Интеграция – исторический шанс для народов, входивших в состав Советского Союза

Запад видит Россию и все постсоветские республики в качестве зависимых и слабых образований. Это требует восстановления между ними экономических, политических и культурных связей. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 27 июня в программе «Время покажет».

Обсуждение началось с репортажа французского телеканала «Франс 24». В нём были сделаны непривычные для западных СМИ акценты. Так, журналисты дали слово жителям города Лисичанск, которые открыто признаются, что ждут прихода российских войск. Ведущий Руслан Осташко поинтересовался в связи с этим, почему вдруг в западной прессе позволяют говорить на эту тему.

Дмитрий Новиков напомнил, что гости студии Первого канала много размышляли на тему о том, как выглядит сегодня и будет выглядеть завтра западная пропаганда. Они приходили к выводу, что есть вещи, которые скрыть совсем невозможно: «Всё равно найдётся круг журналистов, пусть и не самых высокооплачиваемых, которые дорожат своим именем и думают о будущем. И иногда у них найдётся начальство, которое не положит эти репортажи «под сукно», а даст в эфир. Нельзя бесконечно долго игнорировать реальность. Те корреспонденты, которые делают свои репортажи, сидя не в Бонне, Берлине, Париже и других европейских столицах, а находятся в зоне конфликта, время от времени будут давать более или менее объективную информацию».

Одновременно зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание на вопросы интерпретации. Даже сюжеты с объективной оценкой пророссийских настроений среди населения, по словам Новикова, Запад может использовать в свою пользу. Мол, посмотрите, как тяжело приходится Зеленскому и украинской армии в борьбе с сепаратистами. «Тогда это станет аргументом в пользу усиления поддержки официального Киева. Мол, нужно больше денег, оружия и всего, что поможет нынешнему режиму там держаться как можно дольше», — уточнил Дмитрий Георгиевич.

Между тем американские СМИ распространили информацию, согласно которой агенты ЦРУ, работая в Киеве, поставляют развединформацию украинской армии. В свою очередь, 10-я группа армейского спецназа США из Германии координирует военную помощь Украине, а действия строятся по примеру войны в Афганистане. Ведущий задал вопрос, должна ли реагировать на это Россия.

«Реагировать нужно, и ситуация не позволит поступить иначе, — ответил Дмитрий Новиков. – Кстати, здесь прозвучал Афганистан. Ситуация вокруг этой страны стала ещё одним доказательством того, что дело не в Украине, а в блоке НАТО. Сейчас совершенно очевидно, что Запад так поспешно выводил войска из Афганистана именно потому, что у него были свои проекты по поводу Украины. Было желание развязать там горячий конфликт, нацеленный против России».

Глава украинской военной разведки Кирилл Буданов тем временем заявил о скором переломе в войне. По его словам, Украина вернётся к границам 1991 года. Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил в ответ, что 1991 год состоял из 12 месяцев: «Из них 11 с лишним месяцев Украина вместе с Россией находилась в рамках одного государственного образования – СССР. Если Буданов говорит про май или июнь, то нас очень устроит возвращение и России, и Украины в рамки единого государства».

По мнению Новикова, раз уж Буданов занимается разведывательной деятельностью, ему стоило бы держаться в стороне от телекамер и не пытаться превращаться в блогера. Развивая тему, выступающий иронично отметил, что, обладая разведывательной информацией, Буданов, видимо, понимает, что дело украинской государственности в её нацистском виде закончится достаточно быстро: «Именно поэтому он готов конкурировать с Арестовичем за роль блогера. Уже в ближайшем будущем ему ведь надо будет чем-то зарабатывать на жизнь. Вероятно, Буданов понимает, что иначе как на роль блогера, он больше ни на что не сгодится. Наверное, он надеется переехать в Европу. Придётся подучить языки. Что ж, в 36 лет можно планировать свою жизнь на некоторую дистанцию. До пенсии, условно говоря, ещё далеко».

