Газета «Родина». Хлеб наш насущный и не только

В сельском хозяйстве края завершилась основная страда — уборка урожая зерновых культур. Мы поздравили земледельцев с рекордным урожаем — намолочено 8,5 миллиона тонн зерна, 80% полученного зерна — продовольственное. Природа не подвела хлеборобов, их труд увенчался большой победой.

Наивысшую урожайность в первой агроклиматической зоне края получили земледельцы Апанасенковского округа, во второй — Ипатовского, в третьей — Новоалександровского. В числе лидеров жатвы — изобильненские и кочубеевские хлеборобы.

В разрезе хозяйств, например, Новоалександровского округа, озимая пшеница дала результат в СПК колхоз «Родина» 72 ц/га, в АО «Колхоз имени Ленина» — 73, 3 ц/га, в СПА «Колхоз имени Ворошилова» — 74 ц/га. В ООО АФ «Раздольное» — 74,6 ц/га, в ЗАО «Красная заря» — 77,8 ц/га, в плодосовхозе «Новоалександровский» — 80,6 ц/га, в ООО «БИТЛ» — 82,7 ц/га. Озимый ячмень показал ещё большую урожайность. Например, в плодосовхозе «Новоалександровский» получено по 92,8 ц/га, в ООО «Битл» — 120,6 ц/га. Даже фермерские хозяйства, у которых меньше средств для приобретения удобрений, элитных семян и средств защиты, получили в среднем по 60 ц/га озимой пшеницы и по 65 ц/га озимого ячменя. Новоалександровские фермеры снова на первом месте в крае.

В целом по стране ожидается получить в этом году 105 миллионов тонн зерна. Сельские товаропроизводители не оставлены без господдержки. Аграриям будут выплачены субсидии и гранты по 49 направлениям, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом по 26 направлениям, сообщает rg.ru.

Земледельцы уходят в стратегию трудных продаж. Хотя цена зерна возросла по сравнению с прошлым годом, увеличены и пошлины, и тарифы на доставку и погрузку.

Хлеб, как известно, мерило благополучия и богатства страны. Становимся ли мы богаче, получая такие рекордные урожаи? К сожалению, в открытых источниках преобладает мнение, что хлеб в России стал хуже и подорожал. Производители зерна предупреждают, что осенью следует ожидать повышения цен на хлеб на 10%.

Положим, новоалександровские хлебопёки не обижают горожан. Все гости города отмечают отменный вкус нашего хлеба, друзья просят привезти хлеб в подарок. В магазине «Магнит» мы насчитали 65 видов хлебобулочных изделий, не считая макаронных. Цены — от 69,99 рубля за лаваш монастырский, 49,99 — хлеб бородинский, 36,99 — хлеб тостовый. Хлеб тостовый нарезной пшеничный — уже 46, 99 рубля, батон нарезной — 40,99 рубля. Самый доступный для покупателя с невысокими доходами — хлеб пшеничный формовой 24 рубля за булку, столько же стоит пшеничный хлеб на кефире. За 24, 99 рубля можно купить ржаной, но в упаковке всего 300 граммов. Шокируют цены на сдобное печенье, ванильные булочки, булочки с изюмом, слойки и пироги с начинкой. Даже набор из пяти простых пшеничных булочек стоит 119 рублей.

Качество хлеба зависит от добросовестности производителя. Иногда случается купить хлеб такого вкуса и запаха, будто он изготовлен из опилок. В соцсетях это объясняется тем, что его изготавливают из фуражного зерна 4-го и даже 5-го класса.

А в чём причины роста цен на хлеб? Наша хлебопекарная промышленность полностью зависит от импортных поставок различных компонентов — улучшителей и разрыхлителей, стоимость которых постоянно растёт. Кроме того, 35% цены хлеба — доходы розничных торговцев, которые в западных странах составляют не более 20%. Это ещё раз говорит о недоработке контрольной функции государства.

В Нижнем Новгороде возмущённые высокими ценами на хлеб покупатели провели эксперимент: испекли булку хлеба такого же веса из таких же ингредиентов на той же электроэнергии, и она обошлась в 20 рублей вместо 37 рублей за такую же булку в магазине.

Из-за недостаточного контроля со стороны государства в стране допускаются спекуляции хлебобулочными изделиями. Как сообщается на сайте tsenomer.ru, в Санкт-Петербурге в магазинах хлеб продаётся только в нарезке, хотя Интернет пестрит предупреждениями: «Не покупайте нарезной хлеб, он быстрее портится!». Нарезать его стоит дороже, чем вырастить и испечь. Батон весом 0,3 кг стоит 26 рублей, а 0,4 кг — уже 56 рублей. Тот же самый батон того же самого завода в области стоит соответственно 19 рублей и 29 рублей.

Для сравнения: в 80-е годы при СССР хлеб стоил 27 копеек за килограмм, включая батоны и прочие изделия, а собственно хлеб — 24 копейки. И получается, что хлеб сейчас стоит в 2,5 раза дороже в перерасчёте на вес.

Вместо того чтобы досыта кормить свой народ, чуть ли не половина выращенного зерна вывозится за границу и превращается в деньги для землевладельцев и перекупщиков. Россия лидирует в мире по экспорту зерна. Так, в 2020 году наша страна поставила за рубеж 39,5 млн тонн этого ценного продукта, Евросоюз — 27,5 млн тонн, США — 27 млн тонн, Канада — 27 млн тонн, Австралия 19 млн тонн. Российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира. В 2021 году экспорт зерна из России составил 32 млн тонн. Президент Владимир Путин весной с гордостью объявил планируемый на этот год экспорт зерна в объёме 50 миллионов тонн, и это понятно: деньги нужны. Но министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже скорректировал эту цифру в сторону уменьшения — не везде погода благоприятствовала земледельцам. Придётся поубавить вывоз зерна.

Горе-реформаторы высокомерно заявляли, что вот, мол, Советский Союз закупал зерно за границей, а Россия теперь продаёт его. Но это потому, что СССР закупал фуражное зерно для развития животноводства, продовольственным зерном кормил народ, а не превращал его в золото.

Ставропольский край тоже является участником федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и одновременно регионального — в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Получаемые от продажи зерна доходы в основном поступают в частные структуры, а животноводство в стране при такой богатой кормовой базе продолжает сокращаться. Уровень его государственной поддержки в России ниже, чем в ряде развитых стран. Разрушение системы колхозов и совхозов привело к тому, что с 1990 по 2019 год поголовье коров в РФ по сравнению с РСФСР уменьшилось с 20,5 миллиона голов до 7,9 миллиона, овец — с 55,2 млн голов до 20,6 млн, свиней — с 38,3 млн голов в 1990 году до 19,41 млн в 2017 году.

Отсюда безработица в сельской местности, запустение и вымирание сёл. За три десятилетия бесконечных реформ, обещавших всем нам скорое счастье, лишь по итогам переписи населения 2010 года стало известно, что 8,5 тысячи сёл и деревень исчезли с карты страны, ещё 19 тысяч числятся, но пустуют.

Государство перестало быть самодостаточным, при таких обширных землях и трудолюбивом народе не может обеспечить себе продовольственную безопасность без закупок извне. Вот чем обернулись пустующие заброшенные фермы колхозов и совхозов с чёрными глазницами окон.

Если в СССР потребление мяса на душу населения до конца 80-х годов постоянно увеличивалось, а потребление молока на душу населения было значительно больше, чем в США, то в РФ только за первые десять лет реформ потребление мяса сократилось почти вдвое. Россия импортирует говядину более чем из десяти стран мира. А всего в 2021 году наша страна импортировала порядка 548 тысяч тонн мяса на 1,5 млрд долларов. Основные объёмы импорта приходятся на мясо птицы — 44%, мясо КРС — 39%, свинины — 1,5 %, баранины — 0,5%.

Молочной продукции наша страна импортирует 23% от потребности. По заявлению Минсельхоза, Россия может достичь продовольственной безопасности по молоку лишь через 7-8 лет. А теперь посмотрим, что нам доступно из продуктов, предложенных в магазине «Магнит»: свинина — 399, 389, 269 рублей за килограмм: говядина — 599, 569, 369 рублей за килограмм; килограмм свиного фарша — 239 рублей, говяжьего — 399 рублей. Не каждая семья со скромными доходами может позволить себе купить это. Гигиенисты подсчитали, что ещё в 2001 году потребление белка в среднем на душу населения в группе 20% семей с самыми низкими доходами составляло 39,2 грамма в сутки, а в группе 20% семей с самыми высокими доходами — 89,1 грамма: жиров — 48,3 грамма и 118,8 грамма соответственно, углеводов — 244,8 и 482,5 грамма. Можно ли при таких показателях говорить о здоровье нации? В СССР все работавшие обедали в столовых или буфетах на предприятиях. После 1991 года стали приносить еду из дома, готовить на электроплитках или кипятить чай, устраивая лёгкие перекусы.

И если уж речь зашла о сбалансированном здоровом питании, то заглянем и в рыбный ряд. Страну омывают 13 морей — с севера, юга, востока и запада. Но стоимость морской и океанской рыбы — 849,99, 699,99, 539,99 рубля за упаковку. Это сёмга, тунец, форель. Правда, для малоимущих есть путассу по 89,99 рубля за упаковку — рыба, в которой трудно отделить кожу от костей. Есть недорогая мойва — чтобы не забыть, что такое рыба. Из-за неумения государственных структур организовать дешёвую и удобную транспортировку дальневосточных морепродуктов в европейскую часть страны значительная часть уходит в соседние азиатские страны — на экспорт.

В буржуазном государстве ни высокие урожаи, ни рыбные запасы морей не радуют — всё превращается в деньги и служит обогащению немногих. Поэтому нужно передавать власть народу и возвращать плановую, социально ориентированную экономику, чтобы кормить население своей страны доступными качественными и разнообразными продуктами. Тогда мы все будем радоваться высоким урожаям.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 августа  2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.