Газета «Родина». Диалог с редактором. Партийная газета — наш учебник

Завершилась подписка на второе полугодие 2022 года на партийные газеты, и одновременно она продолжается, потому что процесс — непрерывный. С каждым годом он идёт всё труднее и труднее. Одна из главных причин — общее падение в стране читательской культуры.

Захватила эта тенденция и многих коммунистов. И потому не лишне напомнить, что для них газета такая же святыня, как, например, и партийный билет. Газета в нынешних условиях — пожалуй, главный и даже единственный источник пополнения коммунистических знаний и формирования коммунистических убеждений. В годы Великой Отечественной войны партизаны одного из отрядов за номер «Правды» заплатили коровой. Без правды нельзя воевать.

Любой человек сегодня буквально тонет в мощном антикоммунистическом поле информации, которую распространяют ТВ, Интернет, радио, социальные сети и т.д. Всё, что мы видим и слышим, даже бытовые разговоры, сегодня буквально пропитано антикоммунистическим содержанием.

И только чтение коммунистических газет и размышление над ними — зачастую единственный канал партийного коммунистического воспитания. Неужели не читают газет, но читают партийные книги?

В настоящем «Диалоге» собраны некоторые факты и примеры того, чем и как живёт обновившаяся на 2/3 редакция газеты «Родина» сегодня.

Фамилию не скажу

Этот звонок раздался в моём кабинете 21 июня. Бодрый женский голос поинтересовался, я ли Николай Федосеевич, и сообщил, что мне звонит Светлана Ивановна. На мой вопрос, какая именно Светлана Ивановна, последовал ответ: «Та самая, которая периодически берёт у вас для прочтения газету «Родина».

Через несколько часов я увидел Светлану Ивановну и с трудом припомнил, что как-то раз или два она действительно приходила и просила дать ей почитать несколько номеров газеты. С той же просьбой обратилась и в этот раз. Из небольшого диалога я узнал, что она — сторонник коммунистов, мечтает о возвращении Советской власти, ждёт, когда же КПРФ победит на выборах. Воодушевлённый такой темой разговора, предложил ей выписать «Родину». В ответ услышал: «А вы знаете, сколько рублей у меня пенсия составляет?».

Разочарование усилилось, когда она потребовала давать ей именно по одному номеру газеты, так как она не собирается её распространять. А когда я спросил её фамилию, ответ был озадачен: категорически отказывалась её называть, хотя я и не настаивал. Сказала: «Моя фамилия распространённая, может, к вам в следующий раз приду не я, а все будут всё равно думать на меня».

Чего боится эта женщина и как расценить её визит? Нужны ли нам такие сторонники партии и вообще случайные люди в крайкоме? Но дверь открыта, почему бы и не зайти?

…Три года назад к нам явился человек с ножом и дубиной, чтобы убить редактора. Я не верю, что бомба дважды не попадает в одну воронку.

Мне негде жить

За день до выше описанного эпизода в крайкоме партии появилась женщина и заявила, что ей негде жить, она жила на квартире, но её оттуда выгнали и сказали: «Иди куда хочешь!».

Я спросил, знает ли она, что пришла в редакцию газеты, а не в гостиницу или полицию? Оказывается, знает, потому что поэтесса и рассчитывает на помощь товарищей по перу. Назвалась Ольгой Константиновной Пилигрим. Пилигрим, конечно, псевдоним, своей фамилией она предпочитает не подписываться.

После прочтения её стихов стало ясно, что скорее всего она больной человек. Сомнения усилились, когда Пилигрим начала рассказывать о том, что сама родом из Сибири, а в Ставропольский край её пригласили на должность редактора газеты, но обманули, и вот теперь без квартиры и без работы.

Её рассказ никак не вязался со здравым смыслом. Посоветовавшись с коллегами, я попросил её прийти для встречи с юристом. И ещё планировали позвонить в центр социальной адаптации: не их ли она клиент? Как и ожидалось, Ольга не пришла, но не исключено, что может вернуться под тем предлогом, что мы ей обещали квартиру. Хотя в разговоре она и высказалась, что на квартиру она легко заработает пером, нужно только время. Поразительно, но Пилигрим говорила это всерьёз.

Гадаем: кто же к нам заглянёт на огонёк ещё? Весна — время психических обострений — позади. Но, судя по всему, они продолжаются…

Я вам пишу…

Вопрос о психическом здоровье общества в крайкоме партии и в редакции газеты очень даже злободневный. Но как его решать? У нас нет рецептов, но есть примеры. Из года в год к нам приходят письма от одного товарища, который называет себя крупным учёным. Тексты своих писем он перемежает математическими выкладками, «теоретическими выводами», уголовными обвинениями и нецензурной бранью в адрес руководителей российского государства.

Куда только он не адресует письма! Президенту, премьеру, министрам, мне как редактору газеты «Родина». И это из года в год.

Виталий, спасибо!

Виталий Хадикский из Ессентуков прислал в редакцию криптограмму Инги Абгаровой, предлагая читателям её разгадать.

Не знаем, кому же сказать большее спасибо — Виталию или Инге. И не столько за криптограмму, сколько за внимание к газете «Родина»: читают! И намекают редакции, что хорошо бы разнообразить содержание газеты и делать её более развлекательной.

Похожие пожелания содержатся и в ряде других писем. Есть советы писать о дачных проблемах, интересных рецептах еды, братьях наших меньших, спорте и т.д.

Увы, нельзя объять необъятное. «Родина» — газета политическая, научно-просветительская, образовательная. Тематика, не связанная с политикой, не наш профиль.

И, более того, «Родина» — единственная газета краевого уровня, которая содержит коммунистическую тематику.

Современный человек постоянно пребывает в антисоветской, антикоммунистической ауре, атмосфере того, что видит по ТВ, слышит по радио, с чем сталкивается в Интернете. Вся информация пронизана откровенно или скрытно антикоммунистической тематикой. Одни бытовые разговоры мещанские, мелкобуржуазные: деньги, кредиты, покупки, еда и т.д. Ничего возвышенного нет.

И только в газете партии коммунистов, если её читать, думать о прочитанном, можно найти именно то знание, без которого коммунистом можно называться лишь формально.

На ком держится «Родина»

Не все боятся называть свою фамилию. На днях позвонила в редакцию Светлана Васильевна Беликова из Шпаковского района и попросила помочь найти ей одну из книг, о которой шла речь в заметке В.П. Ленкиной «Не сметь порочить!» от 16 июня текущего года. У меня дома оказались две такие книги. Я пообещал одну подарить. Но не сделал соответствующую запись и забыл. А Светлана Васильевна как раз за книгой и приехала. Я извинился за рассеянность и попросил её подождать, пока съезжу домой. Потом мы познакомились поближе. Светлана Васильевна 1939 года рождения, образование высшее, почвовед, «Родину» выписывает с момента её создания. Говорит: «Без этой газеты я давно уже не мыслю своей жизни».

Вот на таких читателях и держится «Родина». К сожалению, их всё меньше и меньше. Но они есть, и это радует. Я подарил Светлане Васильевне в знак благодарности свою автобиографическую книжку «Водяная Балка — малая родина наша». Надеюсь, что общение на этом не закончится.

Спасибо за стенд!

Мой однофамилец Е.П. Бондаренко из п. Красочный Ипатовского района писал недавно, что в июле прошлого года в их посёлке машиной был сбит стенд, на котором размещались коммунистические газеты, в том числе и «Родина». Скорее всего, это было сделано преднамеренно, но, возможно, была и случайность. Но совсем не случайностью стало восстановление этого стенда. Е.П. Бондаренко просит со страниц газеты поблагодарить за эту работу товарищей С.И. Гринько, П.В. Долгова, А.С. Бабий и В.В. Невдахина, называет их настоящими коммунистами и сторонниками КПРФ.

Я с удовольствием выполняю эту просьбу моего однофамильца и хочу к этому добавить с удовлетворением (может, и с преувеличением), что фамилия Бондаренко — распространённая. И все Бондаренко, как правило, сторонники нашей газеты, она во многом держится именно на них. Если ошибаюсь, поправьте.

Пушкинская тема

В начале июня вновь популярной стала пушкинская тема, которая несколько потеснила проблематику Специальной военной операции. Главные мероприятия Пушкинских дней в этом году состоялись во Владикавказе. В них приняла участие и делегация Ставропольского краевого комитета партии во главе с первым секретарём крайкома В.И. Гончаровым. Наша делегация к этому важному событию издала сборник статей обо всех пушкинских днях, которые прошли под эгидой КПРФ на Северном Кавказе начиная с 2013 года. Сборник называется «Творчество А.С. Пушкина как духовный ресурс КПРФ».

Именно так смотрит на творчество великого поэта и наш постоянный автор из Саратовской области И.А. Бикбулатов. Я закончу свой обзор писем следующими строками из его стихотворения:

Вперёд, патриоты России!

Надёжен и верен наш путь.

Прозрели бы только слепые,

Чтоб к нашим колоннам примкнуть.

Стремленья высокие живы,

Мы Пушкина внемлем словам,

Бессмертным его стихам,

В душе нашей — те же порывы.

И в битве сердца наши стойки,

Достойно ответим врагам

Коварным, бесчестным, жестоким!

Падут они к нашим ногам…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + одиннадцать =