Июнь, 30. Этот день в советской истории

1919 год

Совнарком принял положение «Об изобретениях».

1920 год

Организована Всероссийская книжная палата.

1925 год

Основан заповедник «Столбы» на правом берегу Енисея вблизи Красноярска.

1929 год

Принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об участии профсоюзов в общественной жизни деревни», согласно которому, на профсоюзы было возложено оказание шефской помощи селу.

1930 год

Осуществлён первый приём фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.

1931 год

Принято Постановление ЦК ВКП(б), одобрявшее инициативу М. Горького по созданию «Истории Гражданской войны» в пяти томах и утвердившее состав редколлегии издания.

1934 год

Дала ток Невская ГЭС-2, первая в мире ГЭС в Заполярье, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО.

1936 год

Западная железная дорога была разделена на Белорусскую и Московско-Киевскую с управлением в Калуге.

1938 год

На базе 6-го дальнего бомбардировочного авиационного полка был сформирован 117-й Берлинский ордена Кутузова третьей степени военно-транспортный авиационный полк.

1941 год

В СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Советские войска отступили к реке Западная Двина, к Бобруйску восточнее Львова и Ровно. В Москве и Ленинграде началось формирование народного ополчения.

1942 год

Фашисты на оккупированных территориях СССР повсеместно изымали домашнюю утварь и посуду из цветных металлов, снимали церковные колокола.

1944 год

Создана Академия медицинских наук СССР.

1945 год

В СССР восстановлены отпуска.

1950 год

В Ленинграде у главного входа на стадион имени Сергея Мироновича Кирова был открыт памятник этому выдающемуся человеку.

1954 год

Создание командования радиотехнических войск (РТВ) ПВО. Приказом главнокомандующего Войсками ПВО №300 от 25 октября 1996 г. 30 июня объявлено праздником этого рода войск противовоздушной обороны.

1989 год

Советское правительство приняло решение о распространении на воинов-интернационалистов льгот и преимуществ, предусмотренных для участников Великой Отечественной войны

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 30 июня 2022 на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − десять =