Газета «Родина». В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Россия с 16 марта 2022 года остановила членство в Совете Европы, а с 16 сентября перестанет быть членом Европейской Конвенции. С этого момента подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) граждане РФ больше не смогут. При этом предполагалось, что решения, вынесенные до даты выхода России из Европейской Конвенции, всё же будут исполняться. А Генеральная прокуратура продолжит соответствующие выплаты до 1 января 2023 года.

Разберёмся в деталях

ЕСПЧ на протяжении 1996 — 2022 гг. играл роль последней юридической инстанции в российских делах. За всю историю участия в Конвенции с 1996 года ЕСПЧ констатировал в своих постановлениях 2 943 нарушения прав человека в России, при этом жалоб от российских граждан за этот период было направлено более 100 000. Настораживает тот факт, что наблюдались динамика роста подачи жалоб россиян и лидерство России по количеству обращений в ЕСПЧ.

Выход России из Европейской Конвенции вызвал бурю негодования со стороны адвокатского сообщества, которое вплотную занималось оформлением и подачей жалоб в ЕСПЧ. Их понять можно. Свои услуги по написанию жалоб от лица клиента они оценивали от 70 000 рублей и выше вне зависимости от результата принятого решения Европейским судом. При этом удовлетворительный результат заседания ЕСПЧ не превышал 3% от рассматриваемых дел с затягиванием процессов на годы.

Двенадцать лет я вплотную занимаюсь правозащитной деятельностью. Причём всегда считал Европейский суд по правам человека инструментом политической борьбы против нашей страны руками западных политиков, решения которого зачастую противоречат не только нашим ценностям и традициям, но и Конституции РФ.

Вспоминается следующая ситуация. Девушка в белом — невеста. Девушка в чёрном — жених. Свой поход в Тверской ЗАГС для регистрации брака с предсказуемым результатом широко разрекламировали, прессы было много. Представитель ЛГБТсообщества подготовил речь на английском. Видимо, потому что не для российского зрителя снимали. Российский суд в регистрации брака отказал. И полетели жалобы в Страсбург от трёх однополых пар.

Европейский суд по правам человека счёл, что права ЛГБТженихов и невест в России нарушаются, так как они не могут официально зарегистрировать брак. Вот уж точно, в чужой монастырь со своим уставом…

А как расценивать требование ЕСПЧ немедленно освободить блогера Алексея Навального по иску его адвокатов? С моей точки зрения, Навальный отсиживает свой срок заслуженно. Он осуждён несколько лет назад, и никакого нового приговора не получил, ему только изменили меру пресечения. Такие, как он, работают на Запад, сеют смуту в обществе. Это — предательство своей Родины.

Западные методологии не сработали

Где лежат причины сегодняшних непростых отношений России и Запада, прежде всего США? Во-первых, Россия — страна богатая и сильная. Что вызывает, как минимум, зависть и страх. Во-вторых, наша страна с обострённым чувством справедливости. Западная ментальность с её приоритетом практичности всегда предполагает некую продажность, готовность к компромиссам без этических барьеров. Мы же всегда следовали принципу: есть вещи, которые не могут быть предметом торга.

Третье: жители России — люди сильные духом. В любой экстремальной исторической ситуации, будь то Великая Отечественная война или победы Суворова, русский человек демонстрировал высоту и силу духа — то, чему западный обыватель никогда не сможет научиться. Да им и не нужен такой человек. Им нужен потребитель, соглашатель. Россия же не просто иная, она противоположна Западу во всём: в семейных отношениях, во взглядах на дружбу и добрососедство. И эти различия неустранимы.

И главное. Весь мир за редким исключением уже в той или иной степени лежит пластом под крупнейшей западной державой — США. А мы — нет. Поэтому к нам и относятся как к непокорённым. Эта неуступчивость приводит их в бешенство. Западные методологии по разрушению стран и раскалыванию обществ у нас не сработали. Мы для них непокорны и необъяснимы. Не хотим быть такими, как европейцы. Не потому, что наши люди плохие или тёмные. Для нас их демократия будет означать анархию, когда всё можно. Мы это уже проходили в 90-е.

Сидите и помалкивайте

Моё поколение хорошо помнит, когда к власти в нашей стране пришёл Михаил Горбачёв, и мы ушли из Афганистана, вернули Сахарова из ссылки в Горьком, а советским людям разрешили эмигрировать из страны…

По сути дела, железный занавес пал, и тот самый Запад изменил отношение к России. Это было время больших надежд. Было ощущение, что наконец-то наступит мир и Россия войдёт в Европу как член этого союза. Наши американские друзья могли бы помочь стране развиваться, придумав нечто вроде плана Маршалла, как после Второй мировой войны: не просто давать деньги, а точечно их направлять. Но американцы выбрали другую позицию. Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти сорока лет его бояться. Поэтому, после того как СССР проиграл холодную войну, он, по мнению американцев, должен был заплатить за это.

Нам было сказано: вы уже не великая держава, так что сидите и помалкивайте. Эта точка зрения вызывала у наших людей всё большее и большее сопротивление и чувство обиды. Самым ярким проявлением этих отношений были бомбёжки Югославии. Мы просили не делать этого, а на наши просьбы просто плюнули.

Конец однополярному миру

Когда к власти пришёл Путин, он поначалу стремился наладить отношения с Западом, и прежде всего с США. Протягивал руку без всяких сомнений. А ему дали понять, что его рука никому не нужна. Так происходило до февраля 2007 г., когда Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности, где сказал, что наша страна не признаёт существование однополярного мира и что у нашей страны есть свои национальные интересы, которые так или иначе придётся учитывать Западу и прежде всего США.

С этого момента, пожалуй, и начался отсчёт того противостояния, пик которого наблюдается сегодня. При этом воссоединение Крыма с Россией и конфликт на Украине — отнюдь не главные причины конфликта. США и их союзников по НАТО более всего раздражает, что страна, которая считалась побеждённой и второстепенной, всё-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться. Мир не знает ни одной другой страны на планете, которая бы, как Россия, осмелилась противостоять США и заявлять о намерениях вести свою, суверенную политику на международной арене. Во всяком случае, Россия не намерена больше терпеть расширение и приближение НАТО к своим границам.

Как в воду глядел

Хочу напомнить, что один из самых блестящих политиков США Джордж Кеннан, которого трудно причислить к нашим друзьям (придумал политику сдерживания СССР), назвал решение Клинтона о расширении НАТО в 1998 году преступлением и колоссальным заблуждением. И как в воду глядел: Россия снова поднялась. Огромная, негодующая и желающая идти своим путём. Теперь Запад снова ненавидит как свободную Россию, так и её лидера. Однако, чтобы Россия расцвела, необходимо победить не только внешнего врага, но и устранить барьеры негативных явлений в нашем обществе.

С чего начинается Родина?

Нарушение законов, принципов и норм Конституции Российской Федерации, регулирующих права человека, пренебрежение интересами граждан крайне отрицательно влияют на социально-психологическое и нравственное состояние общества, вызывают недоверие граждан к государству и должностным лицам, снижают их политическую активность, порождают гражданскую апатию. Каковы причины этих негативных явлений? Безусловно, их много. Назову только некоторые из них.

Первая.

Конституция Российской Федерации, как и любая конституция, не может быть свободной от деклараций. Права и свободы человека, гарантии их защиты в ней провозглашены, но механизм их осуществления ни в самой Конституции, ни в принятых на её основе других законодательных актах существенным образом не определён.

Вторая. Принцип всеобщности соблюдения Конституции Российской Федерации и законов в Основном Законе провозглашён, однако ответственность за их неисполнение не только не закреплена, но и не названа. И не случайно большинство чиновников не несут ответственности за нарушение прав человека, которые в соответствии с Конституцией должны быть главным ориентиром в их деятельности.

Третья. Деятельность многих государственных органов, призванных осуществлять меры по обеспечению законности, охране и защите прав и свобод граждан, по-прежнему во многих случаях без видимых причин остаётся закрытой и бесконтрольной. Вместе с тем демократическое государство невозможно без действенных гарантий правомерности и справедливости в работе государственного аппарата, в том числе и без открытого контроля не только со стороны самого государства, но и общественности.

Четвёртая. Низкий уровень правосознания и правовой культуры граждан России, многие из которых слабо осведомлены даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Конституцией страны. Обоснованно отмечается в «Российской газете»: «К сожалению, наши граждане не всегда имеют достаточную информацию о своих правах и нередко становятся жертвами мошенничества и произвола чиновников. Повышение правовой культуры граждан тем более актуально в нынешней ситуации, когда государство выделяет огромные средства на улучшение качества социальных услуг населению».

Пятая. Начавшаяся в 1991 г. судебная реформа, обозначившая начало формирования новой парадигмы государственной власти в Российской Федерации, осуществляемой на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, по различным обстоятельствам до сих пор не завершена. Из всех реформ, проводимых российской властью в последние годы, ход судебной реформы освещается в СМИ менее других. Она стала самой тихой.

Чтобы сохранить народ России, необходимы реформы, направленные на реальную защиту прав и свобод человека — гражданина Российской Федерации. Будет народ — будет и страна.

Александр ГОРШЕНИН, журналист-правозащитник.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 4 =