Газета «Родина». Экспансия и эскалация как логика войны

На Украине вот уже более трёх месяцев продолжается так называемая специальная военная операция. Но что это? Ограниченный военный конфликт или всё-таки полномасштабная война? Тут важно чёткое представление о том, что вооружённый конфликт отличается от войны существенной ограниченностью конечных целей, поставленных руководством противоборствующих сторон. В вооружённых конфликтах не ставится целью создание угрозы существованию политической и экономической системы, а также угрозы суверенитету противника. Иное дело — война.

Нам, коммунистам, и любому здравомыслящему человеку требуется установление истины, сути происходящего, а не вольная трактовка того, как эта реальность представляется в различных СМИ или пресс-секретарями различных уровней. Вот как были заявлены цели СВО Президентом Российской Федерации 24 февраля 2022 г.: «Её цель — защита людей (ДНР и ЛНР. — В.З.), которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Россию не устраивает враждебный преступный неонацистский режим фашистского толка на Украине. Россия заявляет открыто о необходимости слома его военной машины (демилитаризации) и полном искоренении государственной нацистско-бандеровской русофобской идеологии (денацификации) с наказанием всех военных преступников, виновных в бесчеловечном истреблении мирных граждан. Такие цели, направленные по сути дела на полное изменение политического режима на Украине, можно достичь только мощным вооружённым воздействием, т.е. войной, а не ограниченным военным воздействием.

В марксизме принято классическое утверждение: война есть продолжение политики иными насильственными средствами.

А объективная нынешняя реальность на Украине такова: два капиталистических государства — Украина и Россия — в своих отношениях зашли в тупик и не видели дальнейшей возможности разрешения проблем мирным путём. Минские соглашения, поддержанные даже ООН, не сработали. Украина, именно она, агрессивно с применением оружия силами ВСУ и бандеровских нацформирований развязала против своего народа гражданскую войну и практически восемь лет убивала русскоязычное население самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, уничтожив около 15 тыс. человек, обвиняя при этом во всех бедах Россию как агрессора. Объективно республики уже однозначно не могли оставаться в составе Украины.

К великому сожалению, затянувшееся непризнание самопровозглашённых республик Россией было явной ошибкой. КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым настаивала на том, чтобы сделать это незамедлительно, но не получилось — не было должной поддержки в Госдуме РФ, и прежде всего со стороны «Единой России». А ведь её лидером было громко сказано: «Русские своих не бросают!». Если бы приняли решение восемь лет назад, глядишь, и по-другому разрешился бы этот образовавшийся нарыв на Украине. И почему тогда остановили успешные боевые действия донбасских ополченцев под Мариуполем? Что мешало признать независимость ДНР и ЛНР раньше? Скорее всего, преобладающая в России с ельцинских времён установка делать всю политику с оглядкой на Запад и США: как же это всё воспримут западноевропейские «партнёры»?!

В результате за эти восемь лет такие факты.

Во-первых, Украина при пособничестве всего натовского альянса во главе с США отмобилизовала и подготовила с помощью американских инструкторов современную более чем 200-тысячную армию по натовскому образцу, вооружённую новейшим оружием.

Во-вторых, создала на линии соприкосновения с воинскими формированиями ДНР и ЛНР настоящие укрепрайоны из железобетона и командными пунктами, укомплектованными самыми современными средствами управления войсками.

В-третьих, с помощью государственной нацистско-бандеровской фашистской идеологии основательно промыли мозги не только военнослужащим, но и всему населению страны, особенно молодому поколению, готовому отправлять «москалякив на гиляку». Россия стала для украинцев агрессором, оккупантом, страной, развязавшей мировую войну, и т.д. И самое интересное то, что именно США и западные натовские демократы буквально вскормили этот без преувеличения неонацистский фашистский режим под боком России.

В-четвёртых, отдельным пунктом хотелось бы заметить, что Украина создала в 2016 г. отдельный род войск, подчинённый непосредственно генштабу ВСУ — ССО, сил специальных операций с широчайшими возможностями по проведению информационно-психологических операций, использованию лжи и клеветы для подрыва, прежде всего, морально-боевого потенциала противника.

