Газета «Родина». Диалог с редактором. Это магическое слово «правда»

Никто не против правды, все требуют только её. Но русский язык богат, он имеет много нюансов. Недавно страна отметила 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Были в эту войну герои? Конечно, были… А были ли предатели? И предатели были. И что же мы имеем? Две правды? А кого было больше? Ответ на этот вопрос даст нам третью правду: конечно, было больше героев… А были ли среди фашистов люди с человеческом лицом? И такие были… Вот вам ещё одна правда и т. д. Значит, всё богатство жизни измерить лишь одним словом, даже самым красивым и правильным, никогда не получится. Жизнь сложнее. Об этом и пойдёт речь.

О «сбережении» людей

Примерно раз в неделю без сбоев поступают письма от А. А. Арещенко из Прасковеи одинакового объёма – три листа с половинкой с обеих сторон. В основном об одном и том же – медицинских проблемах. Как и это письмо.

Правда, в нём есть один не совсем медицинский вопрос: сколько погибло или ранено россиян за 25 лет так называемых реформ? Есть на этот вопрос ответ: 5 млн погибло, а сколько ранено, у нас ответа нет. Статистика утверждает, что раненых бывает в тричетыре раза больше. Вот и считайте. Но мы (говорю от имени редакции «Родины») цифрам особенно не верим, так как есть потери, никакой математике не подчиняющиеся. Например, число людей, которым капитализм сломал карьеру, судьбу, будущее, психику. Кто эти жертвы подсчитывал? И разве не правда, что таких жертв кратно больше, чем прямых?

Но вернёмся к письму Арещенко. Он с тоской вспоминает советское время, когда в больницах не было тараканов, когда было в достатке качественных отечественных лекарств и экологически чистой еды, лечили не 10 дней, а 21 день. А теперь, чтобы попасть в больницу, нужно будет тащить собственную кровать. Если ты – бедный, конечно. А богатому внимание уделяется на зависть шейхам. Доктора, не стыдно?

Пенсионеров скоро вообще лишат страховой помощи. Кажется, можно выбрасывать страховые полисы. Спасибо Александру Александровичу, что в документах властей нашёл название подобной медпомощи «сбережением людей». Это было сказано Путиным в Кремле 1.12.2016 г. А ранее о сбережении людей говорил без кавычек М. В. Ломоносов. Но кто помнит ныне Ломоносова?

Только о правде

Когда звучит, что нужно говорить только правду – нужно быть бдительными. Ибо есть правда, а есть – истина. Правда – факт, истина – сущность. Правда и сущность не совпадают. Правда – социальный феномен, сущность – феномен философский. Есть правда буржуазии: «Мы это заработали сами». А есть правда пролетариев: «Все ваши заработки – дело наших мозолистых рук». И тут надо выходить на истину – ничего богачи не производят, они только потребляют. Есть исключения? Есть. Но это именно исключения.

Пишу об этом, отвечая на письмо А. Ф. Отроненко. Она утверждает, что коммунисты отказываются признавать преступления коммунистов против народа в 1933 и в 1937 гг., поэтому им никто не верит. Во-первых, кто определил, что это были именно преступления? Разве были решения суда по этому вопросу? Во-вторых, коммунисты с 1956 года признали свою ответственность за так называемые преступления, т. е. моральную ответственность за деятельность власти. Что бы ни происходило в стране, за всё отвечает власть. И, в-третьих, полагать, что голод 1933 года организован специально – сумасшествие. Считать, что репрессии 1937 г. были организованы специально, что это не было продолжением классовой борьбы – значит признать свою полную несостоятельность в политике.

И ещё об одном. А. Ф. Отроненко считает, что сейчас в коммунистов никто не верит. А этой власти вы верите? Она служит народу? Да при всех «преступлениях» коммунистов их власть была в тысячу раз народнее, чем нынешняя. И это – Правда.

А как насчёт «хвоста»?

Татьяна Кретова прислала в редакцию гневное послание под заглавием «Рыба гниёт с головы!» Под головой она понимает ЦК КПРФ и прежде всего Г. А. Зюганова. Он, по её мнению, не помогает ДНР и ЛНР, не борется с коррупцией, верит в бога, поддерживает малый и средний бизнес, не предъявляет правительству ультиматумов, привёл к сокращению численности КПРФ в два раза (в Госдуме), уступил инициативу Навальному, даже не сидел в тюрьме и т. д.

