Газета «Родина».. Масло из Аргентины — позор России

«Давно не бывал в Новоалександровске. Порадовали чистые ухоженные улицы, красивые дома жителей, много зелени, цветов, автомобилей. Кажется, хорошо живут люди. Нужны ли нам перемены, преобразования, о которых говорят коммунисты?»

Из частного письма.

Дорогой друг!

Вы сравниваете нынешний Новоалександровск с послевоенным? Когда-то так же сравнивали наши быт, достижения с довоенным 1913 годом, и тоже всё получалось в разы лучше. Это мнимое видимое благополучие и губит Россию.

Читаешь официальную прессу, смотришь ТВ — и создаётся впечатление, что у нас благополучная процветающая страна. Красивые дома, ухоженные улицы…

Конечно, жизнь не стоит на месте. Более чем за 70 лет без войны появились новые технологии, строительные материалы, повысилась культура быта. Люди тянутся друг за другом, стараются не отставать — кто, имея реальные доходы, кто за счёт долгов и кредитов. Кого ни спроси — почти у всех финансовые проблемы, которые зачастую они решить не могут.

Коль всё так благополучно, почему в стране угрожающая демографическая ситуация? В 1960 году в РСФСР родились 2 миллиона 782 тысячи детей, в 1980 — 2 миллиона 203 тысячи, в 2020 — 1 миллион 565 тысяч, а в 2025 году прогнозируется 1 миллион 419. Почему в 50-70-е годы ХХ века количество родившихся в два раза превышало число умерших, а теперь эти показатели сравнялись? Каждый год мы теряем почти полмиллиона человек. Миграционный прирост населения превышает естественный.

Нынешний уровень рождаемости ещё сохраняется благодаря предприимчивости молодых родителей. Для правительства не секрет, что многие молодые семьи существуют за счёт детских пособий: оформляют фиктивные разводы, и мнимая мать-одиночка кормит семью. Этот обман государства — адекватный ответ на низкие зарплаты, на положение, когда работающие люди входят в категорию бедных.

Другой показатель — безработица, о которой в СССР и не говорили. Официально уровень безработицы в стране составляет 4,7%, но это лишь те, кто зарегистрировался. Очень высок уровень скрытой безработицы. По разным данным, реальная безработица составляет 8-10%. Половина безработных не регистрируется (размер пособия не стоит хлопот), ищут работу самостоятельно, что для государства выгодно — статистика лучше. Не входят в эту цифру самозанятые, которые нигде не оформляются, не платят налогов и выпадают из экономической жизни страны. Это ещё один вынужденный обман государства, чтобы выжить. Не входят в статистику те, кому урезали зарплату, перевели на неполный рабочий день, отправили в вынужденный отпуск.

Ситуация не станет лучше после того, как в связи со специальной военной операцией на Украине и вводом всё новых санкций многие иностранные компании уйдут из России или ограничат свою деятельность. Это ставит под угрозу как минимум 350 тысяч рабочих мест.

Иностранный бизнес напрямую формирует в России два миллиона рабочих мест, ещё от четырёх до шести миллионов россиян связаны с ним косвенно. В нашей стране работают более пяти тысяч иностранных компаний, а ещё тридцать тысяч зарубежных фирм поставляют продукцию на российский рынок через дилерские центры, в совокупности обеспечивая трудоустройство до восьми миллионов россиян.

Почему сама великая Россия на своих огромных просторах при наличии стольких проблем, экономических и социальных, не может обеспечить своё население работой и достойной зарплатой?

Этот вопрос вызывает в свою очередь множество новых вопросов. Почему за последние 20 лет в России исчезло двадцать тысяч деревень, где у всех была работа, кипела полноценная жизнь? Потому что с передачей земли в частную собственность произошла огромная диспропорция в сельскохозяйственном производстве. Хозяева бросились выращивать зерно, дающее быструю отдачу и огромные доходы, и отказались от трудоёмкого животноводства, требующего государственных дотаций, на которые было мало надежды. В результате без работы остались селяне, занятые ранее в животноводстве, и они потянулись в город.

Россия стала крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. Ежегодно за границу отправляется порядка 40% урожая в 95 стран мира. В 2021 году вывоз составил 32,92 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 8,879 млрд долларов США. Но это доходы частных компаний.

Вместе с тем за рубежом закупается более 540 тысяч тонн мяса в год. Но если обеспеченность населения страны мясными продуктами составляет 85%, то с молочными ситуация гораздо хуже.

По данным Международной молочной федерации (IDF), россияне потребляют на душу населения 173 кг молочных продуктов в год при медицинской норме 392 кг. Россия закупает более 80% белорусского экспорта молочных продуктов, яйца, мёд — белорусские братья своего сельского хозяйства не разрушали. Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Киргизия поставляют нам в основном сливочное масло.

Мы потребляем недопустимо мало фруктов и овощей, довольствуясь привозными по баснословным ценам. Частные хозяева земли отказались от трудоёмких садов и огородов. Экспорт фруктов и овощей в 2020 году составил 1 млн 891 тыс. тонн на общую сумму 1,54 млрд долларов США. Наши поставщики — Эквадор, Турция, Египет, Китай, Марокко.

«Благодаря» политике М.С. Горбачёва в стране вырубили виноградники, доля импорта алкогольной продукции растёт. Натуральные вина составляют в ней 60%, а крепкий алкоголь — лишь 13%, что не говорит о россиянах как о спившейся нации.

При правильном руководстве народным хозяйством разве мы не могли бы всё это вырастить и произвести сами? Но дело поставлено так, что земля и другие природные ресурсы не принадлежат народу. Среди иностранных компаний, работающих, например, в нефтегазовом комплексе России, основная часть добычи нефти — 36,6 млн тонн в год — приходится на долю British Petroleum, транснациональной нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне. Около 10 млн тонн добывает ConocoPhillips — американская нефтегазовая компания со штабквартирой в Хьюстоне; около 1,5 и 1,3 млн тонн — транснациональные компании Sakhalin Energy и Ваньеганнефть. Кипрская нефтедобывающая и геологоразведочная компания Urals Energy Public PCL имела три добывающих предприятия в Коми с общим объёмом добычи нефти 1,5 млн тонн в год.

Россия, отказавшись от социализма, передоверила западным «партнёрам» заботу о своих природных ресурсах и своём благополучии. И последствия не замедлили сказаться.

Сегодня зарубежные компании оказались в тупике, который создали санкционная война Запада против России и Указ Президента РФ В.В. Путина от 28.02.2022 г. «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Норвежская компания объявила, что начнёт выводить свои активы, оцениваемые в два миллиарда долларов США. О прекращении инвестиций объявили швейцарская нефтесервисная компания Weatherford international, Halliburton Schlumberger и Baker Hughes. Аналитики журнала Forbes считают, что в дальнейшем это приведёт к сокращению добычи нефти и доходов от нашей нефтяной отрасли, уже пострадавшей от санкций.

Сырьевая экономика нынешней России — торговля нефтью, газом, лесом, зерном, каменным углем, удобрениями, цветными и чёрными металлами — привела к тому, что поступление валюты на 70-75% связано с вывозом сырья. Так мы независимая держава или сырьевой придаток Запада?

Свёртывание собственной промышленности привело к тому, что страна закупает за рубежом 33% сельскохозяйственной техники, и тенденция увеличивается. Около половины российского импорта составляют закупки автомобилей, электрического и другого оборудования. Закупаем за рубежом одежду, обувь, ткани, электронику, продукты питания и сельскохозяйственное сырьё, 50% жизненно важных лекарств и 80% составляющих для их изготовления. Доля импортной мебели составила в 2021 году 47-49%. Объём импорта детских игрушек составил в 2020 году 1 млрд 612,5 млн штук. Импортируется спортивный инвентарь.

На первый взгляд, это хорошо: купим всё без хлопот — от молока до игрушек. Вопрос в том, за что купим. По данным ТАСС, средний уровень закредитованности населения России вырос только за 2020 год с 47,1 до 49,1%. Этот показатель означает, сколько средняя семья отдаёт в процентах от годового дохода на погашение банковских кредитов. На 1 июля 2021 года размер долга российских граждан по кредитам достиг астрономической цифры в 23,9 триллиона рублей. Так мы богатеем или разоряемся? Какое же это благополучие — жить в долг?

А как вам, уважаемый, нравится такой расклад: «США разрешили Южной Корее поставлять в РФ смартфоны и автомобили». Значит, могут разрешить, а могут и нет? Ещё новость: «Минторг Японии с 17 июня запретил экспорт в Россию грузовиков, самосвалов и бульдозеров». Свои мы делать разучились… А если и другие минторги что-то запретят, где брать будем?

Доля России в мировой торговле снижается. Её внешнеторговый оборот составляет около 1% от мирового по сравнению с 3% во второй половине 80-х годов.

Пугает ситуация в энергетической системе. Государство передало генерацию и сбыт электроэнергии частной компании РАО ЕЭС, ей принадлежат 72% генерирующих мощностей. Совладельцами РАО ЕЭС являются итальянский Enel, немецкий концерн E.OnAG, финская Fortum. К счастью, сохраняется контроль над сетями, атомными и гидростанциями.

С принятием новых санкций против России рекламируется работа по импортозамещению. Для настоящего замещения импорта нам потребуется столько же лет, сколько разрушали собственное производство. А пока меняем этикетки: McDonald’s подал в Роспатент заявки на регистрацию двух новых логотипов и с новыми товарными знаками будет выпускать для нас печатную продукцию, зонты, рюкзаки, сумки, одежду, игрушки, еду из мяса, птицы и рыбы. Мы сами этого не сделали бы?

Россия сегодня — суверенное государство или сырьевой придаток Запада? Выступая 10 июня перед молодыми предпринимателями, президент В.В. Путин подчеркнул: «Или страна является суверенной, или она является колонией».

Непонятно, для чего это было сказано. 30 лет Россия живёт по указке Запада. Сколько суверенитета у нас осталось? Дальше падать некуда. Боимся своей истории, боимся в День Победы Мавзолей В.И. Ленина открыть, назвать имена своих выдающихся полководцев, боимся на своём доме красный флаг укрепить, учим детей по книжкам, написанным командой Сороса. Стесняемся спеть родную песню — посчитают отсталыми.

Посмотрите, дорогой друг, на себя и вокруг себя: одежда и обувь импортные, продуктовые полки в магазинах пестрят упаковками на чужом языке, у детей игрушки не нашего производства, в наших благополучных на вид домах — чужая мебель, чужие постельные принадлежности, ковровые покрытия, телевизоры, компьютеры, пылесосы. На кухне — бразильские и японские ножи, китайская посуда и полотенца, в сумках чужого изготовления — чужие телефоны и косметика.

Наше мнимое благополучие создаётся за счёт замалчивания проблем. Но всё происходящее грозит исчезновением России как суверенного государства. В СССР благополучие не было внешним: свои самолёты, тракторы, комбайны, продукты, ткани, учебники, игрушки, спортинвентарь.

Выученики Запада умышленно довели страну до импортозависимости. На мой взгляд, нынешняя власть допустила три грубейшие и даже предательские ошибки.

Первая — извратила или отказалась от уникального выстраданного опыта Советской власти в сфере управления народным хозяйством, исторически д оказавшего свою эффективность. В результате Россия со второй экономики мира переместилась по объёму ВВП ПСС (ВВП по покупательной способности) на шестое, а по ВВП — на 11-е место в мире. Эксперты считают нашу экономику переходной, неустоявшейся.

Вторая — предала анафеме все формы собственности, кроме частной. А ведь именно общенародная и кооперативная собственность в СССР воспитывали в труженике чувство хозяина и стимулировали творческий труд. Ставка на частника была провальной. В наших условиях он едва может сам себя прокормить.

Третья — переоценка экономического и иного опыта Запада и слепое подражание ему стали грубым государственным просчётом. Страна не просто сделала ставку на опыт Запада, но и сдала ему свою экономику.

Что делать? Гнать из экономики своих и западных капиталистов, думающих только о собственных доходах. Они пустят Россию по миру с сумой. Нужна власть самих трудящихся, и с нашими поистине сказочными природными богатствами мы избавимся не только от импортозависимости, но и от любой другой.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − семь =