Над строкой Июльского (2022 г.) пленума ЦК КПРФ. Размышляя и выделяя главное

Изучение материалов партийных съездов и пленумов ЦК КПРФ – одна из важнейших задач каждого коммуниста. Эти документы можно назвать голосом партии: его нужно слышать, понимать, пропагандировать и претворять в практику партийной работы.

Изучение состоявшегося в июле текущего года очередного пленума ЦК КПРФ для большинства коммунистов представляет собой задачу повышенной сложности. Ведь этой четвёртый документ, который предстоит осмыслить и увязать с предвыборной программой «Десять шагов к достойной жизни народа», с антикризисным планом «Двадцать неотложных мер для преображения России» и с недавно опубликованным документом партии «Программа Победы».

На мой взгляд, изучая материалы пленума, нужно, прежде всего, сосредоточиться на главном. Конечно, каждый может найти в качестве главного что-то своё, но этого не произойдёт, если отнестись к изучению предельно внимательно и вдумчиво и если в дальнейшем публично обсудить в партийной организации полученные результаты.

Предлагаю читателям своё понимание и видение того главного, что содержится в материалах последнего пленума ЦК партии.

Капитализм – ключевое слово июльского пленума ЦК

Действительно, феномену капитализма и его характеристике пленум уделил главное внимание. Слово «капитализм» в разных вариациях в докладе Г. А. Зюганова используется 45 раз.

Особо подчеркнём, что тот самый капитализм, который утвердился ныне в России благодаря усилиям ельцинской команды, пленум назвал самым старым, абсолютно примитивным и бандитским.

Что же касается мировой системы капитализма, а Россия – её элемент, то пленум отметил, что эта система находится в кризисе, что сам этот кризис носит системный характер, более того, он углубляется и как следствие – повышается агрессивность капитализма.

В чём состоит опасность системного кризиса? Пленум даёт следующий ответ: «Вопрос вновь стоит предельно остро: или-или. Он состоит в том — погубят ли мир алчные аппетиты глобальной олигархии, сожгут ли империалистические агрессоры человечество в пламени мировой войны, или оно сумеет избежать худшего, возьмёт за образец выдающиеся практики социального прогресса и откроет перед собой новые исторические горизонты».

Пленум подтвердил выводы XVIII съезда КПРФ, где говорится: «Самым опасным для нашей страны и всего человечества является вирус капитализма. За последние тридцать лет Россия пережила четыре полномасштабных экономических кризиса. Два десятилетия XXI века прошли для нас под знаком губительной стагнации. Экономика и финансы страны по-прежнему находятся под контролем либеральных фундаменталистов. Пандемия коронавируса с особой силой и ясностью высветила порочность и опасность капиталистической системы…»

Пленум напомнил слова Макрона о том, что капитализм сошёл с ума, и слова президента В. Путина, сказанные им Валдайском форуме, что капитализм зашёл в тупик.

Но у этих буржуазных деятелей не хватает смелости произнести слово «социализм». Нельзя из тупика капитализма выходить с помощью средств капитализма.

Социализм как единственная альтернатива капитализму

«То, что капитализм обанкротился, — говорил на пленуме Г. А. Зюганов, — неоспоримый факт. Неоспоримо и то, что человечеству известна единственная альтернатива — путь социализма».

Проблеме социализма пленум уделил самое пристальное внимание. Слово социализм в докладе Г. А. Зюганова использовалось около 30 раз.

«Альтернативой грозящей катастрофе, — говорится в отчётном докладе, — может быть только социалистическое возрождение. Только коммунисты и наши союзники могут предложить рецепт преодоления кризиса и деградации, оздоровления общества, спасения нации от вымирания. Чтобы воплотить в жизнь наши подходы, необходимо построить государство, нацеленное на созидание. Им может быть только государство социализма».

В материалах пленума приведены убедительные примеры прогрессивности социализма как общественного строя, в том числе и по уже забытому опыту ГДР. Было сказано: «Хорошо известно, что президент России имеет опыт службы в ГДР. Мне тоже довелось проходить срочную службу в этой весьма успешной стране. И вот ГДР на мировой карте нет. Но разве нынешняя Германия стала образцом демократии, социального прогресса или дружбы с Россией? Разве сохранение восточными немцами социалистического проекта не являлось бы гарантией более стабильной и безопасной Европы? Разве интересам народов России, Украины и самой Германии соответствует её скатывание в реакцию, реваншизм и милитаризм?»

Действительно, человечество многое потеряло из-за разрушения мировой системы социализма. Но пленум подчеркнул, что социализм — это не только победы прошлого, это успешное будущее человечества. Были названы зримые ростки социализма нашего дня. «Сегодня мы утверждаем, говорится в отчётном докладе: «Социализм всё увереннее стучится в двери человечества. Мы видим его мощные ростки и в России. Они — в сохранении идеалов социализма. Они — в душах молодых парней и девчат, знающих, что их дед был коммунистом и этим гордился. Они — в неприятии антисоветизма теми, кто шествует в рядах многомиллионного «Бессмертного полка». Они — в уникальном примере народных предприятий, чей опыт мы уверенно подняли на щит своей пропаганды и законотворческой работы».

Однако правящий режим их старается «не замечать» хуже того – он борется с ними (П. Н. Грудининым и др.).

КПРФ в борьбе за социализм

Пленум представил развёрнутую программу КПРФ в различных сферах общественной жизни, направленную на возрождение социалистического будущего страны. Около семидесяти раз аббревиатура «КПРФ» прозвучала в докладе Г. А. Зюганова.

КПРФ предлагает:

В сфере внешней политики:

— определиться с новейшей версией империализма;

— признать тенденцию полевения сознания современного общества и запредельного обогащения кучки немногих, снижения уровня жизни «среднего класса» и погружения в нищету половины населения планеты. Подчёркнуто: впервые новые поколения живут хуже своих отцов и дедов;

— признать отсутствие у апологетов капитализма плана преодоления кризиса. Политика Запада лишена созидательной составляющей.

В сфере внутренней политики:

— принципиально пересмотреть политику государства последних 30 лет. «Без этого нам не устоять». Главное условие движения вперёд — это мобилизация внутренних ресурсов;

— выработать принципиально иную модель развития России;

— ликвидировать классовый раскол населения;

— мирно и демократично преодолеть противоречия, навязанные обществу капитализмомi;

— помочь трудящимся во время выборов «накачать свои мускулы» в борьбе за свои права и интересы;

— сформировать правительство народного доверия.

В сфере экономики:

— покончить с политикой разгрома национальной промышленности;

— перевести экономику России на рельсы новой индустриализации;

— ввести стратегическое планирование;

— снизить роль частного сектора в экономике;

— осуществить ускоренное импортозамещение и реиндустриализацию России;

— запретить продавать иностранцам стратегические отрасли экономики;

— отказаться от идеи спасительных иностранных инвестиций;

— придать Банку России статус казённого учреждения.

 

В духовной сфере:

— оздоровить всю систему образования;

— признать историческую правоту СССР;

— прекратить практику поругания великих советских достижений;

— признать недопустимым процветание антисоветчины в России;

— прекратить войну российских СМИ и против СССР, и против КПРФ;

— вновь сделать отечественную культуру подлинно народной;

-возродить уникальную российскую систему воспитания подрастающего поколения;

— убедить в своей правоте абсолютное большинство граждан.

В самой партии:

— укрепить кадровый резерв КПРФ;

— обеспечить наступательность и боевитость нашей пропаганды;

— создать информационный центр;

— оценивать работу партийных организаций по устоявшимся критериям;

— объединить все СМИ партии в единую информационную сеть;

— используя модульные тематические планы, наладить современную политическую учёбу. Она должна быть регулярной и плановой, неформальной и творческой.

В военной сфере:

— решительно поддержать спецоперацию по защите Донбасса и освобождению Украины от натовского порабощения;

— на силу агрессора отвечать только другой силой;

— принять, как де-факто, стремление Запада осуществить экономический разгром России и нанести ей военное поражение силами украинской армии.

* * *

Выше изложенное выделение задач партии по сферам общественной жизни предпринято автором статьи в учебных целях. В самом докладе Г. А. Зюганова именно такого системного изложения материала нет.

Две войны

Изучение материалов Пленума позволяет говорить о двух войнах, которые ныне переживает Россия.

Первая война выступает в трёх формах: в форме санкций, которые Запад ввёл против России (их уже более 10 тысяч); вторая форма войны – это информационная война опять же Запада против России, и третья форма — она в России называется специальной военной операцией. Формально эта операция выглядит как война России с Украиной, на Западе она трактуется и оценивается именно так. На самом же деле, как подчеркнул пленум, «идёт не война России и Украины. Это многоплановая война мирового капитала против России. И тот факт, что коллективный Запад решился на неё, означает чрезвычайную опасность для всего мира».

Вторая война – это война российской власти и «российских СМИ и против СССР, и против КПРФ». Она носит не только информационный характер, но и правовой в виде гонений на активистов КПРФ, ограничений прав и свобод граждан, перехвата инициатив коммунистов, замалчивания их конструктивного вклада в прошлое, настоящее и будущее страны, уничтожения памятников героям прошлого и возведение на пьедестал антигероев советской истории.

