями. Она там, где миллионы людей, где решается их судьба. Скажут, что главное в политике — хозяйственное дело, её царём является компромисс, но в идеологии он недопустим и т.д.

Однако В.И. Ленин не дал классического определения политики, например, как в отношении материи. Просто такой цели перед ним не стояло.

Что же такое политика? Слово «политика» происходит от слова «полис», так назывались древнегреческие города-полисы. Искусство управления полисом и называлось политикой.

В современных условиях политику понимают в узком и в широком смысле слова.

В узком смысле слова политика — проводимый в жизнь интерес определённого класса: господствующего или борющегося за власть. В условиях современной России классовая природа политики обычно тщательно маскируется. То, что Россия — буржуазное государство, что её правительство есть институт по управлению делами господ, понимается, пожалуй, меньшинством народа.

Но правду о нынешней политике не постеснялся высказать Андрей Перла, помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Цитирую: «Капитализм — это такой общественно-политический строй, при котором правят капиталисты. Все прочие изволят подвинуться. Мы платим налоги, общество живёт на наши деньги. Требуем к себе соответствующего отношения. Не будут больше Россией управлять ни кухарка, ни доярка, ни многодетная мать-одиночка, ни даже пенсионерка вся в медалях».

Америки тут он не открыл, он всего лишь обнажил сущность нынешней власти.

Политику проводят в жизнь особо подготовленные или избранные граждане. Для одних она является призванием, а для других профессией (см. статью М. Вебера «Политика как призвание и профессия»). У политиков, как и у проституток, дурная слава, но, спрашивается, к кому мы идём, когда нам приспичит?

Однако не нужно думать, что именно политики и делают политику. Они просто проводят в жизнь заказ правящего класса, прежде всего экономический. Это менеджеры при олигархах, и даже президент В. Путин признавал, что он всего лишь менеджер в нашей стране, пусть и главный.

Для оценки политики, проводимой в стране, следует придерживаться следующей «анатомии»: а) кто у власти, т.е. какой класс или социальный слой; б) кто её олицетворяет (лидер, партия, элита); в) в чём суть этой политики, её содержание; г) в чьих интересах она проводится; д) какова её эффективность; е) степень поддержки большинством народа и за границей.

В широком смысле слова политика — искусство управления разными сферами жизни общества или социальными структурами. И поэтому можно говорить об экономической политике, национальной, социальной, образовательной, военной, международной и т.д. Можно говорить о министерской политике, региональной или местной; о политике учреждения, например, директора учебного заведения, о политике семьи в отношении воспитания детей или даже о политике жены в отношении к мужу или наоборот.

Но всё же широкий смысл политики не отменяет главного, а именно того, что это деятельность государства по управлению обществом: всё должно соответствовать этой деятельности.

Политическим является любой вопрос, которым занимается государство, грубо говоря, вмешивается в него. Политическим является любой вопрос, даже частный (личный), если он вдруг выносится на уровень государства — обсуждается президентом, правительством, Думой. Цена часов на руке у Сидорова — это не политика, это его личное дело, а вот цена часов на руке патриарха, когда об этом вдруг заговорили миллионы, — политика.

Неполитические вопросы относятся к так называемому гражданскому обществу. Разговоры о нём — отдельный вопрос.

Как рядовому гражданину относиться к политике? Сократ давал следующий совет: к политике нужно относиться, как к огню — не удаляться, чтобы не замерзнуть, и не приближаться слишком, чтобы не сгореть. Но этот вопрос в конечном счёте решает каждый человек самостоятельно.

Тем не менее политическая безграмотность народа — лучший подарок любой власти. Если человек не занимается политикой, то политика им занимается всегда.

Интересам политической грамотности людей служит учебный предмет под названием «политология». Политология учит, что всё то, что произошло или происходит в стране, не является данностью (война, бедность, пожары, голод, холод), это результат конкретной политики конкретного класса и конкретных лидеров. Политология не позволяет человеку стать лёгкой добычей политических бездарностей, спекулянтов и мошенников.

Реальности нынешней политики России лучше всего постигаются в рядах КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 августа  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.