В-пятых, Украина получила и заручилась в будущей войне с Россией мощной финансовой поддержкой всего Запада и США — главного покровителя киевского режима, — а также поставками оружия, боеприпасов и различных материально-технических средств военного назначения. И хотя фактически это государство-банкрот, дефолт, как видно, Украине не грозит.

В-шестых, Украина широко распахнула двери в ВСУ и в свои нацформирования наёмникам всех мастей, желающим погреть руки на кровавом шабаше в Донбассе. И все эти восемь лет ВСУ, нацистские батальоны и полки практически постоянно обстреливали позиции, города и другие населённые пункты ДНР и ЛНР невзирая на договорённости об отводе войск, прекращении огня, запрещении применения тяжёлого вооружения, различных крупных калибров артиллерийских систем.

И вот теперь военные действия. Вещи надо называть своими именами. А если разобраться, то для ДНР и ЛНР они не прекращались практически все эти восемь лет. Что же говорят военные эксперты? Нет, это не война Украины с Россией, а всей Западной Европы во главе с США против России. Украина просто разменная монета. В одной из передач в программе «Большая игра» на Первом канале министр иностранных дел РФ С.В. Лавров заявил, что, поставляя оружие и военную технику на Украину, страны НАТО вступают в прокси-войну с Россией. И, значит, на войне, как на войне. Но почему-то применение термина «война» вместо СВО поставлено под запрет.

Классическое определение прокси-войны было дано Карлом Вольфгангом Дойчем, американским социологом и политологом чешского происхождения, в 1964 году: «Прокси-война — международный конфликт между двумя и более странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране. Это опосредованная война, война на чужой территории чужими руками».

Всё встало, как говорится, на свои места — на украинской территории руками украинцев, США и их натовскими сателлитами, всем западным миром ведётся прокси-война с Россией на полное уничтожение нас, россиян, и, как уже утвердилось, ведут её ожесточённо, до последнего украинца.

По поводу ожесточённости. Почему нас так не любят? Потому что в 90-х нас с потрохами сдали Западу. Россия, которая стояла на коленях, как они считали, вдруг позволила себе другое поведение, стала давать «партнёрам» оценки, не совместимые с их представлениями о демократии, говорить о путях построения уже многополярного мира и т.д. Всё же надо отдать должное В.В. Путину: при всех его оглядках на Запад он выразил принципиальную позицию и стремление России развиваться своим путём. И пошли санкции, которые неожиданно для всего западного мира привели, наоборот, к укреплению позиций РФ, пониманию ею того, что постоянно надеяться на помощь извне ошибочно.

И ещё хотелось бы выделить один немаловажный аспект агрессивного отношения Запада к нашей стране. Очень им хочется переписать историю и умалить ведущую роль СССР в победе над фашистской Германией. Не получается. Не тот был авторитет наших бывших союзников в реальном вкладе в Победу над фашизмом. А тут ещё полный провал миссии США и их союзников по НАТО в Афганистане.

Ведь это было позорнейшее коллективное бегство их армий, казалось бы, лучших армий мира, двадцатилетнее присутствие которых в бедной стране не решило ни одной её проблемы. Вооружения и военной техники было брошено на миллиарды долларов! В мировом общественном мнении, а в российском тем более, утвердилось даже некое презрение к этим воякам. Советские воины никогда не бросали так оружие, а если нельзя было его вывезти, просто уничтожали, чтобы враг не имел никакой возможности его использовать. А тут такое позорище! Может быть, ещё и поэтому в отношении нас такое озлобление?

Вернёмся к боевым действиям на Украине. Войну надо вести как положено или вообще не начинать. А как положено? Активно, чётко, согласно разработанному и всесторонне продуманному Генеральным штабом и утверждённому Верховным Главнокомандующим плану. Это — военная аксиома. Успех достижения целей определяется чётким управлением войсками, силами и средствами, их согласованными действиями по времени и месту, полным обеспечением необходимым вооружением и боезапасом, материально-техническими средствами, созданием резервов, постоянным пополнением действующих войск всем необходимым.

Но с самого начала боевых действий стали проявляться непонятные странности в проведении СВО (так её трактуют официально). Это — навязчивые вопросы «Почему?». Причём все они звучали в открытом информационном пространстве:

— Почему накануне начала операции была расформирована войсковая группировка ВС РФ, привлечённая к учениям на территории Беларуси, если уже существовал план СВО?

— Почему с самого начала СВО не были поражены пункты государственного и военного управления Украины, главные пункты принятия решений?

— Почему с началом боевых действий, буквально со второго дня, началось торможение продвижения войск, особенно под Киевом и не только?

— Почему уже на четвёртый день СВО начались переговоры с враждебной стороной за спинами воинов России вопреки заявленным целям, причём возглавил переговоры даже не сотрудник МИДа?

— Почему так спешно свернулись успешные боевые действия на Киевском, Черниговском и Сумском направлениях, которые вообще-то требовали усиления? — Почему перегруппировка войск на юго-восток была произведена войсками с этих направлений, а не дополнительно выделенными частями и соединениями Российской армии? Или их реально не было?

— Почему так опрометчиво оставляются занятые населённые пункты Украины с предсказуемыми последствиями для населения со стороны украинских неонацистов?

— Почему более трёх месяцев идут боевые действия, но по настоящее время так и не перебиты основные артерии поставок оружия, боевой техники и боеприпасов для ВСУ на юго-восток Украины — то, что должно было быть решено с первых дней начала операции?

— Почему, если было известно буквально до единицы вооружение ВСУ на начало операции, а по бойким докладам сводок генералами Генштаба и МО РФ уже давно должен был наступить сокрушительный ущерб боеспособности украинской армии, идут, наоборот, экспансия и эскалация боевых действий, ожесточение сопротивления ВСУ?

— Почему уже более трёх месяцев идут боевые действия, но до сих пор не решена проблема прекращения обстрелов мирного населения столицы ДНР Донецка?

— Почему, зная, что с нами воюет вся Западная Европа во главе с США, мы продолжаем торговать с врагами энергоресурсами и даже стратегическим сырьём, вплоть до урана, на абсолютно не приемлемых для нас условиях? Это что, плата им за поставки оружия Украине, которым убивают наших ребят героев?!

— Почему до сих пор не парализована работа одесского порта, не пробит коридор к Приднепровской Республике, не заблокирована западная граница Украины с Польшей и Словакией?

— Почему до сих пор не парализована работа Киева, позволяющая военному преступнику Зеленскому свободно принимать своих западных покровителей?

— И почему всё-таки затягиваются сроки проведения операции?

Это далеко не полный перечень вопросов, на которые нет серьёзных ответов. Или они есть? Но звучат порой непрофессионально и, мягко говоря, неубедительно. Например, по затягиванию операции. Все разговоры о медленном, неторопливом перемалывании военной машины Украины позволительны только В. Соловьёву для его артистических вечеров, которые превратились в некое личное самолюбование этого персонажа.

Затягивание сроков нам крайне невыгодно. Это требует постоянного наращивания наших усилий для достижения поставленных целей операции, привлечения с каждым днём всё больше сил и средств, материальных ресурсов, напряжения всей экономики, которая вообще-то не мобилизована на военный лад. Ни армия, ни страна в целом в её нынешнем состоянии не готовы к длительному ведению боевых действий. Затягивание сроков — лишние потери личного состава, снижение в целом оборонного потенциала страны. Просрочки уже сейчас приносят нам неприятные сюрпризы.

Кто предполагал, что Швеция и Финляндия заторопятся в НАТО? Кто знал, что Запад и США начнут поставки такого ракетного оружия, артиллерийских систем, РСЗО, средств ПВО, танков и самолётов Украине, о которых раннее и не думали? Кто предполагал, что Украина чуть ли не коленопреклоненно перед Польшей согласится на вассалитет в своих западных землях вплоть до слияния с органами государственной власти на местах, доступа к секретной информации и т.д., а Польша будет посылать своих наёмников целыми батальонами? Или согласие Украины на вывоз зерна западным покровителям, в то время как своему народу — голодомор? А новые санкции для нас, эмбарго на наши нефтепоставки уже сейчас? А завтра… и т.д.

Затягивание сроков очень выгодно США и их союзникам по НАТО. Для ВПК этих стран война — настоящий подарок судьбы. Развёрнуты неограниченные поставки летального оружия и боевой техники, находят сбыт на Украину даже устаревшие образцы вооружения. Только нам от этого не легче — оно убивает наших ребят. Но, главное, у них сильны идеи убрать Путина, расколоть Россию на отдельные территории и диктовать нашему народу свои условия и свою волю. Они просто не представляют, как мы можем объединяться, когда кто-то даже просто пытается нам угрожать!

Но экспансия и эскалация прокси-войны на Украине являются уже неприкрытым очевидным фактом даже для невоенных людей. Такова реальность.

Экспансия — распространение, расширение, означает территориальное расширение зоны отдельного государства, народа или социально-политических явлений, в т.ч. и войны, вширь.

Эскалация — означает прогрессирующее во времени наращивание, усиление интенсивности и обострение какого-либо явления или процесса, в т.ч. и войны в глубь.

Развитие военных действий на Украине вширь связано с ведением боевых действий не только в пределах территориальных границ ДНР и ЛНР, но и охватывает практически всю территорию Украины. Наконец-то целями стали железнодорожные пути поставок оружия для ВСУ и склады приёма оружия от покровителей киевского режима. К сожалению, и противник в агонии подвергает боевому воздействию наши населённые пункты в Брянской, Белгородской и Воронежской областях. И, пожалуй, важнейшее: в эту квази-войну всё больше и больше втягиваются другие страны мира. Во всяком случае, чётко заявляют о своей позиции. И если на Западе с натовскими странами всё понятно, то на Востоке тоже видно неравнодушное отношение к ней Китая, Японии и др. стран.

О развитии боевых действий в глубь говорят наращивание интенсивности и ожесточённости боёв на линии соприкосновения воюющих сторон, открытая поставка и применение Украиной тяжёлого вооружения и боевой техники, поступающих от стран НАТО. США готовы поставлять оружие уже по ленд-лизу.

О накале обстановки говорит и обострение агрессивной риторики Украины и её западных сторонников в адрес России в политической сфере на всех возможных площадках, в т.ч. и в ООН. Очень опасны готовность Украины к использованию химического, бактериологического, фосфорного оружия и даже попытка создать своё тактическое ядерное оружие. Как уже отмечалось, Польша готова батальонами поставлять своих наёмников для участия в военном конфликте. Кроме поляков, на Украине воюют англичане, французы, немцы, испанцы, литовцы, латыши, эстонцы, грузины и др.

Вот и вся логика экспансии и эскалации Украины и Запада в ведении этой прокси-войны против России. И суть её в эскалации боевых действий с помощью западных пособников. Мы действительно имеем дело с подготовленной, хорошо вооружённой и достаточно высокомотивированной армией. Это надо честно признать и недооценивать точно нельзя. Но мы сильнее во всех отношениях. Терпеть фашистское государство под боком Россия не должна. А Украина точно стала разменной монетой в интересах Запада.

Выбора у России нет, нужно довести начатое до конца, нацизм на Украине должен быть уничтожен, а военная машина сломлена. Все военные преступники во главе с Зеленским должны получить заслуженную кару за все злодеяния против своего народа по суду военного трибунала, по законам военного времени. Мы не кровожадные, но справедливые. Всё надо делать и решать без оглядки на западных «партнёров».

Остаётся открытым один вопрос: а что будет дальше с Украиной? И ясно пока только одно: она никогда больше не будет такой, как прежде. А какой — выбор должен сделать сам украинский народ. Думается, что он никогда не согласится на замену власти одной буржуазии на новую, такую же буржуазную. Тогда к социализму? И, знаете, возможно! Как бы России не пришлось брать пример с нынешней многострадальной Украины. В тупик-то её завели буржуазные неонацисты, взявшие в пособники бандеровцев.

В этом западном замесе наше дело правое, и победа однозначно будет за нами. Все наши помыслы направлены только на поддержку наших воинов на Украине.

Ребята, вы — герои, решающие судьбоносную задачу нашего будущего, нам нужна только победа, мы просто обязаны выиграть эту прокси-войну! Берегите себя, вас ждут ваши семьи.

Валерий ЗУБЕНКО,

ветеран военной службы, член РУСО.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − девять =