Письмо адресовано мне. Деваться некуда, нужно отвечать, но я не собираюсь выступать адвокатом Г. А. Зюганова и защищать всю его деятельность. У меня, может, критических стрел в адрес партийного лидера не меньше, чем у Кретовой… Только есть встречный вопрос: а как насчёт хвоста? Рыба, конечно, гниёт с головы, но ведь чистят её с хвоста. А с хвостом у нас – большие проблемы. Речь идёт о первичных партийных организациях. Я вижу проблему в ином: ЦК работает лучше крайкомов или горкомов партии, те работают лучше райкомов, а райкомы работают лучше первичек. Исключения в данном случае не в счёт.

Мы, низы, ругаем ЦК и Зюганова часто по делу, но что нам мешает навести порядок в своей первичной организации? ЦК? Так оно, напротив, требует этого. А мы на митинг выводим иной раз десяток человек, собрать партвзносы – проблема, организовать деловую внутрипартийную жизнь, и то не получается.

В итоге выходит странная логика: дайте нам хорошего лидера, тогда заработаем хорошо и мы… Нет у нас других лидеров, других коммунистов и другого народа. Негде нам взять хороших и правильных людей, кроме как путём их воспитания… в первичках.

Читают ли коммунисты «Родину»?

Этот вопрос адресовал нашей газете Максим Иванов. И напомнил, что в советское время была такая рубрика «Газета выступила, что сделано?». Так ведь то было советское время! Тогда печатное слово являлось обращением к совести человека.

В буржуазное время ситуация иная: «Пусть собака лает, а караван должен идти своим путём». Печатный орган не имеет никакой власти над человеком или органом, которые он критикует. И никто не обязан отвечать на критику газеты, кроме как по советской традиции.

Вот почему на вопрос, читают ли коммунисты «Родину», можно ответить однозначно: конечно, читают, но, конечно, не все и, конечно, не все реагируют на критику. Ставить эту ситуацию в вину газете нельзя. Не менее внимательно её читают и властные структуры. Именно об этом и свидетельствует реакция на публикацию о так называемом писателе Сургучёве.

И зря Максим Иванов (это псевдоним, человек не желает сообщать свою фамилию, имя и отчество) нас подозревает в страхе перед собственными публикациями. Вы же сами признаёте, что газета поднимает принципиальные вопросы. Так кто же вы? Наш сторонник или просто критик?

Обращусь к Жириновскому!

Татьяна Ивановна Павленко ведёт длительную и пока безуспешную войну с местной властью по поводу технических проблем, связанных с устройством водопровода. Она с гордостью говорит, что п. Терский всегда голосовал за коммунистов. Но вот потребовалась их помощь, и оказалось, что добиться её не получается.

Попытка убедить автора письма, что дело вовсе не в том, что коммунисты не хотят ей помочь, а в том, что их партия не находится у власти, не удалась. Это – самое характерное заблуждение, с которым крайком КПРФ сталкивается постоянно: люди требуют от коммунистов невозможного – выполнения функций «Единой России». Вот примеры подобных просьб: «Верните мне землю деда!», «Примите меры по защите меня от обворовывания собственными детьми!», «Меня лишили права на жилплощадь», «Моего племянника убили двадцать лет назад, и я не могу добиться правды» и т. д.

Как в таких случаях людям помочь? Возможностей у КПРФ немного: юридической консультацией, публикацией жалобы в газете «Родина», направить её в вышестоящую инстанцию…

Главная помощь может состоять в возвращении Советской власти, а это зависит от людей. Угрозы «Обращусь к Жириновскому» выдают лишь политическую наивность жалобщиков: разве Жириновский не того же поля ягода, что и нынешняя власть?

Это главная правда, более того, истина, которую нужно усвоить бывшему советскому человеку: разве он тогда жаловался на беспредел того же ЖКХ, на рост цен, дороговизну услуг и т.д.?

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13  июля 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить