Июль, 7. Этот день в советской истории

1918 год

Латышские стрелки подавили мятеж левых эсеров в Москве. Сталин отправил Ленину телеграмму с Волги о передаче ему всей полноты военной власти в регионе.

1921 год

В России было разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более двадцати человек.

1923 год

Образование Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР.

1924 год

Образование Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей.

1931 год

С аэродрома в Нижегородской области впервые в нашей стране для авиапатрулирования лесов поднялся самолёт-биплан По-2. Эту дату принято считать рождением Авиалесоохраны. На неё были возложены задачи непосредственного выполнения авиаохраны лесов от пожаров, аэровизуального обследования лесов, обслуживание лесосплавов, аэрофотосъёмки лесосырьевых ресурсов, выполнение других лесоавиационных работ.

1932 год

Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые разработал способ переработки молока в порошок.

1935 год

Постановление СНК СССР «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землёй».

1938 год

В Ленинграде опытным телецентром показан в эфире двухчасовой концерт — это была первая в СССР телевизионная передача.

1941 год

В Каунас гитлеровцы согнали до 10 000 евреев, которых держали в казематах без воды и пищи. Люди умирали, покойников хоронить не разрешали. Тех, кого забирали на работы, назад не приводили. 7 июля женщин, маленьких детей и подростков до 15 лет перевели в 9-й форт. Всех оставшихся мужчин расстреляли. У города Остров южнее Пскова состоялась первая танковая битва между советскими и немецкими войсками.

1945 год

Вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» для осуждённых на срок менее трёх лет.

1946 год

В Ленинграде был открыт Московский парк Победы.

1947 год

Основано Всесоюзное общество «Знание». Оно занималось просветительской деятельностью среди населения СССР путём чтения лекций, изданий научно-популярной литературы.

1966 год

Преобразование рабочих посёлков Апатиты и Молодёжный в Мурманской области в город Апатиты.

1983 год

Приезд Саманты Смит в СССР.

1987 год

Начался суд над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, обвинёнными во взрыве.

1989 год

В Симферополе начала издаваться газета на крымско-татарском языке. На совещании в Бухаресте Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявил о праве социалистических стран на собственный путь развития.

1991 год

Советский Союз присоединился к Всемирной таможенной организации.

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 4 =