Газета «Родина». Прекратить очернение истории!

Заявление президиума Ставропольского Совета ветеранов

Ставропольский городской Совет ветеранов на заседании президиума обсудил статью А. Чаблина «О старых «героях» и новых временах», напечатанную в газете «Открытая» № 21, в которой автор утверждает, что якобы «ставропольцы требуют к 240-летию города убрать с его карты имена «большевистских палачей и убийц».

Первая такая широкая кампания последовательной дегероизации истории нашего Отечества была развёрнута ещё в 90-х годах ХХ века на волне демократизации и перестройки. В результате наши кумиры, на которых равнялись, брали в пример многие поколения советских людей, были осмеяны и ошельмованы.

По автору, герои Гражданской войны Ф. Шпак, К. Трунов, П. Ипатов, Н. Щорс в одночасье стали «профессиональными убийцами-палачами, жестокость которых переходила все мыслимые границы».

В то время мощный идеологический удар был нанесён по государственным наградам и званиям. Многие фронтовики стеснялись носить боевые награды, в городах и населённых пунктах исчезали улицы, названные именами героев, с домов были сняты памятные доски, учебные заведения лишились почётных названий. К счастью, мода на переименования практически не коснулась Ставрополья.

Тем не менее проведённая кампания по очернению нашей истории, умалению и забвению имён и подвигов ветеранов достигла своей цели.

Она зародила в сердцах определённой части наших детей, внуков и правнуков сомнение: были ли их отцы, деды и прадеды действительно героями-победителями?

Породив тайные сомнения, многим представителям молодого поколения была привита неприязнь не только к фронтовикам, орденоносцам, но и ко всему нашему общественно-политическому строю. Нанесён огромной силы нравственный ущерб, в первую очередь подрастающему поколению.

Однако время падения престижа и авторитета государства закончилось. Настало время глубокого осмысления героических и трагических страниц нашей истории, время стабилизации социально-экономической и политической обстановки в обществе, время восстановления былого величия Отечества.

Надо вернуть из прошлого то прекрасное, чем мы жили! Его было немало. Славная летопись героических дел вдохновляла и продолжает вдохновлять большую часть населения на свершения, воспитывать у него патриотизм, гордость за достижения Родины в космосе, на производстве, в сельском хозяйстве, науке, культуре, спорте, укрепление боевой мощи вооружённых сил.

И на этом фоне отдельные журналисты, подобные А. Чаблину, пытаются поднять новую волну переименований, сноса памятника В. И. Ленину и т.д., как будто это самый животрепещущий вопрос. Сегодня они призывают сносить памятники, завтра начнут жечь автомобильные покрышки, а послезавтра что? Устроят майдан и начнут восхвалять наших шушкевичей и бандер?

Ставропольский городской Совет ветеранов осуждает любую попытку очернить нашу историю, ошельмовать героев Гражданской и Великой Отечественной войн.

На юбилейном пленуме городского Совета ветеранов 31 марта, где присутствовали более пятисот человек, главой Ставрополя А. Х. Джатдоевым было внесено предложение продолжить присваивать имена Героев Советского Союза и Героев России вводимым в строй учебным заведениям, улицам, предприятиям. Данное предложение было поддержано всеми участниками пленума и председателем краевого Совета ветеранов А. А. Гоноченко.

На недавней встрече с губернатором Ставропольского края В. В. Владимировым выдвинутая инициатива была одобрена. Так, в Пятигорске в честь Героев Советского Союза Ю. Э. Бунимовича, Г. Т. Акопьянца названы улицы. Именем Героя Советского Союза Н. Г. Буклова названа гимназия в селе Курсавка Андроповского района. В Новоалександровске именем Героя Советского Союза М. Г. Владимирова названа СОШ № 3.

В феврале 2015 года в Ставрополе открыт бюст Герою России В. А. Духину. По инициативе ветеранов Ставропольского авиационного училища 5 декабря 2016 года в лицее № 8 города установлена мемориальная доска генерал-майору авиации Николаю Герасимовичу Голодникову.

Именами наших военных, погибших в Сирии, по всей России называются учебные заведения и улицы. Таких примеров множество. Массовый героизм как высшее проявление патриотизма присущ нашему российскому народу!

Ставропольский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов насчитывает более восьмидесяти тысяч человек. Мы не позволим переписывать нашу историю и категорически против переименования площадей и улиц нашего города! 

Это заявление в PDF-версии газеты «Родина» от 13  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить