Газета «Родина». Темп лидера – темп организации

Каждое дело поднимается или опускается до уровня того лица, которое им руководит. Или, говоря словами одного психолога, темп лидера - темп всей команды.

В этих психологических истинах мы, группа членов крайкома, вновь убедились после посещения в июне – начале июля Грачёвского, Ипатовского, Новоалександровского и Петровского местных отделений КПРФ. В ходе встреч мы выступили перед партийными активистами, ответили на вопросы, ознакомились с ведением и содержанием партийной и предвыборной документации.

В центре внимания были: подготовка к 100-летию Великого Октября, изучение материалов XVII съезда КПРФ, приём в партию, уплата членских партвзносов, подписка на партийные издания, а также подготовка к выборам в местные органы власти.

Лучше перечисленные вопросы решаются, по нашей оценке, в Грачёвском отделении КПРФ (первый секретарь Иосиф Петрович Шумляковский), хуже в Новоалександровском отделении КПРФ (первый секретарь Иван Иванович Шишкин). Очевидно, что условия для партийной работы везде примерно одинаковые, а результаты – разные. Эту разницу определяют вовсе не Г. А. Зюганов или В. И. Гончаров, а именно местные партийные секретари, которые по-разному и работают. Закономерность такая: чем больше жалоб и обид из уст секретаря высказывается в адрес вышестоящих партийных структур, тем ниже общие показатели партийной работы.

Тем не менее мы не встретили в парторганизациях упаднических настроений. Все активисты высказывают желание и готовность работать на благо партии не покладая рук, вплоть до клятвенных заверений.

Но, как учил В. И. Ленин, от коммунистов требуется не святость, а конкретные дела. В год 100-летия Октября и XVII съезда КПРФ мы все обязаны не просто лучше работать, но работать иначе – вопреки всяческим объективным трудностям и обстоятельствам. Главные недостатки в работе, характерные почти для всех местных отделений КПРФ – отсутствие плановости, рассчитанной на перспективу и конкретный результат. Это касается и вопросов подготовки резерва партийных кадров. Актив стареет, а достойной смены ему не видно, как не видно и должной озабоченности секретарей этим вопросом.

Первоочередные задачи партийных активистов, о которых шла речь, очевидные, но всё же перечислим их:

а) усилить идейную закалку коммунистов, используя для этого возможности подготовительной кампании к 100-летию Великого Октября, материалы XVII съезда КПРФ, статьи, публикуемые в газете «Родина», обеспечив в идеале стопроцентную подписку на неё;

б) повысить количество, а главное, качество приёма в ряды КПРФ прежде всего молодых людей, без чего у партии нет будущего. В Ипатово приводились примеры, когда на выпускные вечера ребята приходили в пионерских галстуках. Молодёжь стремится в пионерию и комсомол, а партийные организации не обеспечивают должного движения ей навстречу;

в) наладить максимальный сбор партийных взносов. Взносы – не просто наша обязанность, но и реальная финансовая поддержка партии в нынешних условиях её развития.

Главные советы, которые наша рабочая группа может дать по выполнению этих задач – известные, но надёжные:

Первый: успех достигается прежде всего умением секретаря создать дружную команду из своих заместителей и помощников. Лидер важен, но без команды единомышленников он, как Дон Кихот, воюющий с мельницами.

Второй: сегодня, как никогда, важно наладить адресную, индивидуальную работу с каждым коммунистом. Психологи утверждают: русский человек любит, чтобы с ним разговаривали! Но разговариваем ли?

Вопрос индивидуальной работы с коммунистами сегодня настолько назрел, что его необходимо обсудить на всех уровнях структуры КПРФ начиная с первичных партийных организаций.

В. А. АДАМЕНКО,

председатель КРК КК КПРФ.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты «Родина».

Н. Н. ГОЛУБЕВ,

руководитель юридической службы крайкома.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить