Сохраним традиционные ценности семьи

8 июля в России праздновали День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Это один из праздников, в которые требуется помнить и заботиться о своей семье, о своих родных и близких, чтить незыблемые традиции и передавать их из поколения в поколение.

Один из политических деятелей писал: «Народ, не знающий своей истории, есть навоз…».

Знают ли нынешние поколения, в честь кого появился этот праздник?

История Дня семьи, любви и верности началась с князя Петра и его жены Февронии. Их жизненный путь завораживает своей трогательностью. Он описан в древнерусской повести XVI века. А началась эта история так.

Муромский князь Пётр заболел, его тело покрылось язвами и струпьями, избавиться от которых он не мог. Но однажды ночью князю приснился вещий сон: живёт в деревне Ласково Рязанской губернии дочь крестьянина Феврония. Она и сможет помочь ему поправить здоровье.

Пётр нашёл девушку. Феврония согласилась помочь Петру, но взяла обещание жениться на ней. Князь сгоряча согласился, но слов не сдержал. И болезнь вернулась. Пётр обратился за помощью к крестьянке ещё раз. Феврония вылечила князя и стала княгиней. Вот только муромские бояре не приняли княгиню-простолюдинку.

Тогда Пётр решил отречься от власти, чтобы не разлучаться с любимой женой. Пара ушла в добровольное изгнание, отплыв из Мурома по Оке на лодке.

Центр Владимирской губернии погрузился в смуту. В борьбе за власть стала литься кровь. Но бояре опомнились и позвали князя Петра обратно. Он вернулся на престол, а Феврония со временем стала любимицей народа. Княжеская семья жила долго и счастливо, посвятив себя служению богу, людям и друг другу.

Сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи — вот те качества, которым учит нас эта история. Семья даёт человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Дети, зачатые в любви, как правило, счастливы по жизни. С детства родители приучают ребёнка делать правильный выбор, отличать добро от зла, уметь отстаивать свои интересы и взгляды. Любовь нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи, особенно в России и на Западе, существенно упала в глазах молодого поколения, и она утратила своё прежнее значение. Современное поколение не знает истинную мудрую заповедь — семья всегда будет рядом в горе и радости, в болезни и здравии. Традиционный уклад жизни и семьи как правильная ячейка общества идут как один из институтов воспитания ребёнка, ведь с ранних лет ребёнок равняется и стремится походить на своих близких. Не стоит подражать западной модели воспитания и формирования семьи, ведь наши традиции и взгляды исконно заложены в подсознании наших людей, нужно лишь уметь правильно направлять их.

Стоит задуматься и правильно донести до нынешнего поколения истинные ценности семьи, воспитания, мыслей и традиционных укладов.

Елизавета БУЛГАКОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июля 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 15 =