Юные герои Пятигорска. Уроки истории позабыть нельзя!

Безжалостное время неумолимо сокращает ряды живущих свидетелей тех горьких 155 дней, когда Пятигорск умылся слезами от зверств гитлеровских оккупантов во время Великой Отечественной войны.

И не удивительно, ведь 9 августа исполнилось уже 80 лет со дня захвата города фашистами, несмотря на мужество красноармейцев, защищавших всесоюзную здравницу. Скорбь этой даты, память о ней пятигорские коммунисты подчеркнули возложением цветов к мемориалам воинской славы.

Последнего ныне здравствующего юного партизана, подпольщика лермонтовского Пятигорья Виктора Ивановича Фёдорова, которому в феврале этого года исполнилось 94 года, посетили горком КПРФ в лице Виктории Эмильевны Зотовой совместно с председателем клуба «Юные участники войны» Игорем Александровичем Сердюковым и комсомольским вожаком города Анастасией Алымовой.

… В условиях строжайшей конспирации небольшой отряд советский партизан остался в оккупированном Пятигорске и его окрестностях, он координировал действия мальчишек и девчонок – пионеров и комсомольцев-подпольщиков, для которых свобода родины была дороже жизни. В 1942 году Виктору Фёдорову было 14 лет. Мать работала в горисполкоме, ей доверяли, доверяли и её сыну-комсомольцу, поэтому, несмотря на молодость, его выбрали и подготовили для подпольной работы.

Одной из целей подполья был сбор информации о воинских частях врага. Ребята перемещались по городу и наблюдали — где квартировались фашисты, какие части прибывают в город, сколько генералов, танков, мотоциклов, автомобилей и единиц боевой техники, где размещены пулемёты и склады с оружием… Собранные сведения были очень важны.

Не раз щуплый подосток Виктор зорко высматривая всё, что было полезно партизанам и Красной Армии, попадал в поле зрения фашистских патрулей, но выкручивался по ситуации: то врал, что идёт за минеральной углекислой водой (на которой вместо дрожжей во время войны женщины пекли хлеб и пышки), то прикидывался недотёпой, говорил, что идёт на запах: показалось, что хлеб раздают… Везло, верили.

На первых порах его связным был назначен священник Лазаревской церкви отец Василий (в миру Василий Карлович Геккель, этнический немец, расстрелян оккупантами 27 ноября 1942 года). В Некрополе на условленных могилках парень оставлял разного размера и цвета камешки, по которым взрослые подпольщики могли понять численность немецких солдат и техники.

Ближе к ноябрю-декабрю к Виктору Фёдорову присоединились и его друзья, вместе всеми силами помогали приближению нашей победы. Они следили и сообщали, где происходили расстрелы, помогали передавать аккумуляторные батареи для раций партизанам в Армянском лесу, доставляли на себе зашитые в одежду письма для подпольщиков Георгиевска и других городов Кавминвод…

Нину Попцову, осуществлявшую связь между партизанами и подпольщиками в дни оккупации Пятигорска, памятник которой стоит в центре города, Виктор Фёдоров видел только один раз на задании в Цветнике, незадолго до её ареста в декабре 1943 года. Сейчас он делится воспоминаниями о том, что готовился план её освобождения. Но не успели товарищи, девятнадцатилетнюю комсомолку расстреляли в районе старых каменоломен всего за четыре дня до освобождения города от фашистов…

На вопрос, было ли страшно, Виктор Иванович ответил, что не было. Страх затмевало великое желание очистить нашу землю от гитлеровских извергов, которые расстреливали ни в чём не повинных пятигорчан, издевались и насиловали, а затем уничтожали в душегубках молодых девчонок, бросили в застенки раненных солдат, оставшихся в станице Константиновской; от врагов, которые принесли на нашу малую родину большое горе!

Несмотря на почтенный возраст, насколько позволяет здоровье, В.И. Фёдоров и сегодня принимает активное участие в жизни города. Крепкое поколение!

— Хочется пожелать сегодняшней молодёжи никогда не испытать ужасов войны! Быть принципиальными и стойкими в борьбе за свободу и справедливость! – напутствует Виктор Иванович.

Мы должны, обязаны не забывать о той страшной войне, вспомнить каждого замученного, почтить каждого похороненного в братской могиле, принести цветы к каждому надгробию на воинском кладбище! Вечная память и вечный покой павшим!

Виктория ЗОТОВА.

Фото автора.

Пятигорск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 августа  2022 на сайте ЦК КПРФ а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 1 =