Представитель КПРФ обратил внимание и на репортажи о мощных оборонительных сооружениях, созданных украинскими военными на Донбассе. Он отметил, что это ещё один повод оценить колоссальные потери наших народов в результате спровоцированной Западом вражды: «Мы несём человеческие, инфраструктурные, моральные потери. Эти раны ещё долго будут затягиваться. Но ведь громадные средства потрачены ещё и на вооружения, на оборонительные укрепления. За эти же самые деньги, из этого же цемента можно было создавать красивые здания, улучшать условия жизни людей, строить детские сады и пионерские лагеря. Поэтому всё, что Запад устроил с нами, потребует отдельного разговора. Когда мы говорим о возможном суде над преступниками, эти вещи нельзя упускать из виду. Без этого невозможно оценить весь масштаб трагедии».

Стравливая братские народы, западные элиты меньше всего заботятся об их будущем. Их задача – сделать невозможным их новое объединение и навсегда привязать к себе эти «осколки» СССР. Это видно на примере Молдавии, президент которой Майя Санду посетила Киев и выразила поддержку украинским властям. Экс-глава государства Игорь Додон заявил в связи с этим, что страна может потерять свою государственность.

Дмитрий Новиков отметил, что сама экономическая ситуация ставит вопрос о способности Молдавии выжить в качестве самостоятельного государства. Он подчеркнул, что именно Советская власть обеспечивала суверенитет каждого народа в Союзе ССР: «Жили все вместе. Пора отказаться от старых мифов, что кто-то кого-то угнетал. Наелись этого популизма на рубеже 1980–1990-х годов! Украинцы говорили: у нас самые большие поля, будем жить лучше всех, если освободимся от власти Москвы. У нас тоже находились умники, которые предлагали всех отрезать. Проживём, дескать, сами на нефти и газе. Но ведь никому лучше не стало! И все должны понять, что это вопрос их исторической субъектности – вместе двигаться дальше, координируя политику и интегрируя экономику».

Развивая тему, зампредседателя ЦК КПРФ добавил, что Запад перспективы интеграции на постсоветском пространстве не устраивают. Однако для России, Украины, Молдавии и других стран это жизненно необходимо. «Наши трагедии, наши экономические проблемы и организованные западниками братоубийства для них – радость», — отметил Новиков. В пример он привёл слова экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что разрушение Советского Союза было для неё счастьем. Именно потому, что страны Запада хотят нас разрушать и превращать в колонии, нужно действовать от противного. «Наша сила в восстановлении экономических, политических и культурных связей. Только так наши народы сумеют сохранить историческую субъектность», — подчеркнул Новиков.

Комментируя слова британского премьера Бориса Джонсона, что страны «Большой семёрки» смогут жить без российских углеводородов, Дмитрий Георгиевич напомнил о политике Запада в отношении России в 1990-х годах. Тогда там хотели весьма своеобразно «интегрировать» Россию, убив её авиастроение и другую промышленность, но оставив ресурсные отрасли. «И вот оказалось, что без этой ресурсной части они не могут», — заметил Новиков.

По его словам, главная проблема западных элит в том, что они потеряли чувство исторической реальности. Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о доктрине «Европы от Лиссабона до Владивостока», которая пару десятилетий назад циркулировала на Западе: «Я всегда боролся против этой капиталистической интеграции, но для самих-то европейских элит в ней состоял единственный шанс. Это была возможность оказаться на ближайшие 100-150 лет конкурентоспособными по отношению к стремительно развивающейся Азии. Для этого они и должны были интегрироваться с Россией – но на равных, о чём президент напомнил в Мюнхене».

Подытоживая, представитель КПРФ высказал мнение, что Европа упустила важный исторический шанс. После того, как Запад стал включать Россию в свои стратегические документы как главного противника, разговор о Европе от Лиссабона до Владивостока потерял смысл. Сама же Европа потерпела историческое поражение и сейчас превращается Соединёнными Штатами из своего союзника в донора.

КПРФ.ру

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семнадцать =