«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм». Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Приведя бандеровцев к власти в Киеве, США перешли к открытой поддержке нацизма. Это обернулось тяжелейшими последствиями для народов России и Украины. Коллективный Запад использовал территорию братской страны для развёртывания антироссийской агрессии.

Специальная военно-политическая операция на Украине не позволила неонацистам осуществить вторжение в Донецкую и Луганскую народные республики, предотвратила масштабный геноцид их населения, пресекла деятельность биолабораторий США. КПРФ поддержала действия Российской Федерации по защите Донбасса и освобождению братского народа Украины от нацистского порабощения.

Обострение обстановки в Европе влияет на ситуацию во всём мире. Высветились тектонические сдвиги в расстановке сил на международной арене. В борьбе за господство империалисты США опираются на свою финансово-экономическую, политическую, информационную и военную мощь. Вашингтон всё сильнее подчиняет себе Евросоюз, погружая регион в омут глубокого кризиса.

Планета усиливает противодействие колониалистам ХХI века. Вопреки дубине санкций, которой размахивает Запад, принципиальную позицию занял социалистический Китай. Целый ряд государств Азии, Африки и Латинской Америки нацелены развивать сотрудничество с Москвой. Многие народы мира желают победы российскому оружию, видя в ней способ нанести поражение как бандеровщине, так и всей мировой реакции.

Начало спецоперации на Украине вызвало среди граждан России рост патриотических настроений и надежд на долгожданные перемены. Но кардинального обновления внутренней политики не произошло. Либерализм и монетаризм, нищета и социальный раскол, антисоветизм и русофобия усиливают остроту внешних угроз.

Перед Россией стоят масштабные социально-экономические задачи. Необходим принципиальный пересмотр всей проводимой политики. Народному фронту левопатриотических сил России предстоит умножить усилия ради достижения своих программных задач.

Руководствуясь марксизмом-ленинизмом, КПРФ основывает на нём свои документы и материалы. Партия добивается воплощения в жизнь предвыборной программы «Десять шагов к власти народа», предлагает антикризисный план «Двадцать неотложных мер для преображения России», идёт к людям со своей «Программой Победы».

Подходы КПРФ отражают интересы абсолютного большинства граждан. На выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года инициативы партии получили поддержку более 10 миллионов избирателей. Власть ответила на это разгулом «охранительства». В борьбе против КПРФ используются самые грязные приёмы. Печальной «нормой» стала фальсификация результатов выборов. Законодательство и судебная практика ужесточаются. Всё чаще запрещаются публичные мероприятия партии. Растёт давление на левых активистов. Представители господствующего класса видят в спецоперации на Украине не потребность сплотить нацию, а шанс для усиления полицейщины.

На международной арене КПРФ проводит работу по консолидации левых сил и упрочению их солидарности. Борьба против агрессии империализма и продвижение партией антикризисной программы стало её вкладом в классовую и национально-освободительную борьбу в современном мире.

В деле отстаивания прав и интересов трудящихся КПРФ использует широкий арсенал форм парламентской и внепарламентской деятельности. Усиливается значение решений партии по наращиванию влияния в пролетарской среде. Потребность в активизации борьбы против фашизма и неолиберализма делает исключительно актуальной задачу XI (октябрьского) 2020 года пленума ЦК КПРФ по сплочению Народного фронта левопатриотических сил.

Сражаясь против антисоветизма и русофобии, КПРФ накопила большой опыт противодействия фальсификациям истории. Партийный актив и средства массовой информации настойчиво освещают лучший советский и мировой опыт созидания, пропагандируют перспективность социалистической альтернативы. КПРФ достойно отметила 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Разворачивается подготовка к 100-летию образования СССР.

Реализация Программы КПРФ — единственный способ успешного преодоления накопившихся в обществе противоречий, преодоления капитализма и вывода России из системного кризиса на траекторию устойчивого социалистического развития.

Центральный Комитет и Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ постановляют:

1. Считать важнейшей задачей партийных комитетов всех уровней, их идеологических, агитационно-пропагандистских подразделений и средств массовой информации всестороннее продвижение Программы КПРФ, разъяснение существа её положений в широких народных массах. Закреплять и усиливать тенденцию сдвига влево в общественном сознании. Доносить до граждан России фундаментальные ценности и конкретные инициативы партии, её образ будущего.

Штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников), региональным и местным комитетам партии активно использовать кампанию 2022 года по выборам в региональные органы законодательной, исполнительной власти и органы местного самоуправления в целях продвижения программных установок партии.

Комиссии ЦК КПРФ по агитации и пропаганде, средствам массовой информации партии (Д.Г. Новиков, Б.О. Комоцкий, В.В. Чикин, С.П. Обухов, С.Э. Аниховский, И.И. Никитчук, В.В. Миллер) строить пропаганду программных положений КПРФ в тесной связи с целями социалистического преображения России.

2. Региональным и местным комитетам КПРФ усилить наступательность и боевитость своей агитационно-пропагандистской работы. Своевременно реагировать на актуальные события, активно разоблачать провалы власти и факты её антинародных действий. Расширять связи с массами и трудовыми коллективами. Обеспечивать тесное соединение информационной работы и практических дел партии. Непрерывно развивать формы ведения агитации и пропаганды. Усилить её всесторонность и массовость, нацеленность на конкретные экономические, социальные, политические, нравственные потребности граждан.

3. Использовать отчётно-выборную кампанию в первичных и местных отделениях КПРФ для вдумчивого подведения итогов двухлетней деятельности и мобилизации коммунистов на борьбу за идеалы социализма. При постановке задач на новый отчётный период руководствоваться решениями XVIII Съезда КПРФ, пленумов Центрального Комитета партии, оценками и выводами доклада Г.А. Зюганова на IV (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» (Ю.В. Афонин, Г.Н. Сенин, И.Н. Макаров).

4. Секретариату ЦК КПРФ, Общероссийскому штабу протестного движения (В.И. Кашин, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев) продолжить работу по оказанию практико-политической, правовой, гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской народных республик и гражданам Украины, оказавшимся жертвами неофашистского бандеровского режима.

5. Коммунистам, представляющим КПРФ в руководстве общественных объединений (Н.В. Арефьев, В.П. Исаков, В.С. Никитин, И.И. Никитчук, Н.А. Останина, В.И. Соболев), деятельно использовать свои возможности для формирования вокруг программных задач партии максимально широкого и устойчивого круга сторонников.

6. Президиуму ЦК КПРФ и региональным комитетам партии настойчиво укреплять информационную вертикаль и технологическую основу агитационно-пропагандистской работы. Использовать широкий арсенал средств устной пропаганды, издание газет и листовок, ведение интернет-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, осуществление телевизионных проектов.

Заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову, Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (С.Э. Аниховский) обеспечивать консолидацию усилий партийных средств массовой информации по донесению до трудящихся позиции партии и её союзников.

В целях объединения в единую информационную сеть центральных, региональных и местных партийных СМИ продолжить работу по созданию Информационного центра КПРФ с функциями информационного агентства.

Усиливать единство и скоординированность информационной политики партии. Рассматривать работу в социальных сетях как неотъемлемую часть данной деятельности.

7. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней активизировать идейно-теоретическую, информационную, массово-политическую работу, нацеленную на подготовку к 100-летию образования СССР. Подготовить и провести в Москве международную встречу левых сил. Уделить особое внимание молодёжным и детским творческим проектам в честь юбилейной даты.

Фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев) добиваться принятия Госдумой постановления, приуроченного к 100-летию образования СССР.

Секретариату ЦК КПРФ реализовать программу праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию образования Татарской АССР на базе подразделений народного предприятия СХПК «Хузангаевский».

8. Региональным и местным комитетам партии усилить внимание к вопросам партийной учёбы и политического просвещения масс. Активно использовать модульные ежегодные тематические планы и рекомендации, утверждаемые Президиумом ЦК КПРФ. При проведении занятий обеспечивать их систематичность, не допускать формализма, шире использовать видеоматериалы телеканала «Красная Линия» и потенциал членов партии, прошедших
обучение в Центре политической учёбы Центрального Комитета.

9. Региональным комитетам КПРФ повысить ответственность за подбор кандидатур для прохождения обучения в Центре политической учёбы ЦК партии. При проведении данной работы исходить из тематической специфики конкретных учебных потоков. Учитывать перспективы включения коммунистов, прошедших обучение, в практическую деятельность и в кадровый резерв партийного отделения.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =