Август, 25. Этот день в советской истории

1923 год

В Москве прошла первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.

1930 год

Советская полярная экспедиция Отто Шмидта и Владимира Визе на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли, а также острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова. На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Георгием Ушаковым вели исследования.

1937 год

Первый полёт разработанного ЦАГИ самолёта АНТ-51 «Иванов» — многоцелевой машины, способной решать задачи штурмовика, бомбардировщика, разведчика, а также самолёта сопровождения. Позже его назначение сузили до ближнего бомбардировщика. Управлял самолётом лётчик-испытатель Михаил Громов.

1941 год

Советско-британские войска начали в Иране операцию «Согласие». Союзники заняли иранскую территорию и исключили возможность появления в националистическом Иране германских войск.

1942 год

В Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии, оккупированной фашистами, уничтожены еврейские гетто в фольварке Меречёвщина и городке Коссово. Расстреляны до тысячи человек в каждом.

1944 год

В Моабитской тюрьме (в центре Берлина) фашистами были казнены татарский советский поэт Муса Джалиль и его соратники по антифашистскому подполью. После войны подвиг поэта был отмечен званием Героя Советского Союза, а цикл его стихов «Моабитская тетрадь» — Ленинской премией.

1948 год

СССР разорвал дипломатические отношения с США, заявив, что американские власти насильно удерживают у себя двух советских учителей.

1960 год

В заявлении КПСС осуждался догматизм китайского руководителя Мао Цзэдуна.

1967 год

Между Кремлём и резиденцией премьер-министра в Лондоне была установлена линия прямой связи. Диалоги Первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и Гарольда Вильсона способствовали развитию торговых связей, культурному и научному обмену между двумя странами.

1983 год

СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд долларов.

1987 год

Принят Указ Президиума ВС СССР о проверке на СПИД, предполагавший уголовное наказание за заведомо умышленное заражение и высылку из страны инфицированных иностранцев.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 25 августа  2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.