Газета «Родина». Непокорённый волжский рубеж

В ходе Великой Отечественной войны 1942 год был, пожалуй, годом наивысшего, запредельного напряжения сил советского народа и завершился коренным переломом в ходе всей Второй мировой войны.

14июля исполнилось 80 лет со дня начала сталинградской эпопеи. Никто без волнения не может произносить и слышать это святое имя города-героя. Мы, люди послевоенного поколения, не только преклоняемся перед подвигом отцов, но и гордимся старшими братьями, которые, повзрослев, ехали восстанавливать Сталинград — символ величия нашей Родины.

… После поражений зимой 1941-42 гг. весной 1942 года немцы предприняли наступление на юге. Но расклад сил был уже не тот. Планы Гитлера втянуть в войну Японию и Турцию сорвались. Правительства этих стран занимали выжидательную позицию и формально придерживались нейтралитета.

На 1 мая 1942 года численность Красной Армии составляла 5,5 миллиона человек, хотя техническое превосходство над врагом было ещё не достигнуто. И по-прежнему она уступала в подвижности.

А немецкая увеличилась на 700 тысяч человек. В это время наша страна и Красная Армия переживали тяжелейший период в истории войны. После восьмимесячной героической обороны по приказу Ставки ВГК наступательная операция в районе Харькова в мае 1942 года окончилась серьёзной неудачей. Были оставлены Донбасс, Ростовна-Дону, богатейшие сельскохозяйственные районы Правобережья Дона.

К середине июля 1942 года советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны.

Сталинград — город-герой Гражданской войны, индустриальное сердце Поволжья — стал центром грандиозной битвы на Волге. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В ней участвовали два миллиона человек с обеих сторон, из них более миллиона погибли.

Сталинградская эпопея оставила неизгладимый след в памяти тех её участников, кому посчастливилось остаться в живых. Наш земляк генерал Алексей Саввич Буцкий рассказывал, что в то лето всё пространство между Доном и Волгой гудело от напряжения людских сил и раскалённого металла, а земля была обильно полита потом и кровью советских людей.

Бывший водитель Новоалександровской автоколонны №1717 Андрей Васильевич Белёвцев вспоминал, как весь состав автоколонны вместе с водителями и весь автотранспорт, который удалось найти в районе, были откомандированы в Ростов накануне сдачи города. Там на огромной территории «Ростсельмаша» все складские и приспособленные помещения были заполнены боеприпасами начиная от авиационных бомб различного калибра и заканчивая ручными гранатами и патронами.

Боеприпасы вывозили под пулемётным огнём немецких «мессеров», которые беспрерывно кружили над территорией. Там и погибли наши водители — 16 из 17 человек, отправленных в Ростов последними. Остался в живых только Андрей Васильевич. В его автомобиль было два попадания, а в третий раз он был тяжело ранен и контужен.

К Сталинграду шло подкрепление и по Волге. Фронтовая медсестра Анастасия Ивановна Садченко, гордость нашего города, рассказывала, как плыла на пароходе вместе со своим подразделением вниз по Волге к Сталинграду. Немецкие самолёты кружили в небе, и однажды на рассвете авиационная бомба попала в пароход. Люди в это время спали, было много раненых, многие утонули. Медсестричка Ася едва умела держаться на воде. Во всём обмундировании, с ног до головы облитая мазутом, она едва ли могла спастись. Но её, девчонку, схватил за косу матрос, и так плыл с нею до берега. Она прошла всю войну и закончила боевой путь 12 мая 1945 года в Праге.

Беспримерный подвиг в небе над Сталинградом совершил наш земляк из станицы Григорополисской лётчик-истребитель Дмитрий Захарович Колышкин. В паре с товарищем он должен был защищать от вражеских бомбардировщиков советские военные эшелоны. Внезапно в небе появились три пары «мессеров». Самолёт товарища сразу же был подбит и с рёвом пошёл к земле. Колышкин остался один против шести «мессеров», начавших на него охоту. Чтобы уйти, советский лётчик стал набирать высоту и вдруг увидел, что у него заканчивается кислород. Тогда он перевернул самолёт на крыло и бросил в свободное падение. Преследователи его не оставили и подбили, когда Колышкин уже развернул самолёт к посадке. К счастью, он упал на территории нашей 8-й воздушной армии. Его, раненного в ноги и голову, смогли вовремя вытащить из самолёта подъехавшие товарищи.

Бывший комбат, кавалер ордена Александра Невского наш земляк Александр Дмитриевич Кистенёв, прошедший всю войну от начала до конца и имевший двенадцать ранений, писал о Сталинградской битве: «Судьба Сталинграда решалась на огромном пространстве к северу, западу и югу от города, ставшего легендой. Зимой 1942 года, когда фашисты ещё пытались выручить из окружения свою группировку под Сталинградом, они бросили на наш участок фронта восемь свежих дивизий и сосредоточили их в районе Черткова.

Нашему 122-му стрелковому полку вместе с другими подразделениями было приказано взять их в окружение. Задача была выполнена. Немцы сделали попытку выйти из окружения, бросили на наш батальон пехоту при поддержке пяти танков и двух бронетранспортёров. Я приказал танки и бронетранспортёры пропустить, а пехоту отсечь. И тогда танки бросились на курган, где находился наблюдательный пункт начальника артиллерии молодого лейтенанта Анатолия Фомина. Анатолий приказал артиллеристам открыть огонь по кургану, где находился сам. Массированным артогнём были подбиты три танка и один бронетранспортёр. Враг отступил. А когда вечером мы собрались на командном пункте, все увидели, что голова Толи покрылась сединой».

«Победа под Сталинградом досталась страшной ценой, — говорил участник тех боёв Василий Павлович Татарчук. — Сталинград навсегда остался нашей судьбой. В 42-м году нас, курсантов восемнадцати военных училищ из разных городов, не доучив, отправили под Сталинград, где решались в те дни исход войны и судьба страны. Из этих училищ, курсанты которых пришли тогда на поддержку войскам, уцелело только наше Краснодарское.

Продвигаясь вперёд, мы с трудом находили место, куда ступить, чтобы не задеть тела погибших товарищей. Земля сплошь была покрыта трупами красивых рослых кудрявых парней…».

Нетрудно понять, почему такие огромные силы обрушили фашисты на Сталинград и почему насмерть стояли его защитники. Этот город является перекрёстком путей страны, важнейшими воротами встречных потоков угля и нефти, хлеба и стали. Сталинград имел решающее значение для обороны и разгрома врага.

«Озлобленный стойкостью нашей обороны, ошалелый от собственной крови, враг хочет отбить у нас Сталинград и тем самым серьёзно ухудшить стратегическое положение всего советского фронта», — говорилось в листовке Сталинградского обкома ВКП(б), выпущенной в самый критический момент Сталинградской битвы…

Победа в Сталинградской битве означала коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны. За время этого гигантского сражения армии фашистского блока потеряли четвёртую часть всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 июля 2022 на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =