Газета «Родина».  В отделении РУСО. Почему Ельцин — не Колчак

Обсуждая содержание одиннадцатого тома Полного собрания сочинений В.И. Ленина, слушатели обогатились мыслью вождя о том, что политическое развитие пролетариата как класса «всегда и везде шло рука об руку с политическим развитием буржуазии как класса» (с. 274).

Но так ли это в России сегодня? Увы, было признано, что ныне здесь иная ситуация: по ряду причин политическое развитие сегодняшней русской буржуазии явно превосходит политическое развитие рабочего класса.

Коммунисты явно не дорабатывают в просвещении масс. А.В. Кулигин привёл пример своего спора с сорокапятилетним мужчиной, который ему доказывал, что коммунисты получили Россию в 80-е годы прошлого века, как пасхальное яичко — стабильную и благополучную — но развалили всё и сделали её нищей. Можно только развести руками: то, что человек плохо учился, это ясно, но жил ли он вообще последние десятилетия.

Слушатели не без удивления из того же тома узнали, что правительство является не регулятором классовой борьбы, а «органом классовой борьбы» (с. 30). Значит, нынешнее правительство Мишустина тоже является органом борьбы буржуазии против рабочих?

Да, именно так. Разве не очевидно, что богатые постоянно богатеют, а бедные — беднеют? Россия вообще держит первое место по выращиванию миллиардеров.

Но не на все вопросы, которые обсуждались на последнем заседании РУСО, удалось найти удовлетворительные ответы. Вот главный из них: почему Ельцин не стал для россиян Колчаком?

Речь вот о чём. Верховный правитель России Колчак, каким он тогда считался, вместо подавления коммунистического движения дал коммунистам миллионы сторонников Советской власти, причём в самых отдалённых от промышленных центров районах.

Колчак всего лишь восстановил царские порядки и их ужесточил: тюрьмы, пытки, расстрелы, казни, порки, сжигание целых деревень и т.д. И политическое развитие масс ускорилось без всякой агитации: крестьяне и рабочие высказались за Советскую власть, знали, что хуже не будет.

Ельцин, в сущности, сделал то же самое — восстановил постылые народу буржуазные порядки. Почему же это не принесло и не приносит коммунистам, как следовало бы ожидать по логике с Колчаком, миллионы сторонников КПРФ?

Выходит, капитализм вполне устраивает народ, ведь власть всегда принадлежит тем людям, в отношении которых она его применяет.

Споры на эти темы на заседании РУСО получились жаркими и противоречивыми. Пусть поспорят и наши читатели.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июля 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − тринадцать =