Газета «Родина». Исторические параллели

Поводом для написания этой статьи послужили происходящие события в стране и в мире, а также специальная военная операция по денацификации и демилитаризации некогда братской нам Украины.

И с одной стороны, мы наблюдаем оголтелую критику западного так называемого «демократического» сообщества и его местных подпевал из российской «творческой» интеллигенции, а с другой — всемерную поддержку простыми гражданами России наших солдат и жителей освобождаемых территорий.

Вот так же в 1914 году начало Первой мировой войны было отмечено массовыми проявлениями народного патриотизма. И войну тогда назвали, как и в 1812 году, отечественной. Но в результате значительных ошибок царского правительства и военного командования возникший социально-экономический кризис привёл к смене власти: сначала к буржуазно-демократическому Временному правительству, а затем — к диктатуре пролетариата, советскому правительству, которое назвало войну империалистической, так как она не отвечала интересам рабочего класса и трудового крестьянства, а, наоборот, привела людей к лишениям: голоду, разрухе, смертям и увечьям.

Только олигархическая прослойка наживалась на военных заказах, которые позволяли бессовестно разворовывать государственную казну членам императорской фамилии, крупным банкирам и фабрикантам, которых совсем не беспокоили нужды простого люда. И примеры героических подвигов на фронтах Первой мировой войны в советское время потеряли свою актуальность и значимость для патриотического настроя народа.

Только Великая Отечественная война внесла определённые коррективы в оценку государством и народом итогов Первой мировой войны. Например, было разрешено носить некоторые боевые награды того периода — Георгиевские кресты и медали, стали упоминаться в изучении истории Отечества и патриотическом воспитании молодёжи примеры героизма (защита крепости Осовец) и значимые военные операции (Брусиловский прорыв) и т.д.

Сейчас на территории Украины нашими войсками совместно с частями Народной милиции ЛДНР проводится специальная военная операция. Причины, побудившие руководство страны к проведению военных действий на территории другого суверенного государства, доходчиво изложены. Это прямая защита собственного государственного суверенитета и спасение русскоязычного населения от насильственной украинизации: искоренение родного языка, осквернение памяти и искажение истории, насаждение аморальных и безнравственных западных ценностей, оболванивание и зомбирование граждан.

Несмотря на понесённые потери в начале СВО народ России поддерживает её, в боевых действиях участвуют добровольцы, активно содействуют в обеспечении армии и гражданского населения всем необходимым волонтёры, общественные, политические движения и партии. Однако в условиях яростной критики западных политиков и прозападных либеральных и демократических политических сил, введённых в отношении РФ экономических санкций из-за возросшей инфляции и с учётом подрывной и вредительской деятельности агентов западного влияния налицо все условия для создания социально-экономического хаоса. Его результатом вполне может стать смена власти и даже государственно-политического строя. В.И. Ленин объяснял революционную ситуацию: верхи не могут управлять по-старому, низы — не хотят.

Все указанные выше негативные тенденции сами по себе разрушительны. Вместе они могут выступить в качестве катализатора, когда какое-либо событие инициирует взрыв народного гнева и социального хаоса. А возглавить его, как в 1917 году, попытается кучка олигархов и их карманных политиков. Когда они не сумеют обуздать ситуацию (их в первую очередь будут интересовать вопросы возвращения утраченных из-за санкций капиталов), то создадутся наиболее благоприятные условия для возрождения советского истинно народного строя. Тем более что имеются все предпосылки для этого, и прежде всего сильная и активно действующая политическая сила — КПРФ.

Она имеет и народную поддержку (сравнимую с поддержкой большевиков перед Великой Октябрьской социалистической революцией), и так же участвует в законодательной деятельности государства через Государственную Думу ФС РФ и выборные органы регионального и местного самоуправления. Она имеет законные возможности через СМИ и Интернет доносить населению свои призывы и разъяснения политической и экономической ситуации. При этом в стране имеется значительная часть общества, жившая в Советском Союзе и оценившая недостатки жизни после его развала в 1991 году. И понятно, что над чем превалирует!

Я не исключаю того, что нынешней властью прорабатываются варианты действий по предотвращению этой вероятной ситуации. И, как один из них, — привлечение в союзники крупнейших и наиболее значимых общественно-политических движений, в том числе оппозиционных. Как бы ни было парадоксально, но в этой роли власть видит и КПРФ тоже. Кто-то из ярых критиков руководства партии может тут же привести пример добровольного отказа Г.А. Зюганова от победы в президентских выборах 1996 года.

У меня другие примеры. В этом году в РФ, да и на освобождаемых от нацистов территориях Украины, широко и массово используется Знамя Победы с атрибутами государственной символики СССР — золотые серп и молот на красном фоне. Фракция коммунистов в ГД внесла на рассмотрение вопрос о признании этого стяга государственным. Перестал муссироваться вопрос с выносом тела В.И. Ленина из Мавзолея, хотя по-прежнему препятствуют открытому доступу к нему граждан, а сам Мавзолей прячут драпировкой при проведении государственных торжеств на Красной площади.

Давно доказано в научных трудах по диалектическому материализму, что история человечества развивается по спирали, циклически повторяясь на определённых временных периодах. Происходящие сейчас события почти зеркально повторяют историю начала ХХ века.

Военные действия на Украине — аналогия с русско-японской войной 1904-1905 гг. Только тогда Россия несмотря на несоразмерность по своему величию и превосходству, по территории, населению и экономической базе проиграла более слабому противнику — Японии. Это произошло в условиях бездарного командования армией и флотом, негласной (в т.ч. финансово-экономической) поддержки Западом японского милитаризма и сильной (вплоть до революционных выступлений) антивоенной агитации внутри страны.

Сегодня Россия планомерно, пусть и неторопливо, наступает, перемалывая подразделения ВСУ, нацбатов и теробороны, уничтожая поставляемое НАТО вооружение, разрушая военную инфраструктуру. Любая война несёт гибель и разрушение. Прошлые мировые войны привели к уничтожению целых государств: Российской, Германской, АвстроВенгерской и Османской империй в Первую мировую и германского рейха с Японской империей — во Вторую.

Сейчас единственная задача — устранить угрозу развязывания третьей мировой войны, ведь в условиях даже ограниченного применения ядерного оружия будут уничтожены целые народы. А в случае полномасштабного применения оружия массового поражения и человечество, и природа, и сама Земля будут сметены в этой немыслимой по своей жестокости войне без победителей.

И западным политикам, особенно ястребам из НАТО, заявляющим о необходимости перехода к прямому военному вмешательству в российско-украинский конфликт, надо это понимать. Я уверен, что у мирового сообщества и правительств большинства стран достаточно осознания последствий такой агрессивной политики, чтобы не допустить хотя бы минимальной возможности расширения конфликта. А решимость России и поддержка её со стороны ОДКБ, БРИКС и дружественных нам стран снизит вероятность этого апокалипсиса до абсолютного нуля.

С.А МАШКИН,

второй секретарь Шпаковского МО КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июля 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − девять =