Причём всё это делается под усыпляющие слова президента о недопустимости переписывания истории, о единстве её эпох, об уважении к прошлому.

Вторая война для общества носит малозаметный характер, но её очень хорошо чувствуют на себе коммунисты и представители советских поколений людей, над которыми власти зачастую просто-таки глумятся. Это особенно наглядно проявляется в отношении властей к святыне многих поколений – Мавзолею В. И. Ленина. Г. А. Зюганов говорил по этому поводу: «Вдуматься только: забор вокруг Ленинского Мавзолея! Да как можно это принять?! Разве можно к этому привыкнуть?! Как можно с этим смириться?! Большего оскорбления патриотических чувств и исторической памяти трудно себе представить!»

Самая эмоциональная часть его доклада схватывается разговорным вопросом «доколе»? В докладе говорится: «Вопрос «доколе» надо задавать многим. Его нужно адресовать администрации президента, министерствам просвещения, науки и образования и, конечно, культуры. Их нужно задавать всему ответственному чиновному люду. Тем более что немало сомнительной продукции финансирует само государство. В результате призывы к высокой духовности с больших трибун оборачиваются денежными вливаниями в непотребство и в провокации против нашей истории. Так что расстояние у нашей власти между словами и делами «шире Мексиканского залива», если вспоминать образ гениального Маяковского».

Этот же вопрос должны задавать сами себе и коммунисты: доколе мы будем терпеть вторую войну – войну против нашей партии и против наследия советской эпохи?

Видимо, пока терпим войну, она и будет продолжаться.

Нужно, наконец, осознать, что у КПРФ нет внутрипартийных собственных задач, что будущее КПРФ есть одновременно и будущее всего нашего народа. Ни одна страна, избавившись от коммунистов, не пришла к процветанию, кончено, если не принимать за процветание судьбу соседней Украины.

А верно ли это?..

Разделяя и поддерживая основные положения и выводы Июльского пленума ЦК, всё же не все они кажутся мне бесспорными. Вот главные из них.

В докладе говорится, что нужно «мирно и демократично (курсив мой. – Н. Б.) преодолеть противоречия, навязанные обществу капитализмом». Значит, таким должен быть ответ партии на набатный призыв «доколе»? И зачем тогда «накачивать мышцы» народу, если нужно действовать «мирно и демократично»?

Увы, партия может разрешить противоречия капитализма (её ли это дело?) лишь путём уничтожения капитализма, и меры здесь могут быть самые разные. Меры борьбы за власть – не вопрос субъективных желаний, а вопрос объективных обстоятельств.

В докладе говорится: «Для достижения общественного единства необходима ликвидация классового раскола. Только на этой основе кристаллизуются созидательные идеи, и страна уверенно движется вперёд. Только так решаются внутренние проблемы и преодолеваются внешние угрозы».

Вообще-то, по Ленину, прежде чем объединяться, следует размежеваться. И разве коммунисты виновны в классовом расколе? И их ли это дело — в буржуазных условиях этот самый раскол преодолевать? В том-то и беда нынешнего коммунистического движения, что понятие класса в сознании трудящихся становится всё более размытым или отсутствует вообще. Изначально задача большевиков в том и состояла, чтобы помочь трудящимся осознать себя классом.

В докладе говориться: «Для КПРФ наступает время убедить в своей правоте абсолютное большинство!» Не понятно, о каком большинстве здесь говорится – о большинстве народа или о большинстве коммунистов? Но не убеждённые коммунисты не могут называться коммунистами. Значит, речь идёт о народе. Однако убедить большинство в правоте коммунистов не удавалось, во-первых, даже при их власти; во-вторых, информационные ресурсы КПРФ несопоставимы с государственными и международными ресурсами; в-третьи, история учит, что господствующими идеями в обществе всегда являются идеи господствующего класса.

И вообще, коммунисты имеют дело не с большинством населения, а с его авангардом. Та же история учит, что этого бывает вполне достаточно для революционного преобразования общества.

Кстати, слово «революция» на пленуме прозвучало лишь три раза, да и то не в революционном смысле.

* * *

Настоящая статья — не учебник по материалам пленума и не методическая разработка, которой следует руководствоваться, а лишь приглашение к его изучению и приглашение к дискуссии. Именно так её и следует воспринимать.

Н. Ф. Бондаренко, секретарь Ставропольского крайкома КПРФ по идеологической работе.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июля 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − пятнадцать =