Газета «Родина». Водный вопрос

В комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Виктора Лозового состоялось совещание, посвящённое проблемам и перспективам развития сетей водоснабжения и водоотведения в муниципальных округах края.

Обсуждено положение дел в Андроповском, Александровском, Благодарненском, Грачёвском, Кочубеевском, Красногвардейском, Новоалександровском, Петровском, Труновском и Шпаковском районах. Депутатам была представлена информация министерства ЖКХ и Ставрополькрайводоканала, а также руководителей муниципалитетов.

На проектирование, ремонт и модернизацию сетей в 2022 году выделено порядка 1,6 миллиарда рублей краевых средств. На 2023 год запланировано направить ещё около 5 миллиардов рублей как из регионального бюджета, так и заёмных средств из Фонда национального благосостояния. За этот период в том числе будут капитально отремонтированы ряд крупных водопроводов и очистных сооружений.

Отмечалось, что для окончательного решения водного вопроса требуется около 67 миллиардов рублей, что составляет более трети регионального бюджета.

— Проанализировав всю полученную в ходе проведённых совещаний информацию, мы делаем вывод, что финансирования на данные мероприятия катастрофически не хватает. Есть определённые проблемы с перераспределением полномочий между муниципалитетами и краевой исполнительной властью, в частности, по организации передачи имущественных комплексов в сфере водоснабжения и водоотведения, — подчеркнул Виктор Лозовой.

В ходе совещания были обозначены ключевые направления развития и модернизации сетей водоснабжения для рассматриваемых муниципальных округов. Намечены сроки дальнейшего ремонта и проектирования водопроводов.

Краевые законодатели подняли вопрос о необходимости приобретения специализированной техники для Ставрополькрайводоканала — краевого госпредприятия, отвечающего за водоснабжение большинства территорий региона. При этом депутаты обратили внимание на низкие зарплаты работников предприятия и тарифное ценообразование по округам края.

По мнению законодателей, эти вопросы требуют дополнительной проработки и решений.

Было озвучено, что необходимо провести анализ финансовой деятельности Ставрополькрайводоканала. За 1,5 года убыток предприятия составил порядка 364 миллионов рублей.

На совещании были высказаны предложения по разработке на региональном законодательном уровне социальной нормы на расходование воды для хозяйственно-бытовых нужд и нормы на техническое водоснабжение.

Все предложения, озвученные в ходе совещаний, будут изучены и станут основой для многолетней краевой стратегии по развитию сетей водоснабжения и водоотведения.

В совещании принял участие первый заместители председателя ДумыСтавро польского края Виктор Гончаров, первый секретарь комитета СКО ПП КПРФ.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + восемнадцать =