Газета «Родина». Диалог с редактором. О советской власти, Трампе, ЖКХ и даже НЭПе

Давно обратил внимание на эмоциональные колебания при чтении писем, поступающих в редакцию. Одни радуют, как, например, письмо Р. М. Мискаряна из села Этока Предгорного района, который пишет, что его вдохновляет даже само название нашей газеты - «Родина». Другие ввергают в философские раздумья. Третьи не просто разочаровывают, а удручают. Думаешь: «Читать тяжело, а людям жить каково?»

Но ведь жилось и хуже? Например, после войны. Однако главное – не положение, в котором мы находимся сейчас, а направление, в котором движемся. После войны мы знали, что завтра будет лучше. Теперь же знаем иное: завтра будет лишь хуже – и так уже 25 лет. Будет ли конец этой дурной бесконечности?

Просветит сама жизнь

Сразу два письма пришло от Л. Н. Немовой из села Раздольное Новоалександровского района. Оба об одном и том же – о боли утраты Советской власти, чуждости нынешней власти подлинным интересам народа, о том, что эта власть укрепилась для В. В. Путина, видимо, пожизненно, о провальном голосовании 2016 года, политическом безразличии сограждан, которые разучились читать газеты и думать самостоятельно.

Людмила Николаевна спрашивает: «Что нужно сделать, чтобы приучить людей читать газеты? Как наказать правителей за незаконно захваченную власть? Как привлечь к ответственности тех, по которым давно плачут тюремные нары?». Ответить на вопросы Л. Н. Немовой в рамках нескольких предложений невозможно. Да и кому известны исчерпывающие ответы на них? Но один ответ я сформулирую: без возвращения Советской власти жизнь простого российского народа не улучшится никогда.

Но как вернуть Советскую власть? Это невозможно сделать, пока большинство людей нынешняя жизнь устраивает. Потому что власть всегда принадлежит тем людям, в отношении которых она применяется. Раз люди терпят «Единую Россию», значит, это и есть их партия.

Трамп нам по барабану

Пришло письмо от нашего постоянного автора А. А. Арещенко из Прасковеи. Круг поднятых в нём проблем, как всегда, широк. Для освещения я выбрал одну – трампомания в России. Автор задаётся справедливым вопросом: из-за чего в России подняли столько шума вокруг проблемы избрания Трампа президентом США? Можно подумать, что он стал президентом России, а не США.

Чем объяснить «влюблённость» политиков России в Трампа? На наш взгляд, А. А. Арещенко даёт исчерпывающий ответ. Во-первых, шум вокруг Трампа нужен в интересах отвлечения внимания народа от внутренних проблем России, которые обостряются из года в год. Во-вторых, это делается в интересах укрепления связей между бизнессообществами США и России, ибо – это одна компания, только нужно учитывать, что главные «бизнесмены» сидят не в Москве, а в Вашингтоне. В-третьих, нужно учитывать, что до 80% российской экономики принадлежит не России, а западным транснациональным компаниям. Потому личность президента Трампа-бизнесмена является особенно значимой для российской экономики: нас будут грабить больше или меньше?

Автор называет и другие причины нездорового ажиотажа в России вокруг личности Трампа. И делает вывод, что этот шум – буря в стакане воды. Для России без разницы, кто там правит Америкой, ибо Трамп присягал на верность США, а не России. Нам бы не ошибиться с выбором своего президента в 2018 году.

Методы приписок за услуги ЖКХ

С таким заголовком пришло письмо от жителя Ставрополя Г. В. Худякова. Он называет несколько методов того, каким образом службы ЖКХ осуществляют свои мошенничества. Один из главных – «арифметические ошибки». Мы показали письмо Геннадия Васильевича юристам крайкома и получили ответ, что автор письма, видимо, не совсем правильно понимает технологию оплаты за услуги ЖКХ, отсюда и его слова о «воровстве», «мошенничестве», «сговоре» и т. д.

Позиция газеты «Родина» по этому вопросу следующая: главная проблема с приписками – не техническая, а политическая. Мы живём при капитализме, значит, цены будут расти на всё и всегда. Удивительным было бы иное. Добиваться правильного подсчёта этих услуг, конечно, нужно, но даже при правильном подсчёте людей как обсчитывали, так и будут обсчитывать. И причём на совершенно законных основаниях. Опровергнуть законность обсчётов почти невозможно. Единых государственных тарифов оплаты не существует, условия везде различные – решайте эти вопросы на местах самостоятельно. Но в каждом регионе, в каждой управляющей компании существуют свои нормы и технологии подсчётов, причём они настолько сложные, что не до конца понятны даже самим специалистам по тарифам, не говоря уже об обывателях. Так называемые управляющие компании, в сущности, созданы государством, чтобы снять с себя ответственность за это хлопотное дело. Они представляют собой структуры кормления путём обсчёта потребителей.

Значит, без замены нынешней власти на советскую проблема оплаты за услуги ЖКХ не утратит своей актуальности никогда. Технически решить её ни одна газета не может, ибо её решает власть, а она такая, граждане, какую вы выбрали.

Вы за НЭП или за социализм?

С удовольствием читал советы В. С. Ковалёва из Ессентуков новому американскому президенту Д. Трампу. Читал с гордостью, что у нас есть такие умные корреспонденты. Для начала автор раскритиковал слова Трампа: «Власть в США отныне передаётся от элиты к народу». Но власть, как справедливо заметил В. Ковалёв, не дают, а берут. И сослался на опыт большевистской революции в России.

Далее дал американскому президенту следующие советы: не доверять крикунам-горлопаном, якобы выступающим от имени народа; следовать не философии потребления, а философии созидания, ибо кто не созидает – тот грабит, а третьего не дано; не позволять старцам засиживаться у власти.

Тем огорчительнее было прочесть далее в письме В. Ковалёва слова Ф. М. Достоевского о «Манифесте Коммунистической партии», что это – «убожеское творение». Зря Ковалёв их приводит, потому что всё, что написано в Манифесте, подтверждается жизнью современной России.

Но более всего удивило восхищение автора политикой НЭПа. Он считает, что отказ от НЭПа – роковая ошибка Советской власти. Но восхваление НЭПа – восхваление капитализма. Вы, товарищ Ковалёв, этого не понимаете? Нужно учитывать, что НЭП был вынужденной, а не обязательной мерой. Он сыграл свою положительную роль, но дальнейшее продолжение этой политики привело бы к полному перерождению социалистической России в буржуазную. НЭП сыграл и отрицательную роль – стал одной из главных причин репрессий тридцатых годов. В те годы возник чудовищный спрут коррупции, которая захватила самих нэпманов, советские, партийные, профсоюзные и иные органы, армию, органы правопорядка. Развязать эти узлы было невозможно, нужно было только рубить. Если бы НЭП сохранился, мы бы не выстояли в Великой Отечественной войне. Можно ли в этом сомневаться?

А что есть современная Россия, если не демонстрация торжества дела НЭПа, т. е. капитализма? Сам В. С. Ковалёв в конце письма вдруг говорит о ностальгии по Советской власти. И пишет о ней очень красивые и правильные слова. Так вы определитесь, вы за НЭП или за Советскую власть. И не нужно принимать за НЭП подсобное хозяйство советской поры, в отношении которого власти, конечно, допускали несправедливость.

Поможет лишь Советская власть

От А. Н. Тарасюк, проживающей в с. Ростовановском Курского района, пришло письмо на десяти страницах с приложением документа, в котором она пишет о бедах колхоза «Ростовановский» и о главном, по её мнению, виновнике этих бедствий – председателе В. И. Затолокине. Он якобы говорит: «Я хозяин всему. Что хочу, то и делаю. Я – закон, а вы – быдло, всё и все подчинены мне».

Агния Николаевна напоминает, что год назад она уже писала об этом в «Родину», но с тех пор ситуация стала ещё хуже. Дело дошло до того, что люди прекращают борьбу в защиту своих прав. Например, по поводу артезианских скважин, которые так и не прошли государственную регистрацию. Колхозники куда только не обращались (впрочем, как и по другим вопросам): к Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральную прокуратуру, следственные органы РФ, к чиновникам разных уровней. И отовсюду идут одни отписки. Как тут не опуститься рукам? В мае 2015 года приезжали даже работники краевого телевидения. Показали репортаж о разведении страусов, вот только проблемы колхозников множатся быстрее.

Чего они хотят? Чтобы их земля была размежёвана, пайщики знали, где их доля, чтобы был заключён договор с каждым пайщиком, в котором отражались бы условия оплаты за паи, которые были приняты на собрании ещё в декабре 2008 года. Но ничего не меняется.

«25 лет мы живём при власти демократов, – сетует А. Н. Тарасюк, – а к лучшему так и не пришли».

От имени редакции хочу сказать неутешительные слова: и не придём, ибо лучшее уже было – при колхозной жизни, но крестьяне её, видимо, не ценили. И заполучили барина, на которого нет управы. Не решит эта власть проблемы колхозников, хотя бороться, конечно, нужно, как это и делает не смирившаяся Агния Николаевна.

Газета – не власть, власть – это они, кого наши дорогие россияне выбрали. Их проблемы решит лишь Советская власть. Сколько нужно ещё лет крестьянам, чтобы это понять?

Дивчина, цибуля и нехай

Сколько уж было сказано, что Советская власть якобы раскрестьянила крестьян и убила деревню. Но разве создание колхозов – убийство деревни? Старшее поколение хорошо помнит процветавшие на Ставрополье хозяйства-миллионеры. Куда они подевались? Их убил капитализм, навязанный властями селу.

Частично об этом и написала Н. Ю. Екатериничева из Москвы. Её письмо – открытка в стихах. Начинается она словами: «Умерла моя деревня, умерла…». Пусть Надежда Юрьевна не обижается, что не публикуем её стихи полностью. Но мы разделяем её ностальгию по цветущей деревне, где её ждала любимая бабушка, благоухали сады, звучали русские песни… Став горожанкой, она умиляется ставропольскими простонародными словами «дивчина, цибуля и нехай». Много ли нужно человеку для счастья?

«Вот вернуть бы тот день и тот час!» – написала Н. Ю. Екатериничева. Увы, лучшее из прошлого так и останется в прошлом, если мы не вернём Советскую власть.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июня 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить