Газета «Родина». Какого цвета должен быть государственный флаг России?

Для коммунистов это абсолютно ясный вопрос с однозначным ответом: он должен быть только красным. Коммунисты всегда считали знамя принципиальным вопросом. У каждой партии должно быть своё знамя, причём это не ярлык, как некоторые считают, а именно знамя, выражающее главную идею (см.: Ленин В. И., т. 7, с. 351). Очень важен и его цвет, о чём будет сказано несколько ниже.

Но какие аргументы могут привести коммунисты в пользу того, что знамя (или флаг, в данном случае эти понятия используются как синонимы) должно быть красным? Просто это справедливо с самых разных точек зрения.

Историческая точка зрения.

Русь с древности любила всё красивое, и называли его красным. Здесь даже Болотная площадь стала Красной. Потому и знамёна были преимущественно красными. Историки утверждают, что с красными стягами славяне вышли и на Куликово поле.

Но исторически красные знамёна были не военные, а воспринимались как символ борьбы против социального угнетения, и не только в нашей стране.

Красное знамя появилось ещё во время крестьянского восстания в Иране в 778-779 гг. Тогда оно вошло в историю как восстание «краснознамённых». В 1524- 1525 гг. оно превратилось в символ крестьянской войны в Германии, позже стало символом Великой Французской революции и Парижской коммуны 1871 года.

В нашей стране красный флаг впервые подняли крестьяне деревни Кандеевка Пензенской губернии в 1861 г. против кабальных условий отмены крепостного права. Второй раз — во время демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге как символ сознательной борьбы против царизма 6 (18) декабря 1876 года. Красным было знамя партии «Народная воля». Первые маёвки в России проходили под этим знаменем, как и все три русские революции, включая победную — Великую Октябрьскую социалистическую.

Таким образом, большевики не придумывали красное знамя в России, а обратились прежде всего к русской традиции, чего нельзя сказать об удивительно противоречивом трёхцветном флаге.

Политическая точка зрения.

Красное знамя стало государственным именно при большевиках. По времени они правили сравнительно недолгий отрезок российской истории, но самый драматичный, трагический, героический и самый яркий, и не только в истории российской, но и в мировой. Советский философ А.А. Зиновьев называл этот период вершиной цивилизации.

Именно под красным знаменем человечество вступило в новый переходный этап от капитализма к социализму и в космическую эру. Человечество, пока оно существует, всегда будет помнить эти эпохальные события. Лучшее, что было в истории, должен символизировать и флаг.

За советским красным флагом стоит апогей могущества славянской цивилизации за всю историю её существования! За бело-синекрасным стоят отставание и неудачи на протяжении веков, сопровождающие нас и по сей день. Тут же открываются и самые позорные страницы истории России. Пока предательское знамя Власова будет символом России, из проблем нам не выбраться никогда.

Красный цвет завещал стране (правда, тогда речь ещё шла о партии) и основатель современного российского государства В.И. Ленин. В апреле 1917 года он написал брошюру «Политические партии в России и задачи пролетариата». В ней он дал ответы на главные и иные вопросы политической жизни страны. Был и такой вопрос: «Какого цвета знамя соответствовало бы природе и характеру различных партий России?» (См.: Ленин В. И., т. 31, с. 205).

Вот мнение вождя революции: правым кадетам соответствовало бы чёрное знамя, «ибо это настоящие черносотенцы». Ныне такой партии в России нет. Если к ним причислить «Единую Россию», то это будет несправедливо, но отдельные кадры черносотенцев, пожалуй, голосуют именно за эту партию. Партии конституционных демократов соответствовало бы жёлтое знамя рабочих, «служащих капиталу не за страх, а за совесть». И такой партии ныне нет в России, но не понятно, почему «Справедливая Россия» рядится в жёлтое, а профсоюзы в синее, а не в своё исторически родное — жёлтое.

Социал-демократам и социалистам-революционерам соответствовало бы розовое знамя, «ибо вся их политика есть политика розовой водицы». Наконец знамени большевиков соответствует лишь красное знамя, «ибо это есть знамя международной пролетарской революции».

Сегодня в мире немало государств с красными государственными знамёнами: Вьетнам, Китай, Албания, Конго, Марокко, Тунис, Турция и т.д. Правда, интерпретация красного цвета у них своя. Почему же современная Россия стесняется красного цвета, ведь именно она является, по решению ООН, исторической наследницей СССР? Газета «Комсомольская правда» не отказалась от своего названия: как можно отказываться от своей героики? А вот государственникам не хватило мудрости или ума.

Психологическая точка зрения. Когда я, в прошлом кадровый офицер, слышу величественную мелодию Гимна СССР, то мне хочется сразу же встать, принять стойку смирно и отдать воинское приветствие. Причём абсолютно искренне. И таких, как я, уверен, миллионы. Но когда я вижу, как под этот гимн поднимают триколор, то испытываю чувство, которое один писатель назвал «сшибкой». Когда на Параде вслед за триколором несут красное Победное знамя, опять же возникает ступорозное состояние: такого же быть не должно! Но есть же! Это как встреча кита со слоном.

Гимну СССР нужно вернуть красный стяг! А власть боится этого. У неё есть расчёт на время, которое должно примирить левых и правых. Но советское поколение людей никогда не смирится с потерей Красного знамени. Отказаться от него — значит отказаться от самой Победы. Да, это знамя признали символом Победы и сделали его знаменем Российской Армии, но эти хитрости только злят народ, ибо впереди красного всё равно ставят трёхцветное, которое в народе воспринимается как власовское или как символ буржуазного Временного правительства.

А это всё — психология: нельзя убеждения изменить, как и невозможно полюбить прежде ненавидимое. Триколор — флаг исторического реванша буржуазии. Люди это прекрасно понимают, не хочет этого понимать только власть: оно не объединяет, а раскалывает народ.

Юридическая точка зрения. А на каком правовом основании власовское знамя стало государственным стягом России? То, что является основанием, не выдерживает никакой правовой критики.

Вот как это было.

22 августа 1991 года Президент СССР М.С. Горбачёв с семьёй вернулся из Фороса в Москву. Дело было глубокой ночью в аэропорту Внуково. Митинг, собравший, по официальным данным, более 100 тысяч человек, утвердил в качестве Государственного российского флага трёхцветный флаг.

Поразительно, было ли что-то подобное в истории, чтобы проблема государственного знамени решалась какими-то митингами? А в России это произошло: 100 тысяч человек высказались за весь СССР — тогда почти за триста миллионов человек. Разве это легитимно?

Власть должна поправить это положение. Хорошим поводом станет окончание спецоперации на Украине, а также противостояние с Америкой. Наши солдаты самостоятельно водружают на боевые машины и освобождённые здания красные знамёна. Они славят не себя и не столько армию, сколько великую страну под красным знаменем. И хотят жить и совершать подвиги только под этим знаменем.

Мораль: нужен всероссийский референдум по вопросу Государственного флага России с учётом итогов Великой Отечественной войны, военной операции и мнений миллионов.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 августа  2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.