Газета «Родина». Пушкин вызвал патриотический порыв. Но в культурном празднике узрели политическую подоплёку

В первое июньское воскресенье при поддержке краевого отделения КПРФ состоялся VI литературно-музыкальный фестиваль «Пушкинские дни на Ставрополье», который вызвал много положительных эмоций и отзывов от участников и зрителей этого мероприятия. Но поделиться ими с другими оказалось делом не бесплатным.

На фестивале выступал детский коллектив МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» с. Малые Ягуры Туркменского района. По итогам конкурса ребята получили Диплом в номинации «Приз зрительских симпатий». Я, педагог этой школы, решила поделиться радостью с земляками и поблагодарить за приглашение на культурное мероприятие организатора фестиваля – Ставропольское краевое отделение КПРФ и лично В. И. Гончарова, первого секретаря крайкома, заместителя председателя Думы края. За этим обратилась в местную газету «Рассвет» Туркменского района.

Ответ редакции ошеломил меня: «Платите за текст с выражением своей благодарности организатору фестиваля в лице политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Вот так восприняли массовое культурное мероприятие «радетели свободы слова», а на самом деле подпевалы другой политической партии.

Когда действующая власть под руководством «Единой России» трубит из каждого утюга об «успехах» в разорении страны, а ангажированные СМИ дружно сообщают о достижениях в очередном грабеже народа, наверное, за это единороссы и копейки не платят из партийного кошелька. А если и платят, так из государственного бюджета, то есть за счёт нас, налогоплательщиков.

Я думаю, что каждый взрослый человек, не только учитель, понимает значимость пушкинского наследия для становления «младой поросли», для русской и отечественной культуры. Ведь произведения А. С. Пушкина - прекрасные уроки жизни для любого возраста. Из далёкого детства, наполненного волшебством его сказок, приходит понимание крылатых строк: «Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам урок!».

Я так мечтала вместе с моими учениками побывать на литературно-музыкальном фестивале «Пушкинские дни на Ставрополье». Ведь для нас, жителей глубинки, - это возможность попробовать на региональном уровне проявить свой талант, заявить о себе, прекрасный опыт применения русского слова!

В этом году на фестивале мои ученицы Эльвира Колчина и Руслана Сподина читали отрывки из сказок Пушкина. Выступление было ярким, эмоционально сильным. Эля была нежной, лиричной, чувственной в образе ЦаревныЛебедя. Читала отрывок из «Сказки о царе Салтане». Руслана продекламировала отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». Она предстала перед зрителями в русском сарафане и кокошнике. Её голос звенел, завораживал переливами, а зрителей захлёстывали эмоции. По-другому и не могло быть. И на уроках литературного чтения, и на репетициях я всегда говорила детям, что русская речь, как музыка, в ней слово звенит, поёт, в ней дышит душою русскою создатель её – народ! Не раз отмечала, что пушкинское слово наполнено особой энергетикой, поэтому задача чтеца прочесть его строки так, чтобы зритель почувствовал это, радовался, восхищался, грустил и плакал вместе с ними.

Находясь на фестивале, я наблюдала, как вслед за Русей и Элей зрители повторяли памятные с детства пушкинские строки, вместе с девочками они переживали и радовались. Меня переполняло чувство гордости за моих учениц. Я радовалась их успеху!

Заместитель председателя Думы Ставропольского края, первый секретарь краевого отделения КПРФ В. И. Гончаров похвалил их и вручил Благодарственные письма и замечательные подарочные издания произведений А. С. Пушкина. Девочки были счастливы! Мы все получили огромное удовольствие и заряд положительных эмоций от участия в фестивале. Захотелось сделать что-то хорошее, важное. Вспомнились пушкинские строки: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Разве не имею я права поделиться своими впечатлениями с земляками через районную газету, которая, полагаю, выходит для населения и за счёт населения? Но мой порыв сочли за политическую рекламу, а скорее всего, просто не хотят, чтобы люди знали: Коммунистическая партия для людей делает добрые дела и будет делать.

От своего имени, от имени родителей Юрия Викторовича и Ирины Александровны Сподиных, Юлии Сергеевны Колчиной и бабушки Эльвиры Любови Васильевны выражаю огромную благодарность краевому отделению политической партии КПРФ и первому секретарю краевого отделения КПРФ Виктору Ивановичу Гончарову за замечательную традицию на Ставрополье. Спасибо коммунистам за их реальные дела!

Г. В. ВЛАСЕНКО,

руководитель МО «Начальные классы» МБОУ СОШ № 4.

с. Малые Ягуры Туркменского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июня 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить